Бокс

«Назад – такого нету». «Наследник Головкина» намерен драться только с чемпионом Мира

В ночь с 21-го на 22 июня по казахстанскому времени в британском Болтоне провел свой очередной поединок на профессиональном уровне казахстанский боксер Султан Заурбек (18-0, 13 КО). Он же – «Казахский король», которого за рубежом называют также «Новым Головкиным» или «Наследником Головкина». 28-летний последователь GGG не оставил ни единого шанса 33-летнему аргентинцу Роману Рубену Рейносо (22-5-2, 10 КО), нокаутировав его уже в первом раунде, а до того еще пару раз поваляв по настилу ринга.

Корреспондент Prosports.kz связался с не знающим поражений в профи казахстанцем и попросил Султана Заурбека поделиться впечатлениями о прошедшем поединке, а также рассказать о планах на будущие баталии.

- Султан, что можете рассказать о состоявшемся бое? Все прошло так, как Вы и запланировали?

- У меня план вообще на другого соперника был. Но неделя до боя осталась – и он сменился.

- Аргентинец выглядел каким-то странным боксером… Вам так не показалось? Было удобно с ним боксировать?

- Аргентинец – тоже хороший боксер. Я знал, как он боксирует. Успел посмотреть.

Ну, он неудобный был. Маленького роста.

- Вы все время пробивали оппоненту левой в печень. Знали, что это у него слабое место?

- Насчет печени – мы заметили, что он слишком открывает ее, плохо защищает рукой. Очень функционально подготовлен, темповик, драчун-боксер. Назад – такого нету, только – вперед, вперед, вперед... И его надо было встречать по печени. Что мы и делали.

- С самого начала собирались закончить бой нокаутом уже в первом раунде? Как восприняли Вашу яркую победу болельщики?

- Болельщики были очень рады, они там очень хорошие. Я старался нокаутировать оппонента в первом же раунде, чтобы запомниться фанатам.

В Болтоне у меня есть свои болельщики, мои фанаты. Они появились, когда я проводил здесь первый бой, сейчас дрался уже второй раз. Часть болельщиков приехала. Фанаты очень радовались моему успеху.

- Вы успели провести в 2024 году уже два боя. Сколько еще раз собираетесь боксировать до Нового года?

- Да, я провел в этом году уже два поединка. Осенью будет еще один.

- Каковы Ваши ближайшие карьерные планы сейчас?

- Я был бы счастлив встретиться с очень топовым соперником, из чемпионского рейтинга. Все, что мне нужно для этого сделать, - стать претендентом на чемпионский титул.

- На данный момент BoxRec ставит Вас на 21 место в мире в Вашем дивизионе. Согласны с этим? Как думаете, когда для Вас придет время реально больших боев?

- Думаю, я должен быть там не 21-м, а входить в Топ-15. По причине того, что являюсь обладателем пояса WBA Continental, я занимаю пятое место в рейтинге WBA.

- Довольны работой с нынешними тренерами? Заметно прогрессируете с ними, как думаете?

- В этом году я начал проводить подготовительный лагерь в Лос-Анджелесе, в штате Калифорния, с Мэнни Роблесом, мексиканским тренером. Тренировки были очень хорошие, с очень большими спаррингами. Спарринг-партнеры были очень сложными. Я прошел через это все – и прибыл сюда.

- Вы тренируетесь в США, но бои проводите в Великобритании. Это не создает неудобств?

- Да, - адаптация была сложной. Климат неудобный для меня.

- С кем именно из топовых боксеров Вам хотелось бы встретиться?

- Хочу встретиться только с чемпионом Мира.

Нокаутом завершился титульный бой «Казахского короля». ВИДЕО

Казахстанские реалии в профи боксе: где место Жанибека Алимханулы среди лучших