Футбол

«Своей карьерой я обязан партнерам». Евстафий Пехлеваниди – об игровом прошлом и своем будущем в казахстанском футболе

«Своей карьерой я обязан партнерам». Евстафий Пехлеваниди – об игровом прошлом и своем будущем в казахстанском футболе
news-banner7
mobile-news-top

Легендарный «Пеха» Евстафий Пехлеваниди эксклюзивно ответил на вопросы корреспондента Prosports.kz Владимира Жаркова.

– Евстафий Алкивиадович, в последнее время вы нередко заглядываете в Казахстан, с чем связан ваш новый визит в родные места?

– Так, давай сразу. Называй меня Стасом, пожалуйста. Терпеть не могу все эти официальные условности (смеется). В родном Шымкенте-то как раз я давно не был, а сейчас приехал по приглашению организатора проекта Super Bol Аскара Уранхаева. Мы с ним сразу как-то нашли общий язык, наладили общение. Первое впечатление об этом человеке сложилось самое положительное, а первое впечатление, как правило, самое верное.

Я с радостью посетил Шымкент, побывал на могиле отца, нахлынули воспоминания о детстве и юности, это бесценно.

– Вы же еще и финал «Супербола» посетили? Что вообще можете сказать об этом проекте?

– Он же, Аскар Уранхаев, пригласил меня и на финал «Супербола». Сейчас это называется проектами, в наше время это были турниры – «Кожаный мяч», «Переправа», Спартакиада народов СССР. Я не раз уже это говорил, но еще повторю: давно надо было это возрождать. В Казахстане полным-полно талантов, с которым можно и нужно работать, страна богатая.

Подобные вещи бесследно не проходят, сдвиги к лучшему обязательно наступят, и с каждым годом все больше наших мальчишек будет играть в командах мастеров. Ну, конечно, нужно определенное время, чтобы «Супербол» начал давать свои плоды, и его выпускники засветились в Премьер-лиге и даже в сборной.

Надеюсь, у «Супербола» будет продолжение, за такими проектами будущее – это однозначно, буду и дальше за ним следить.

– Этот ваш приезд в Казахстан ознаменовался неординарным событием: аким Шымкента Габит Сыздыкбеков присвоил вам звание почетного гражданина города. Что для вас значит это признание?

– Сложно описать эти чувства несколькими словами. Еще в 2020-м году меня наградили орденом дружбы «Достык» II степени. А сейчас вот еще и звание почетного гражданина Шымкента получил – это же не просто так, взяли и дали. Не всем же его дают. Видимо, заслужил, я так понимаю.

Я ведь гражданин другой страны, а получаю награды и звания в Казахстане. Это, конечно, почетно и приятно, что меня не забывают на родине. Так что я искренне благодарен властям Шымкента, акиму города Габиту Сыздыкбекову за оказанное внимание и признание моих заслуг.

– Кроме того, по моим сведениям, вам предложили работу в «Ордабасы». Это действительно так, и если да, то в какой должности?

– На встрече с акимом я немного пожаловался, что мне стало трудновато летать, особенно на дальние расстояния. Все-таки не мальчик уже, сейчас я вот почти сутки добирался.

Насчет какой-то должности и обязанностей я пока ничего не могу сказать. У нас пока есть только устная договоренность о том, что мы будем сотрудничать дистанционно. Сейчас же нет ничего необычного в работе «на удаленке». Какова будет моя миссия, думаю, также станет ясно уже по ходу сотрудничества.

Конечно, если потребуется, буду и приезжать туда, куда будет нужно. Если родной город во мне нуждается, не могу не оказать ему посильную помощь. Я всегда говорил, что Шымкент, Казахстан – это моя родина, никогда от нее не отказывался. Буду рад, если мы станем полезными друг другу.

– Недавно «Ордабасы» узнал своего первого соперника по квалификации дебютной в истории клуба Лиги чемпионов. Что можете сказать по итогам жеребьевки, в результате которой шымкентцам предстоит дважды встретиться с молдавским «Петрокубом»?

– Я впервые слышу про такой клуб, как «Петрокуб». Смеешься, что ли – когда это молдаване лучше казахов в футбол играли?! Гарантировать, конечно, ничего не могу, но ставлю процентов 90 на то, что «Ордабасы» выйдет в следующий раунд.

Правда, для этого надо, чтобы все ребята полностью выложились, отнеслись к сопернику со всей серьезностью. Но, повторюсь, для меня шымкентцы – однозначные фавориты в этой паре.

– А как вам чемпионат Казахстана в целом? За какими-то клубами следите пристально, за тем же «Кайратом», который тоже стал для вас родным домом?

