Новый наставник «Кайрата» оценил уровень футбола в Казахстане

Новый наставник «Кайрата» оценил уровень футбола в Казахстане

Главный тренер «Кайрата» Александр Кержаков объяснил свое решение принять алматинский клуб и оценил уровень футбола в Казахстане, передает Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу QFL.

- Александр Анатольевич, ваш дебют в качестве главного тренера «Кайрата» получился удачным, так как команда одержала победу над «Шахтером» со счетом 4:2. Успели ли вы более тщательно изучить состав и способности игроков алматинского клуба и будут ли какие-либо изменения в составе и тактическом плане?

- После того, как мы вступили в диалог с руководством ФК «Кайрат» о возможном сотрудничестве, я отсмотрел большое количество видеоматериалов с игр команды этого сезона. По видеозаписям я имел определённое представление о качествах футболистов, которые есть в команде. Естественно, когда ты приехал сюда и уже работаешь с ними внутри, то, конечно, замечаешь новые детали. Сразу скажу, что никто не разочаровал. Даже, наоборот, с каждым днём я впечатляюсь уровнем своих футболистов.

- Впереди у «Кайрата» важная игра на выезде с «Тоболом», которого нередко называют одним из фаворитов за золотые медали OLIMPBET QFL Премьер-лиги. В то же время, костанайский клуб выйдет на этот матч под руководством нового тренера. Как идет подготовка к данной игре, удержит ли «Кайрат» место в ТОП-3 турнирной таблицы?

- Я не придаю особого значения разговорам до начала чемпионата и во время чемпионата о фаворитах и аутсайдерах. К каждому сопернику я отношусь с большим уважением, вне зависимости от того, какие достижения или регалии есть у клуба. Что касается «Тобола», то подготовка была необычной, так как она проходила во время паузы на игры сборных. С одной стороны, очень здорово, что в нашем клубе много представителей, которые уезжали защищать цвета футболок своих стран. Это значит, что у нас качественные футболисты, которые востребованы для того, чтобы быть в сборной своей страны. С другой стороны, когда у тебя на протяжении десяти дней тренируются восемь человек, то немного приходится варьировать микроциклы. Но это данность, в которой мы находимся, и на это я не жалуюсь. Всё было в плановом режиме. Наша основная задача – готовиться к каждому предстоящему матчу так, чтобы победить.

- В этом сезоне часто можно увидеть сенсационные результаты, а турнирная таблица OLIMPBET QFL Премьер-лиги достаточно плотная. Однако, несмотря на это, «Кайрат» вместе с «Актобе» уверенно занимают места в ТОП-3. Можно ли сказать, что «желто-черные» одни из главных фаворитов в этом сезоне, учитывая, что руководство клуба поставило перед вами самую высокую задачу в год 70-летия команды?

- У «Кайрата», как у флагмана казахстанского футбола, цели и задачи всегда должны быть самыми максимальными. На мой взгляд, «Кайрат» – самая популярная команда в Казахстане. Этот клуб всегда должен бороться за самые высокие места.

- Помимо запуска нового турнира, в этом году в Лиге произвели ребрендинг, привлечены новые спонсоры, запущены трансляции в эфире телеканалов всех матчей. Данные проекты и в целом изменения в казахстанском футболе повлияли на ваш выбор работать в Казахстане, так как в одном из интервью вы сказали, что после Кипра будете тщательнее подбирать клуб для работы. Следили ли вы ранее за матчами казахстанских клубов и как вы бы охарактеризовали футбол в нашей стране?

- На мой выбор повлияло многое. Во-первых, это знакомство и диалог с руководством клуба, поставленные цели и задачи. Не только на этот сезон, а в целом. Во-вторых, это инфраструктура. Когда я приезжал сюда на знакомство и увидел то, что делается для футбольного клуба «Кайрат» со стороны Кайрата Советаевича Боранбаева и то, как он заботится о будущем поколении футболистов. То, какая работа проводится и сколько сил вложено для Академий, основной команды. Так что, увидев это, у меня не было каких-то сомнений. В-третьих, «Кайрат» – это клуб с большим именем, самый популярный клуб в стране. Следил ли я за клубом? Когда за «Кайрат» играли Аршавин и Тимощук, конечно, я следил за командой, за их успехами в то время. Что касается уровня казахстанского футбола, стоит отметить успехи национальной сборной Казахстана в прошедшем отборочном цикле Чемпионата Европы и Лиги наций. То, что сделала сборная Казахстана во главе с Магомедом Адиевым – это заслуживает самых ярких эпитетов в адрес команды. Это и есть самая главная оценка состояния казахстанского футбола на данный момент.

- Вы проходили стажировку в топовых европейских клубах, таких как «Севилья» и «Интер». Как вы планируете применять приобретенные знания при руководстве «Кайратом»?

- Я считаю, что в любой профессии нужно постоянно учиться. Я учусь, стараюсь становиться лучше. Все стажировки, которые я проходил. Я просматриваю много матчей, читаю много интервью и информации о клубах, тренерах, тактических новинках. Стараюсь много читать спортивной литературы, чтобы становиться лучше и применять это всё на практике.

- Довольно часто тренерам удобно работать с теми, с кем им привычно. Будете ли вы привлекать в состав клуба своих знакомых игроков в период предстоящего трансферного окна? Как команда должна усилиться на ваш взгляд, учитывая возросшую конкуренцию в турнирах?

- Вопросы об усилении команды решаются коллегиально вместе с руководством клуба, со спортивным отделом.

- Вы уже более двух недель в Казахстане. Как вас приняли и какие первые впечатления от страны? Советовались ли вы с Андреем Аршавиным, Анатолием Тимощуком и Виктором Васиным перед переездом в Алматы?

- Нет, я ни с кем не советовался при переезде сюда. Мне очень понравился город Алматы, когда я сюда приехал первый раз с семьёй, чтобы познакомиться с клубом и городом. Сейчас наши впечатления от города становятся всё ярче и ярче. Нам очень нравится Алматы, нравятся люди, которые нас окружают. Нас очень хорошо приняли и встретили. У нас только самые положительные эмоции от города, от болельщиков, от людей, которых мы встречаем на улице. Я им очень благодарен, потому что это помогает намного легче адаптироваться и мне, и семье в новой стране, а также сконцентрироваться на работе, когда тебя так тепло принимают.

Полузащитник сборной Казахстана признался, что хотел завершить карьеру

Лидер сборной Казахстана не хочет переходить в топовый российский клуб

«Тараз» одержал важную победу в Первой лиге

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;