Велоспорт

«В погоне за рекордом». Все, что нужно знать о «Тур де Франс-2024»

«В погоне за рекордом». Все, что нужно знать о «Тур де Франс-2024»
news-banner7
mobile-news-top

Уже в субботу стартует, 111-я версия главного Гранд-тура сезона – «Тур де Франс». Основные претенденты на призовые майки, что на сей раз представляет «Астана», сможет ли защитить титул Йонас Вингегорд. Об этом и многом другом в материале Prosports.kz.

ПАСПОРТ ГОНКИ
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ: 29 ИЮнЯ – 21 июля
СТАРТ: Флоренция
ФИНИШ: Ницца
ОБЩАЯ ДИСТАНЦИЯ: 3498 КМ
СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО КМ ЗА ЭТАП: 166,5 КМ
КОЛИЧЕСТВО ЭТАПОВ: 21
ИЗ НИХ: две ИНДИВИДУАЛЬНые ГОНКи НА ВРЕМЯ, 8 СПРИНТЕРСКИХ, 4 ХОЛМИСТЫХ, 7 ГОРНЫХ, четыре из которых с финишем в подъем, 2 ДНЯ ОТДЫХА, 3 ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫХ ЭТАПА

Что нас ждет?

Большая петля впервые стартует в Италии и 26-й по счету за рубежом. Первые два отрезка гонки будут холмистыми, и только заключительный до Турина будет отдан на откуп спринтерам. Затем Тур вернется во Францию и последует первая альпийская часть гонки, после чего пелотон отправится на север, где посетит горную цепь Массив Централь. Затем гонка повернет на юг, где гонщиков будут ждать вершины Пиренеев и завершится все вновь в Альпах. Впервые финал Тура примет Ницца, а не Париж. Произойдет это потому что французская столица будет принимать Олимпийские и Паралимпиские игры в этом году.

В тоже время Большая петля посетит семь регионов и 30 департаментов, а также три страны: Италия, Сан-Марино и Монако.

Гонщиков ждут восхождения на такие вершины как Сен-Лари-Сулан Пла д'Адет, Плато де Бейль, Изола 2000, Коль де ла Куйоль, перевалы Галибьер и Турмале и другие. Также определяющими будут две разделки общей протяженностью 59 км. Причем вторая на заключительном этапе. Финал такого типа на гонке будет впервые за 35 лет, последним случаем стала знаменитая дуэль Финьон – Ле Монд в 1989 году. Кроме того на девятом этапе пройдет мини Париж-Рубэ с 14-ю секциями брусчатки (32 км).

Общая протяженность дистанции составит 3492 км. 21 этап будут включать в себя восемь равнинных, четыре холмистых, семь горных отрезков (4 финиша на вершинах Сен-Лари-Сулан Пла д'Адет, Плато де Бейль, Изола 2000, Коль де ла Куйоль), а также две гонки на время. Наивысшей точкой Тура станет перевал Бонетт - 2802 метра над уровнем моря, что является самой высокой асфальтированной дорогой во Франции.

Восьмерка «Астаны»

Основные надежды команды будут связаны со спринтерскими этапами, так как в составе Марк Кавендиш, который начинает очередной поход за своей 35-й победой на «Тур де Франс». В прошлом году он не сумел это сделать, так как был вынужден сойти с гонки. Текущий сезон Марк проводит неплохо. Уже есть две победы. Он забрал по этапу на «Туре Колумбии» и «Туре Венгрии». К тому же и состав подобран под Кавендиша. Развозить его будет многолетний партнер по команде ветеран Михаэль Меркев. Также в спринтерском поезде еще один специалист этого амплуа Кес Бол. На холмистых этапах свои шансы будут искать итальянцы Давиде Баллерини и Микеле Гаццоли. Харольд Техада заточен на сражения за горные этапы. На его счету есть одна победа в этом сезоне. Он забрал этап на «Туре Колумбии». Кроме того стал третьим в горной классификации на «Вуэльте Каталонии». Казахстанцы Алексей Луценко и Евгений Федоров едут Тур с прицелом на Олимпиаду. С большей долей вероятности именно они заберут два места в составе сборной для поездки в Париж. Для Луценко это будет уже девятый «Тур де Франс» в карьере и он знает как выигрывать этапы. В текущем сезоне он выиграл этап и общий зачет на «Джиро д'Абруццо». Ехал «Джиро д’Италия», но был вынужден сойти после 19-го этапа из-за болезни. Для Федорова это будет второй Тур подряд. Если ему дадут свободу действий, то он может уехать в хороший отрыв и побороться за победу на этапе. В текущем сезоне он выиграл разделку на домашнем чемпионате Азии в Алматы и был третьим в групповой гонке.