– Признаюсь честно, особых возможностей пристально следить за чемпионатом Казахстана у меня нет. Конечно, я в курсе важнейших событий, смотрю таблицу, стараюсь находить видеообзоры. Ребята знакомые мне много чего рассказывают.

Да, «Кайрат» – моя любовь, я до сих пор хожу в футболках этого клуба, которыми меня в достаточном количестве обещают каждый раз, когда я приезжаю в Алматы. «Кайрат», конечно же, остался в моей жизни навсегда. Как и команды из родного Шымкента – «Металлург» с «Мелиоратором», они тоже занимают отдельную страницу в моей жизни. Так что, если я все же буду работать в каком-либо качестве в «Ордабасы», можно сказать, что круг замкнется, и я вернусь к истокам.

– В моем детстве, которое пришлось на 80-е, Евстафий Пехлеваниди у меня прочно ассоциировался с другой «кайратовской» легендой, Вахидом Масудовым. Тогда мне казалось, что вы лучшие друзья. Или просто так хотелось казаться. А с кем вы на самом деле были ближе всех в том «Кайрате» и общаетесь ли кем-нибудь тесно до сих пор?

– Ты прав, когда играл, мы постоянно были вместе с Вахой (Вахидом Масудовым – прим. Prosports.kz), мы ведь с ним почти ровесники, он всего на год старше. Дружили и с Дмитрием Огаем, и с Евгением Яровенко, и с Фанасом Салимовым, который, к огромному сожалению, не так давно покинул нас.

А сейчас стараюсь общаться вообще со всеми, с кем когда-либо пересекался. Открыл чат ветеранов «Кайрата». Кто захотел, тот туда вступил – общаемся, переписываемся.

– А кто не захотел?

– Того находим и заставляем туда вступить (смеется). А на днях открыл чат и ветеранов шымкентского футбола. Пока мы там с Тимуром Иксановым вдвоем, но скоро и другие подтянутся – в этом вообще не сомневаюсь. Стараемся общаться, обмениваться новостями, узнавать друг о друге и помогать.

А вообще, самый близкий мне человек, мой друг, мой бог, мой ангел хранитель – это Марат Мухтарович Абдилдабеков. Человек, который мысленно всегда рядом со мной, не забывал и помогал даже в самые трудные минуты, мы с ним как братья.

­– Кого можете назвать лучшим партнером на поле за всю карьеру?

– Никого. Объясню почему. Я им всем обязан своей карьерой. Всем без исключения! И в «Металлурге», и в «Кайрате» я был бы без них никем. Я играл в нападении, на меня пахала вся команда, если называть вещи своими именами. Мне постоянно говорили, чтобы я даже назад не возвращался, только забивал, а они за меня отрабатывали.

Иногда я, конечно, помогал защитникам, но это было очень редко, когда я был в слишком хорошей форме (смеется в голос). Но почти всегда мне говорили, чтобы я даже за центр поля не переходил. Про одного, двух или трех говорить не стану, я им всем обязан, всем им низкий поклон! Все пахали на меня, поэтому я и стал бомбардиром.

– А лучшим тренером?

– Опять же – не могу и не хочу выделять кого-то одного. Но если настаиваешь, назову Игоря Семеновича Волчка, который собрал в «Кайрате» молодежь, поверил в нас. Словно папа Карло, который взял поленья и обтесал их, выстругал Буратин.

Леонид Константинович Остроушко – очень грамотный специалист, остался в моей памяти как очень требовательный тренер, воспоминания о нем только самые теплые и хорошие.

Ну, и, конечно, не могу не сказать о Тимуре Санжаровиче Сегизбаеве – благороднейшем человеке с огромным сердцем. Он всем желал только добра, а многие, к сожалению, этим пользовались. Он доверял футболистам, и это было его большой ошибкой – футболистам доверять нельзя!

– И последний вопрос. Когда вы только уехали на ПМЖ в Грецию, по Казахстану упорно ходили слухи о том, что Пехлеваниди отрезали ногу. Вы наверняка же потом узнали о них? С чего вообще пошли такие разговоры?

– Да это глупости все! Я тогда просто в аварию попал и сломал руку. Тут даже говорить не о чем. Конечно, и до меня доходили такие слухи, что типа доигрался, допрыгался. Это все злопыхатели, пошли они все в баню!

Фото из личного архива Евстафия Пехлеваниди

«Это понравится нашим болельщикам». Спортивный директор ФК «Алтай» - о новом векторе развития клуба

Легенды: Фанас Салимов

Легенды: Евстафий Пехлеваниди

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;