Зимние

Громкий секс-скандал в фигурном катании: двух известных фигуристок отстранили за домогательство

Громкий секс-скандал в фигурном катании: двух известных фигуристок отстранили за домогательство

В Южной Корее разразился сексуальный скандал, который на ближайшее может оставить мировое фигурное катание без двух ярких представительниц этой страны, сообщает Prosports.kz со ссылкой на РИА Новости.

Согласно официальному заявлению национальной Федерации фигурного катания, за сексуальные домогательства к юниору на сборах «фигуристка А» дисквалифицирована на три года, «фигуристка В» - на один год, и если верны предположения корейских СМИ, речь об элите сборной.

Инцидент, ставший причиной столь жестких санкций, произошел в прошлом месяце во время сбора национальной сборной Южной Кореи по фигурному катанию в итальянском городе Варезе. В отчете говорится, что сигналом к расследованию стала информация о неоднократном употреблении алкоголя «фигуристкой А» совместно с «фигуристкой В» в комнате, где они обе жили во время тренировочного процесса. Однако позже выяснилось, что распитием спиртных напитков дело не ограничилось. Согласно поступившей информации, «фигуристку А» уличили в, как это сформулировано в докладе, «непозволительном сексуальном поведении» по отношению к «фигуристу С», находящемуся в юниорском возрасте.

В итоге наказаны оказались все три фигуранта скандала. «Фигуриста С» обвинили в проникновении в общежитие для лиц противоположного пола и объявили ему выговор. «Фигуристка В» получила дисквалификацию сроком на один год за то, что сделала фотографию «фигуристки А» сексуального характера без ее согласия и показала ее «фигуристу С». Ну а самое строгое взыскание было наложено на «фигуристку А». По совокупности содеянного она дисквалифицирована на три года.
Также отстранен на три месяца тренер, руководивший сборами - за беспечность в отношении поведения спортсменов.

Ввиду серьезности проступков и соответствующих наказаний спортсменам была дана возможность подать апелляцию и запросить повторное рассмотрение дела. Согласно информации в южнокорейских СМИ, «фигуристка В» уже заявила о намерении это сделать. «Фигуристка А» пока не приняла подобного решения, хотя в случае вступления дисквалификации в силу она, как говорится в заявлении, не сможет принять участия в Олимпийских играх 2026 года в Милане.

Главный вопрос, который обсуждается болельщиками на всех форумах: чьи же имена скрыты под буквами А, В и С? Если пустить в дело логику, то ответ найти несложно - по крайней мере, в отношении лиц женского пола. На майских сборах в Варезе присутствовали только две взрослые фигуристки - 19-летняя Ли Хэ Ин и Ю Ен, которая на год старше. Ну и основное: корейский новостной телевизионный канал опубликовал фотографии именно этих спортсменок, говоря о «фигуристке А» и «фигуристке В». И несмотря на то, что они были заблурены, зрители быстро вычислили, что на три года дисквалифицирована Ли Хэ Ин, а на год - Ю Ен. Что касается пострадавшего от их действий «фигуриста С», то подходящих под эту кандидатуру на сборах было двое. Один из них - действующий чемпион мира среди юниоров Со Мингю.

Если дисквалификации останутся в силе, можно констатировать, что женское одиночное катание в Южной Корее понесет серьезные потери. Ли Хэ Ин не кто-нибудь, а серебряная медалистка чемпионата мира 2023 года. Возможно, ее помнят российские фигуристки Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева - кореянка была среди их соперниц на чемпионате мира 2021 года. Но тогда Ли Хэ Ин только начинала свой путь во взрослом спорте, а сейчас она занимает пятое место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU). Безусловно, на Олимпиаде в Милане она была бы одной из претенденток на медаль.

Известна в мире фигурного катания и Ю Ен. Она выступала на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, где заняла шестое место. Главные же ее достижения на международной арене - четыре медали этапов Гран-при и серебро Чемпионата четырех континентов 2020 года. Также Ю Ен - победительница юношеской Олимпиады 2020 года. Годичная дисквалификация не лишает ее шанса отобраться на Игры в Милане, но пропуск соревнований и тренировок (заявлено, что виновные будут лишены статуса атлетов в Южной Корее) может помешать фигуристке вернуться на прежний уровень.

Теперь остается дожидаться итогов рассмотрения апелляций, а также официальной информации по поводу задействованных в скандале лиц. Она должна появиться довольно скоро: и Ли Хэ Ин, и Ю Ен заявлены на первый этап Гран-при грядущего сезона - «Скейт Америка». На данный момент изменений в составе участниц этого турнира нет, но когда дисквалификации вступят в силу, в заявке неминуемо произойдут изменения.

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Камила Валиева рассказала об общении с актером Леоном Кемстачем

Американский тренер по фигурному катанию пожизненно отстранена за недостойное поведение

Стала известна дата проведения ЭКМ по могулу и лыжной акробатике в Алматы

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;