ММА

«Буду очень счастлив стать чемпионом в Казахстане». Дравшийся со Шлеменко и деклассировавший Емельяненко бразилец с аварским прозвищем оспорит титул в Актау

Казахстанская лига Naiza FC анонсировала главные бои своего номерного турнира, который состоится 6 июля в Актау. Одним из них станет защита чемпионского титула организации в полутяжелом весе нашим соотечественником Олжасом Абзалиевым (3-0) в противостоянии с очень опытным бразильцем Марио Сантосом (19-8-1), хорошо известным на постсоветском пространстве. 24 февраля на Naiza 57 этот файтер справился в первом раунде с казахстанцем Айболатом Муратулы (2-6) – и в руководстве лиги сочли после этого южноамериканца достойным претендентом на свой пояс.

На самом деле, Марсио Сантос – фигура в ММА достаточно примечательная. Встречался с Александром Шлеменко, уделал в первом раунде Александра Емельяненко, дрался со многими другими известными бойцами – опыта ему точно не занимать. Корреспондент Prosports.kz связался с бразильцем и попросил его рассказать об ожиданиях от предстоящего противостояния, а также планах на смешанные единоборства Казахстана.

- Марсио, Ваше прозвище в ММА – «Педра». Что это означает? И как Вы его получили?

- Мое прозвище связано с тем, что мой старший брат, когда занимался капоэйрой, носил прозвище «Педринья», что означает – «Камешек», «Маленький камень». Но так его называли в шутку, потому что он был большим, сильным – и твердым, как камень.

- Что думаете о своем сопернике по предстоящему титульному бою Олжасе Абзалиеве? Успели изучить его?

- Мало его знаю. Но в курсе, что у него мало боев в ММА. Видел только два из них – и верю, что смогу победить этого соперника.

- Да, в 35-летнем, как и Вы, возрасте Олжас успел провести только три поединка в профессиональном ММА. Для Вас это плюс или минус, как считаете?

- В ММА опыт имеет большое значение, и спортсмену сложно неожиданно победить более опытного соперника. Но я знаю, что он выступал в других видах спорта – и имеет опыт участия в боях.

- Для Вас этого только второй бой в Naiza FC – и сразу титульный. Случалось ли что-то подобное в Вашей профессиональной карьере ранее?

- Я забирал титулы. Дебютировал в ММА сразу же боем за пояс. И мои следующие несколько поединков были защитами этого чемпионского титула. А вскоре после этого я присоединился к TUF BRASIL 2.

- Вы дрались с Александром Шлеменко, побеждали Александра Емельяненко. А какой бой считаете в своей профессиональной карьере самым важным?

- Если брать Казахстан и Россию, то здесь, без сомнений, это был бой против Шлеменко. Который я выиграл, но судьи не отдали мне победу. И это показало, что в России победить можно, сделав только то, что я совершил с Емельяненко, засабмитив его.

- Прошлый Ваш поединок стал для Вас первым в Казахстане. Каковы первые впечатления о нашей стране, о местных болельщиках?

- Меня очень хорошо приняли, и мне понравилось тренироваться с командой Dar Team. Я пробыл в Казахстане месяц – и хочу вернуться. Буду очень счастлив стать там чемпионом.

- Вас называли любимцем болельщиков в России. Надеетесь ли столь же быстро завоевать признание казахстанских фанатов ММА?

- Фанатам нравится мой боевой стиль. Я – воин, современный гладиатор. Не боюсь драться ни в стойке, ни в партере. Мне нравятся вызовы.

- Кстати, слышал еще одно Ваше прозвище – «Бразильский Дагестанец»…

- Я очень уважаю Дагестан – здесь лучшие спортсмены мира, они очень дисциплинированные. Очень уважаю мусульман и сразу погрузился в их культуру. Ношу бороду по Сунне, брил усы. Мне понравились дагестанские устои и все здесь. Я – Марсио «Педра» «Гамач».

- Правильно ли я понял – Вы приняли в Дагестане ислам?

- Нет, - просто сделал такой внешний вид своим образом.

- А что значит «Гамач»? Это часть Вашего полного имени?

- «Гамач» означает «Камень» на одном из дагестанских языков – на аварском. Мой менеджер дал мне это прозвище, потому что он понимал, что так мои фанаты из Дагестана примут меня. А мне оно очень понравилось – и я его взял.

- К титульному поединку в Naiza FC готовитесь, как и прежде, в Дагестане?

- В субботу прибыл в Дагестан и останусь здесь на 20 дней, чтобы завершать подготовку. Я завишу от планов моего менеджера Имама. Добросовестно следую тому, что он говорит мне – это второй по важности фактор моего успеха.

- В Бразилии условия для подготовки к боям не столь хорошие?

- В Бразилии мне было не особо хорошо – там для меня очень тяжелая жизнь, даже тренироваться там очень тяжело. Приходится разделять время между работой и тренировками, а также есть еще много отвлекающих факторов – жизнь в Рио-де-Жанейро очень беспокойная.

- Когда собираетесь выехать на бой в Казахстан?

- Сейчас я в Дагестане и беспокоюсь только о тренировках, а решение всех остальных вопросов оставляю своему менеджеру Имаму.

«Наша цель – это пояс UFC». Наставник бойца из Казахстана выделил важные моменты его поединка и расставил приоритеты

«Растет с каждым боем». Казахстанец удостоился похвалы от экс-файтера UFC и получил ответ о включении в топ рейтинга