ММА

«Недавно увидел топ-5 и он меня удивил». Асу Алмабаев готовит вызов топам UFC, общается с бывшими соперниками и держит фокус на досрочку

Утром в воскресенье, 16 июня, в США свой третий бой в UFC проведет казахстанский боец наилегчайшего веса Асу Алмабаев (19-2), соперником которого будет американец Хосе Джонсон (16-8).

Предстоящее выступление на турнире UFC on ESPN 58 в Лас-Вегасе станет для нашего соотечественника дебютом в главном карде сильнейшей мировой организации ММА, перед которым он дал большое интервью корреспонденту Prosports.kz

– Асу, как прошла подготовка и как сейчас проходит весогонка?

– Всех приветствую! Подготовка прошла хорошо, но не сказать, что была полноценной, потому что бой я получил в тот момент, когда отправился в Осетию, чтобы пройти реабилитацию. Там мы две недели подготовились, а по приезду в США сразу приехали в Kill Cliff, где три недели дали хорошую нагрузку. Думаю, что я в хорошей форме, поэтому, как и обычно нет других мыслей, кроме как выходить и побеждать.

– Как мы знаем к бою с Хосе Джонсоном Вам помогал готовиться соотечественник Азат Максум. Какие впечатление остались от совместной подготовки?

– Азат сам написал мне. Если не ошибаюсь, то в прошлый раз он проводил кэмп в Денвере, а сейчас хотел увидеть атмосферу и обстановку зала Kill Cliff, где тренируемся мы с Шавкатом и, по Воле Аллаха, показываем хороший результат. Я не спрашивал его о впечатлениях, но он помог нам, чем смог, а мы, в свою очередь, все ему показали и со всеми познакомили.

– Соперник по антропометрии не совсем типичный для наилегчайшего веса. Какие трудности он может создать, на Ваш взгляд?

– Посмотрим в октагоне. У меня одна цель – выходить и побеждать. Проблемы может создать боец с любыми антропометрическими данными. Нерешаемых проблем практически не бывает, главное быть всесторонне подготовленным – функционально, физически, морально. Это ММА и здесь может случится все что угодно. Необходимо быть осторожным, не расслабляться и выходить делать свое дело.

– У Вас будет дебют в главном карде UFC, хотя входящий в топ рейтинга наилегчайшего дивизиона Тагир Уланбеков выступит в прелимах. Как воспринимаете такой шаг матчмейкеров?

– Особо не слежу за такими моментами. Я недавно случайно увидел топ-5 рейтинга, который меня даже немного удивил. Определенные вызовы, иншалла, будут после этого боя. Для меня нет разницы прелимы или главный кард, потому что за все время я дрался в главных событиях, а когда только начинал карьеру, то был в первых рядах. Главное побеждать, чтобы, иншалла, потихоньку подняться выше гор.

– Мало кто сомневается, что третья кряду победа поднимет Вас в топ рейтинга наилегчайшего веса. Как считаете, реально ли ворваться сразу в первую десятку?

– Многое зависит от того какой бой я покажу. Менеджер сказал мне, что если я покажу хороший поединок и досрочное завершение, то всем может быть. Конечно, если бой будет средним и скучным, то тогда подниматься будем потихоньку. Главное, чтобы мне подняли руку, хотя я держу в голове момент, что мне нужно подняться как можно выше в рейтинге. В связи с этим кое-какие вызовы необходимо будет сделать после боя.

– Большинство фанатов ММА из СНГ хотели бы увидеть ваш реванш с Тагиром Уланбеков. Вы сами желаете закрыть давнее поражение?

– Мы только вчера с ним встретились, потому что не виделись с ним особо нигде аж с 2017 года. Особой цели реваншироваться у меня нет, так как в дивизионе много других соперников, которые стоят выше Тагира в рейтинге. Конечно, если каким-то образом этот бой захотят увидеть матчмейкеры организации или сложится другой вариант для данного поединка, то этого не избежать. В клетке мы можем подраться, а дальше жить как обычно. Вчера еще встретились с Осборном, с которым тепло пообщались, и он пожелал мне удачи.

– С Уланбековым о чем успели поговорить?

– Особо о многом не удалось поговорить. Он сказал, что рад был меня встретить и я ответил ему взаимностью. Все-таки когда-то давно он нанес мне первое поражение.

– Жалгас Жумагулов рассказывал, что у них с Уланбековым есть договоренность больше не драться друг с другом. У Вас случайно нет никакого подобного соглашения?

– Нет. Мы только недавно с ним встретились спустя столько лет и успели пару минут пообщаться в раздевалке.

– В США местные журналисты стали называть Вас «Убийца с лицом ребенка». Как относитесь к этому?

– Не знаю (улыбается). Здесь люди очень искренне болеют и переживают за ММА. Фанбаза в Америке развита хорошо, из-за чего бойцы популярны и высокооплачиваемы. PPV-трансляция покупаются за 80-100 долларов и болельщики их спокойно приобретают. Люди здесь по-другому смотрят и относятся ко всем спортивным развлечениям, посещая их каждые выходные, будь то это футбол, хоккей, баскетбол или ММА.У нас же наоборот практически все ищут «левые» трансляции за час до события. Культура боления здесь на очень высоком уровне, поэтому пусть называют как хотят, главное, чтобы не оскорбляли (улыбается).

Материал опубликован при поддержке спортивного агентства UNDERDOG

«Введен режим срочной замены?» Появились плохие новости о долгожданном бое Конора Макгрегора