Бокс

Казахстанские реалии в профи боксе: где место Жанибека Алимханулы среди лучших

Казахстанские реалии в профи боксе: где место Жанибека Алимханулы среди лучших
news-banner7
mobile-news-top

Уже через три недели единственный действующий на сегодня казахстанский чемпион Мира по боксу среди профессионалов по основным версиям Жанибек Алимханулы по прозвищу «Казахский Стиль» будет защищать свои титулы WBO и IBF в противостоянии с обязательным претендентом по линии второй из этих организаций новозеландцем Андреем Михайловичем (21-0, 13 КО). При этом, если соперник казахстанца победит, то заберет сразу оба чемпионских пояса – то есть, по сути, Жанибек предстоит провести в предстоящем поединке сразу две защиты. Из этого и будем исходить.

Корреспондент Prosports.kz решил выяснить, кто из становившихся чемпионами Мира по боксу в профи по главным версиям представителей нашего государства имеет на своем счету наибольшее количество защит реальных чемпионских титулов. Тем более, что было их, пожалуй, не так уж и много, как нам бы хотелось…

1. Геннадий Головкин (42-2-1, 37 КО)

19 защит, 17 из них успешных

Мало кого, наверное, удивляет явное лидерство в этом списке нынешнего главы НОК РК. Однако необходимо отметить, что здесь имеются некоторые нюансы. Так, часто утверждается, что впервые чемпионом Мира среди профи по основной версии GGG стал 16 декабря 2010 года, нокаутировав в Астане в третьем раунде колумбийца Нилсона Хулио Тапию, для которого тот бой стал предпоследним на профессиональном уровне. Однако дело в том, что казахстанец хоть и получил после этого право формально называться чемпионом Мира по версии WBA, однако по сути, был в организации лишь вторым – после владевших титулом WBA Super World сначала немца Феликса Штурма, а затем и австралийца Дэниела Гила. Который, собственно, и потерял впоследствии это звание за отказ драться с Геннадием. Так что справедливо все же начинать считать защиты GGG чемпионских титулов именно после победы над Гилом, которая стала достоянием истории только 27 июля 2014-го. Путем скрупулезных вычислений удается обнаружить, что Головкин в 2014/2022 годах 19 раз защищал главным чемпионские титулы по версиям основных организаций (IBO, напомним, к таковым не относится), из которых успешно для него прошли 17. В заключительном поединке трилогии с Саулем Альваресом на кону стояли пояса не казахстанца, а мексиканца – во втором среднем весе.

2. Василий Жиров (38-3-1, 32 КО)

7 защит, 6 из них успешных

Прославленный наш боксер, первый в истории Казахстана олимпийский чемпион по этому виду спорта, первый отечественный обладатель Кубка Вэла Баркера и первый чемпион Мира среди профессионалов по одной из основных версий, взошел на Олимп в профи в июне 1999 года, отобрав чемпионский пояс IBF в первом тяжелом весе у впервые его защищавшего американца Артура Уильямса победой техническим нокаутом в седьмом раунде. Стоит отметить, что до этого «Балхашский Тигр» одержал 20 побед в 20 поединках на профессиональном уровне, из них 18 – досрочно. В последующие неполные четыре года Василий семь раз проводил защиты титула, не считая еще четырех боев, в которых пояс на кону не стоял. И уступил его 27 апреля 2003 года, проиграв американцу Джеймсу Тони. Впоследствии казахстанец пытался вновь взойти на вершину, в том числе и поднимаясь в весе, однако сделать ему это уже не удалось.

3. Жанибек Алимханулы (15-0, 10 КО)

2 защиты, 2 из них успешных

«Казахский Стиль» был официально объявлен чемпионом Мира WBO в среднем весе в августе 2022 года. Это произошло после того, как американец Деметриус Андраде, на поединок с которых казахстанец долгое время безуспешно напрашивался, окончательно решил подняться во второй средний вес. После этого Жанибек сначала в новом статусе разобрался с канадцем Стивеном Батлером, финишировав того во втором раунде, а затем провел объединительный бой с представляющим Германию Винченцо Гуальтьери, решив исход рандеву в свою пользу в шестом отрезке противостояния.

4. Бейбут Шуменов (18-2, 12 КО)

2 защиты, 1 из них успешная

Этот казахстанец владел поясом чемпиона Мира WBA (то есть, опять же, - фактически регулярным титулом) в полутяжелом весе с конца декабря 2010 года до начала октября 2013-го, когда организация волевым решением сверху решила повысить его статус до WBA Super. После чего в декабре того же года Бейбут успешно защитился в поединке со словаком Тамашем Ковачем, победив его техническим нокаутом в третьем раунде, однако уже в апреле 2014-го был вынужден уступить чемпионство легендарному 49-летнему на тот момент Бернарду Хопкинсу из США, которому проиграл в объединительном бое раздельным судейским решением. Впоследствии казахстанец становился временным чемпионом WBA уже в первом тяжелом дивизионе, но до главных титулов уже не добирался.

5. Жанат Жакиянов (27-2, 18 КО)

1 защита, 0 из них успешных

Жаната можно, пожалуй, считать промелькнувшим метеором на чемпионском небосводе профессионального бокса. В феврале 2017 года на 34-м году жизни он неожиданно отобрал чемпионский титул WBA Super (а попутно – и IBO…) в легчайшем весе у проводившего первую их защиту американца Роши Уоррена, а уже в октябре того же года проиграл в объединительном поединке чемпиону Мира IBF британцу Райану Барнетту. Сразу после чего завершил карьеру в профи.

Фото: The Huffington Post, AP Photo / Eric Jamison, Boxing News, Premier Boxing

Нокаутом завершился титульный бой «Казахского короля». ВИДЕО

Олимпиада-2024: что Казахстан сообразит на троих в женском боксе

«Большая возможность для «золота»». Первый в истории Казахстана чемпион Олимпиады по боксу о шансах в Париже и лидерстве узбеков

Казахстанский бокс на Олимпиаде в Париже: максимум квот и медальный расчет. Миссия выполнима?

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;