Главные претенденты

Йонас Вингегорд из Jumbo-Visma второй год кряду будет защищать свой титул. Для этого ему предоставили сильнейший состав, где Ваут Ван Арт будет бороться в спринте и холмистых этапах за свой личный успех. А вот Ян Тратник, Вилко Келдерман, Кристоф Лапорт и другие, скорее всего, будут подстраховывать капитана. Основным оппонентом вновь станет Тадей Погачар, который побеждал три года подряд до этого, а в этом сезоне впервые выиграл «Джиро д’Италия», а также «Льеж-Бастонь-Льеж», «Страде Бьянке», «Вуэльту Каталонии». У его команды UAE Team Emirates также боеспособный состав, куда входят Адам Йейтс, Марк Солер, Тим Велленс, Жоао Алмейда и Павел Сиваков.

В очередной раз попытается закрыть гештальт Примож Роглич, который уже несколько раз останавливался в шаге от заветной победы. К тому же и состав в его нынешней команде BORA - hansgrohe довольно солидный. В помощниках Джей Хиндли, Александр Власов, Данни Ван Поппель, Боб Юнгельс и другие.

По традиции сильнейший состав везет INEOS Grenadiers. Капитаном будет Эган Берналь, а Томас Пидкок, Михал Квятковски и Герант Томас будут бороться за этапы. В числе фаворитов значатся также Ремко Эвенепул из Soudal Quick-Step, Энрик Мас из Movistar. Возможно, напомнят о себе Давид Году (Groupama - FDJ), Роман Барде (Team dsm-firmenich PostNL), Ричард Карапас (EF Education-EasyPost), а также Саймон Йейтс (Team Jayco AlUla).

На разделки Тура претендуют: Штефан Кюнг (Groupama - FDJ), Штефан Биссеггер (EF Education - EasyPost), Хуан Аюсо (UAE Team Emirates), Джонатан Кастровьехо (Bahrain – Victorious), Виктор Кампенартс (Lotto Dstny).
По традиции на Туре соберется солидная группа спринтеров, поэтому борьба за зеленую майку развернется ожесточенная. Собрать солидный урожай попытаются Яспер Филипсен, Фабио Якобсен, Сэм Беннетт, Ваут Ван Арт, Бриан Кокар, Мадс Педерсен, Дилан Груневеген и Фернандо Гавирия.

Наши достижения

«Астана» за без двух лет двадцатилетнее существование не раз отмечалась громкими победами на «Тур де Франс». Первый серьезный успех произошел в 2009 году, когда Альберто Контадор сумел зацепить два этапа, а вместе с ними забрать и общий зачет Гранд-тура. Это была первая желтая майка столичного коллектива. Год спустя он также первенствовал на Туре, но позже был лишен этой победы. Так как в его допинг-пробе от 21 июля было обнаружено небольшое количество анаболического стероида кленбутерола, испанец был дисквалифицирован. Что отобрать не удалось, так это победу на этапе Александра Винокурова. Хотя в его карьере также был неприятный эпизод с допингом в 2007 году, когда его уличили в гемотрансфузии и забрали два выигранных этапа. Следующие победы добывали уже гонщики другого поколения. Винченцо Нибали оказался сильнейшим аж на четырех этапах в 2014 году, поэтому неудивительно, что он победил и по итогам всего Тура. Год спустя Нибали отметился только на одном этапе. В 2017-м пришедший на смену Винченцо Фабио Ару не потянул как капитан, но свой этап все же добыл. Две победы завоеваны в 2018 году. Тогда в блестящем стиле дуплетом выстрелили Омар Фрайле и Магнус Корт. Следующий год оказался неудачным для «Астаны» на Туре. Сошел капитан Якоб Фульсанг. В итоге ни одной победы на этапах и далекое место в генерале. В 2020 году дебютную победу в блестящем стиле одержал Алексей Луценко, а на королевском этапе в день рождения Александра Винокурова первенствовал Мигель Анхель Лопес. Летом 2021 года «Астана» добыть побед не смогла, но в то же время в качестве лидера на Гранд-туре впервые выступил Алексей Луценко, который завершил Тур на высокой седьмой позиции, что для казахстанцев со времен Александра Винокурова не происходило. «Большая петля» позапрошлого года также осталась неурожайной в плане побед. Сходы гонщиков, болезни не позволили Луценко улучшить результат в генерале, в итоге он стал восьмым. Тур-2023 также сложился неудачно. Без побед и только 34-е место Техады в генерале.

Фото: ASO

«Астана» объявила состав на самую престижную гонку в мире «Тур де Франс»

Гонщик «Астаны» стал абсолютным чемпионом Казахстана 2024 года

Лидер «Астаны» выиграл второй этап «Тура Венгрии»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;