Бокс

«Хочет бороться с коррупцией в спорте». Геннадий Головкин без Big Drama Show

Пока казахстанские СМИ находятся в некоем информационном вакууме со стороны ставшего в начале этого года главой Национального олимпийского комитета Геннадия Головкина, прославленный в недавнем прошлом боксер ищет общения со СМИ Соединенных Штатов Америки, где давно и проживает. С чем связан такой сугубо заокеанский акцент, понятно не совсем, но факт остается фактом.

Буквально накануне GGG пообщался с бывшим корреспондентом HBO, а ныне соведущим подкаста Showtime Boxing Кираном Малвэйни, который предварительно попросил помочь ему с некоторыми вопросами для этого интервью корреспондента Prosports.kz. После чего американский коллега, разумеется, утаивать от нас детали беседы с Геннадием Головкиным не стал.

- Киран, что это было за мероприятие, на котором Геннадий Головкин отвечал на вопросы журналистов?

- Люди Головкина связались со мной и спросили, хочу ли я сделать интервью с ним. Я общался с GGG через Zoom.

- Как он Вам на посту главы Национального олимпийского комитета Казахстана? Выглядит теперь солиднее?

- Не могу сказать точно. Я недостаточно знаю о нынешнем состоянии олимпийского спорта в Казахстане и не услышал от Головкина никаких подробностей относительно того, что он планирует делать на этом посту.

- Когда в последний раз встречались и общались с ним как с боксером? С тех пор прошло уже много времени?

- Я не разговаривал с ним с 2018 года – в последний раз общались еще до второго боя с «Канело». Много с ним беседовал, когда работал на HBO – но с тех пор вообще не общались.

- Есть ощущение, что Геннадий неотвратимо становится спортивным чиновником?

- Я бы сказал так, да. Ему явно очень интересна эта роль – и Геннадий теперь очень осторожно впитывает информацию, когда отвечает на вопросы.

- Лично я не представляю себе, как можно управлять олимпийским спортом Казахстана из Лос-Анджелеса. А Вы понимаете, как это может быть возможно?

- Ха! Да, хороший вопрос. Я не знаю. Скажу одно: Олимпийские Игры 2028 года пройдут в Лос-Анджелесе, так что, вероятно, имеется реальная ценность в том, что он будет находиться там хотя бы часть времени.

- Геннадий Головкин ответил Вам на какие-то интересные вопросы? Узнали что-то новое для себя? Как он, вообще, себя теперь ведет? Big Drama Show не включает?

- Он не предоставил мне никакой конкретной информации. В целом, заявил, что хочет бороться с коррупцией в спорте и быть на стороне спортсменов. Но о планах Геннадия Головкина я особо ничего не узнал. Он всегда был чрезвычайно вежливым и вдумчивым, когда мы разговаривали в прошлом, - и, во всяком случае, сейчас он казался еще более вежливым. Моему собеседнику было очень спокойно и комфортно. Кажется, он очень счастлив в этой новой роли.

- В целом, как Вы лично считаете – является ли приход на пост президента НОК Казахстана оправданным направлением развития постбойцовской карьеры для столь известного боксера?

- Мне нравится он в своей новой роли. Будет ли там успешным? Не имею представления. Но GGG явно хочет быть таким – и явно намерен осуществлять хорошие дела. И наличие Геннадия Головкина в качестве представителя будет для Казахстана настоящим преимуществом. Бывший олимпиец и чемпион Мира может говорить с гораздо большим авторитетом и уважением, чем обычный бюрократ. Надеюсь, что он хорошо справится с этой ролью.

«Ты – «Казахский король»!». Почему «Новый Головкин» не стал Чингисханом

«Следующие два года будут определяющими». Алимханулы угодил в капкан Головкина, а на что готова команда Нурсултанова?

«Была определенная ситуация с Бэнксом». Спустя годы раскрыта правда поражения боксера GGG Promotions и его отношения с Головкиным

«Так много сделал для спорта». Притязания Геннадия Головкина на пост главы НОК оценили в США