«Давайте посмотрим на чемпионат Европы». Главный тренер сборной Казахстана пошел против президента Федерации

Главный тренер национальной сборной Казахстана по футболу Станислав Черчесов дал большое интервью «РБ Спорт», в котором были затронуты многие животрепещущие моменты, касающиеся главной команды нашей страны, сообщает Prosports.kz.

— Вы упомянули про Алипа. Он играет в «Зените» и, между прочим, очень удачно конкурирует в центре обороны с теми же бразильцами, с Эраковичем. Насколько важно, когда игроки сборной играют не внутри своего чемпионата, а за его пределами? Как тот же Зайнутдинов, кстати?

— С Зайнутдиновым я разговаривал. Что касается Алипа, в том сезоне он сыграл много игр, причем полезно сыграл. Понятно, у каждого футболиста, как и у тренера, бывают определенные недочеты. Это все ясно, мы знаем его характер, такой взрывной, что ли. Но он им управляет, он много игр провел, в финале кубка забил победный гол. У него есть лидерские качества, которыми надо правильно воспользоваться. Зайнутдинов играет в «Бешикташе», тоже с ним было общение, сейчас у него новый тренер, не знаю, насколько все это у него будет проходить, будет ли он играть, сколько времени он будет получать. Потому что в топовых клубах, таких как «Зенит» и «Бешикташ», не бывает абонементов в основу - и конкуренция высокая, и за любую минуту, как говорится, надо цепляться.

— Для сборной важно, чтобы ее игроки выступали в чемпионате уровнем сильнее?

— Давайте посмотрим на чемпионат Европы. У Грузии два человека, по-моему, из состава играют в Грузии. Австрийцы только два или три играют в своем первенстве, а остальные играют в Бундеслиге, в Серии А, в Англии. Словенцы — то же самое. Албанцы — то же самое. Значит, есть лиги, которые сильнее албанской, казахстанской, австрийской, словенской...

— Президент вашей федерации Адилет Барменкулов сказал, что в идеале половина состава сборной должна бы, по-хорошему, играть в иностранных чемпионатах...

— Первый раз поспорю с президентом: я бы 100% отправил в Италию, Францию, Германию и так далее...

— Ну, это мечта и задача-максимум. Реально ли, на ваш взгляд, в ваших ли силах поспособствовать тому, чтобы кто-то из ваших парней уехал в сильный чемпионат?

— Поспособствовать я могу, во-первых, тем, что подготовлю команду, которая будет на виду, имеется в виду результаты. Когда есть результаты, смотрят уже на игроков. Ну и в-третьих, понятно, когда ты столько лет в Европе играл, работал, все равно есть связи. И мне уже звонят по одному, по второму, по третьему, спрашивают, кто это, что это. Я, как человек ответственный, говорю, что пока я их не потрогаю, не поговорю, не потренирую, я вам ответа не дам. Понятно, видно, что способности есть, другое дело, на каком уровне.

— Вы рассматриваете Россию как ту страну, где ваши футболисты могли бы расти, в РПЛ?

— Понимаете, можно куда угодно уехать, оно же само собой не растет автоматически, если ты не вкладываешь в свой переход понимание того, куда ты переходишь и для каких целей. Можно перейти и почивать на лаврах, да, можно переехать в Марсель и не вылезать с пляжа, так тоже может быть.

— Алип в РПЛ растет...

— Так он поэтому и растет, потому что вкладывает. Переходя в другой клуб, я еще раз повторяю, автоматически ты места в составе не получишь. А так бы я с удовольствием имел игроков в Российской Премьер-лиге, чтобы даже чисто экономически не надо никуда далеко летать: поехал в Москву, посмотрел, ты легко можешь всех смотреть.

— В Казахстане работают российские тренеры — Дмитрий Парфенов, Александр Кержаков. Уже что-то успели с ними обсудить?

— С Парфеновым я уже разговаривал. Игру «Спартака» помог им организовать. Кержакова я пока, честно говоря, не трогаю, потому что он только пришел. И я ему буду вопросы задавать, на которые у него может ответов не быть. Пока еще. Поэтому дам ему еще недельки две и обязательно позвоню. Я был на матче «Кайрата» с «Астаной» в конце июня, видел, как там Саша эмоционально реагировал на какие-то вещи. Ну, пока я с ним в последний год парочку-троечку раз попереписывался по определенным моментам, у нас всегда были хорошие отношения.

Российский специалист Станислав Черчесов был назначен на пост главного тренера сборной Казахстана 3 июня.

Главный тренер сборной Казахстана объяснил вылет Италии и Германии с Евро-2024

«О чемпионате мира пока не думаю». Черчесов — о своих задачах в сборной Казахстана