ММА

«Совсем другим бойцом стал. Не узнаете меня». Выступавший в UFC казахстанец о шансах на камбэк и американской дороговизне

Отправившийся в свой второй поход в самый престижный промоушн ММА на планете казахстанец Жалгас Жумагулов находится в Америке уже более месяца. И пока возвращение в UFC остается для него заветной целью, боец несет за океаном неслабые расходы. Что, впрочем, Жако вовсе не останавливает – ведь этот человек привык все время идти за мечтой и обязательно добиваться намеченного.

Корреспондент Prosports.kz связался с нашим прославленным соотечественником, чтобы выяснить, как чувствуют себя в Новом Свете этим американским летом известный казахстанский боец ММА с его домочадцами.

- Жалгас, всегда тренируетесь ведь в США в American Top Team. С чем это связано?

- В основном, да, тренируюсь в American Top Team с 2021 года, как приехал сюда. И по сей день только с ними тренируюсь. Мне тут нравится – хорошие условия, хороший зал, хорошие спарринг-партнеры. Хорошие тренеры. С хозяином Дэном Ламбертом хорошо общаюсь, c Ричи тоже. Меня все любят, уважают – уже как у себя дома. Это моя седьмая поездка.

- Всем хорошо известно, что жизнь в Америке – удовольствие не из дешевых. А Вы еще в этот раз и с семьей приехали… Насколько сильно бьет это все по Вашему бюджету? Прикидывали, сколько тратите сейчас? И на что денег уходит больше всего?

- В этот раз я поехал сюда с семьей, с детьми – получается, с первой семьей. Снимаю тут частный дом. В общем, отдаю за него 6 100 долларов в месяц. Жить здесь очень дорого. Все дорого, если честно… Если вот переводить на наши деньги… Вообще, американская жизнь – она дорогая, вами знаете. На еду у меня где-то в месяц уходит десятка баксами. На все про все – бензин, еда там… Все мои витамины – то, что себе покупаю. В общем, сколько – 16 100 в месяц у меня уходит, да, получается? Вот так вот деньги уходят у меня…

- Быстро акклиматизируетесь уже за океаном? А как с этим обстоит дело у детей?

- Я-то что – с первого дня прошел акклиматизацию. Семье было тяжело, да. Им первые дни было тяжело. Сейчас уже привыкли.

- Спаррингуетесь с бойцами UFC?

- Спаррингуюсь, да, я со всеми тут. Много с кем спаррингуюсь – с бойцами UFC, в основном. Многие зовут меня сейчас. В этот раз прям приятно, что каждый подходит – помоги, там, поспарринговаться.

Кстати, участвовал тут в соревнованиях недавно – в NAGA (Североамериканская Ассоциация грэпплинга, прим. Prosports.kz), по экспертам. По воле Всевышнего, выиграл. Стал чемпионом. Это мой первый такой турнир по грэпплингу. Если честно, за NAGA давно наблюдал – еще когда Хабиб там боролся. Была такая мечта – там выступить, выиграть пояс. И вот, по воле Всевышнего, выступил, выиграл пояс – вот еще одна моя мечта сбылась.

- А над какими конкретно аспектами работаете в настоящее время на тренировках?

- На тренировках, в основном, все свои ошибки исправляю. Вот сейчас много времени с Артемом Левиным занимаюсь – он мне очень много подсказок дает. Везде на все классы хожу, повышаю свой уровень. Если сейчас будет возможность выступить в UFC – я буду очень совсем другим бойцом. Думаю, меня не узнаете. Как боец сейчас вырос – совсем другим бойцом стал.

- Со своим менеджером Саятом Абдрахмановым постоянно находитесь на связи? Пока хороших новостей у него для Вас нет?

- С Саятом мы постоянно на связи. Саят все причины делает – ведет переговоры там, все возможное, что есть, все делает. Говорит, что шансы есть. Ну, не прям такие они высокие – но шансы есть.

- Когда ожидается приезд в American Top Team Ваших одноклубников из «Еркин Куш»? И кто из них в итоге собирается ехать?

- Скоро вот Алиби Идрис приедет – 20 июля. Сейчас я ему комнату ищу. Машину еще. И то вот – чтобы ему комнату сейчас снять, комната здесь в Майами выходит около 2 000 долларов в месяц. Еще плюс там депозит. И комуслуги. Около, там, 2-х с чем-то выходит. И машина – где-то 1 000/1 200 долларов. Это уже, получается, 3 с чем-то, да? И где-то на еду у него будет уходить где-то около 2-3 тысяч долларов. Если не больше. Здесь только на одного человека около 6-7 тысяч долларов надо.

«Подписал уже». Непобежденный казахстанец поспорит за контракт с UFC

Казахстанский боец ММА Резников выбрал следующего соперника