Футбол

Сборная Хорватии: В бой идут одни «старики»

Сборная Хорватии: В бой идут одни «старики»
news-banner7
mobile-news-top

Совсем скоро стартует долгожданный Чемпионат Европы по футболу 2024 года. Prosports.kz начинает серию материалов, где представит каждого участника предстоящего турнира. Сегодня уже второе представление команды, и у нас на очереди сборная Хорватии!

Достижения на крупных турнирах

Как независимое государство, хорваты начали выступать на крупных турнирах 28 лет назад. На дебютном чемпионате Европы 1996 года команда, ведомая Славеном Биличем, Звонимиром Бобаном, Робертом Просинечки и Давором Шукером вышла из группы, но была остановлена будущими чемпионами Европы – Германией в четвертьфинале.

Второй раз громко заявить о себе хорватам удалось спустя два года на чемпионате мира во Франции. Команда, получившая отличный опыт на полях Англии, на мундиале показала себя во всей красе. Хорваты уверенно вышли из группы, в плей-офф прошли крепких румын и чемпионов Европы из Германии, а в полуфинале с хозяевами – французами были в 45 минутах от финала. В решающий матч подопечных Мирослава Блажевича не пустил дубль Лилиана Тюрама, для которого эти два гола остались единственными в майке сборной. А в матче за третье место балканцы разобрались с немотивированными голландцами.

После чемпионата мира 1998 года хорваты всегда были крепкой и сильной европейском сборной, но больших успехов они не добивались до чемпионата мира 2018 года в России. Там команда, ведомая Лукой Модричем, дошла до первого в истории финала, но снова капитулировала перед французами.

На следующем чемпионате мира в Катаре, хорваты снова боролись за самые высокие места. Команде Златко Далича не удалось во второй раз подряд выйти в финал, но зато получилось, как и в 1998 году вернуться домой с бронзовыми медалями.

Еще одним международным успехом хорватов является второе место Лиги Наций 2023 года. При этом именно в том финале Модрич и компания были максимально близки к победе, переведя финальный поединок с испанцами в серию пенальти, где промах Бруно Петковича стал роковым для «шашечных».

Путь сборной Хорватии на ЕВРО-2024

Сборная Хорватии довольно уверенно преодолела отборочный этап. Несмотря на то, что команда Далича заняла второе место в группе с Турцией, Уэльсом, Латвией и Арменией, им удалось оставить за бортом финального турнира британцев и финишировать позади турков с двумя поражениями по итогам восьми матчей.

Главный тренер

С 2017 года сборной Хорватии руководит 57-летний Златко Далич. Несмотря на последние успехи его команды, нельзя сказать, что он был выдающимся футболистом или тренером, до прихода в национальную сборную.

Однако стоит отметить, что, придя в главную команду страны, Далич сумел найти общий язык с лидерами сборной и повести их за собой в самый успешный отрезок в истории сборной Хорватии. Теперь для того, чтобы поставить жирную точку в истории нынешнего поколения хорватской команды, и Даличу и его подопечным нужно одержать победу в большом турнире и со спокойной душой уходить на покой.

Состав команды

Златко Далич еще в середине мая определился с составом, который отправится в Германию, чтобы бороться за победу на чемпионате Европы. В список тренера вошли 26 футболистов. Сюрпризов в этом списке не оказалось.

Вратари: Доминик Ливакович («Фенербахче»), Ивица Ивушич («Пафос»), Недилько Лабрович («Риека»).

Защитники: Домагой Вида (АЕК), Йосип Юранович («Унион»), Йошко Гвардиол («Манчестер Сити»), Борна Соса («Аякс»), Йосип Станишич («Байер»), Йосип Шутало («Аякс»), Мартин Эрлич («Сассуоло»), Марин Понграчич («Лечче»).

Полузащитники: Лука Модрич («Реал»), Матео Ковачич («Манчестер Сити»), Марсело Брозович («Аль-Наср»), Марио Пашалич («Аталанта»), Никола Влашич («Торино»), Ловро Майер («Вольфсбург»), Лука Иванушец («Фейеноорд»), Лука Сучич («РБ Зальцбург»), Мартин Батурина («Динамо» Загреб).

Нападающие: Иван Перишич («Хайдук»), Андрей Крамарич («Хоффенхайм»), Бруно Петкович («Динамо» Загреб), Марко Пьяца («Риека»), Анте Будимир («Осасуна»), Марко Пашалич («Риека»).

Группа

Балканцы по итогам жеребьевки группового этапа попали в группу В, в компанию к Испании, Италии и Албании. После квартета D, эта группа является второй по сложности, но учитывая, что даже команды, занявшие третьи места имеют шансы на выход в плей-офф, вряд ли хорваты провалятся и не выйдут в 1/8 финала.

Расписание матчей группового этапа сборной Хорватии:

Испания – Хорватия (15 июня, 21:00 (аст). Берлин)

Хорватия – Албания (19 июня, 18:00 (аст). Гамбург)

Хорватия – Италия (25 июня, 00:00 (аст). Лейпциг)

Прогноз на ЕВРО-2024

На протяжении не самой долгой истории, сборная Хорватии является командой вторых и третьих мест. И предстоящий чемпионат Европы будет для балканцев последним шансом для финального штурма и возможности вписать свои имена золотыми буквами не только в историю своей сборной, но и всего мирового футбола.

Но у этого штурма есть одно большое НО. Возраст беспощаден перед любым футболистом. И даже обладатель «Золотого мяча 2018» 38-летний Лука Модрич не является исключением. Помимо возрастного капитана, в составе команды имеются 35-летний Домагой Вида, 30-летний Ковачич, 31-летний Брозович, 35-летний Перишич, 32-летний Крамарич и 32-летний Будимир. Все эти игроки составляют костяк основного состава команды, где кроме 22-летнего Йошко Гвардиола нет никого, кого можно было бы назвать наследником ветеранов, достигших с этой командой многого.

Именно поэтому предстоящий турнир наверняка станет последними гастролями Модрича и компании, а после этого чемпионата Европы Хорватию ждет большая перестройка и смена поколений, если только старики не решатся через два года покорять мундиаль в Северной Америке (поговаривают, что именно на этой ноте Модрич планирует завершение игровой карьеры).

Возвращаясь в сегодня, скажем, что эта Хорватия сможет дойти до медалей, только на морально-волевых качествах своих опытнейших лидеров. Других предпосылок для этого нет. Модрич, несмотря, а свою гениальность, уже «не вывозит» полные матчи на высоком уровне в составе «Реала» и превратился в первого запасного. Брозович отправился на заработки в Саудовскую Аравию, а Перишич вернулся в родной «Хайдук», чтобы наслаждаться последними годами карьеры.

Исходя из этого и уважения к хорватским ветеранам, прогнозируем им вылет на стадии четвертьфинала.

Сборная Испании: с оглядкой на будущее

Сборная Италии: защита титула маловероятна

«Темная лошадка» из Восточной Европы

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;