Черчесов поделился впечатлениями от назначения на пост главного тренера сборной Казахстана

Новый главный тренер сборной Казахстана Станислав Черчесов прокомментировал свое назначение и поделился ближайшими планами, сообщает Prosports.kz.

В понедельник Черчесов был назначен главным тренером сборной Казахстана. Ранее эту должность занимал Магомед Адиев. Черчесов со сборной России дошел до четвертьфинала домашнего чемпионата мира 2018 года.

– Станислав Саламович, поздравляем с назначением на пост главного тренера сборной Казахстана! Какие у вас первые впечатления и эмоции по поводу этого назначения?

– Впечатления есть, эмоции спокойные. Неделю назад я об этом даже не догадывался. Вот так судьба сложилась, что я сегодня здесь.

– Какие ключевые факторы повлияли на ваше решение принять предложение стать главным тренером сборной Казахстана?

– Где-то месяца два назад я определенно и четко сказал, что не хотел бы работать за границей. Я думаю, что сборная Казахстана под мою концепцию подходит. Я уже бывал здесь не раз, Казахстан – это страна с близким для меня менталитетом. Прилетел в Астану, меня встретил президент КФФ Адлет Барменкулов. Пообщались и поняли, как нам действовать дальше. Мы решили, что этот проект нужно делать вместе и мы этого хотим.

– Какие цели и задачи ставит перед вами Казахстанская федерация футбола в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

– Команда достаточно успешно выступила в прошедшем сезоне. Понятно, что в Лиге наций мы будем стартовать с чистого листа и есть определенные нюансы. Из Астаны команда переезжает в Алматы, потому стадион на реконструкции. Надо сказать, что одного из козырей у нас может не быть. Самая главная задача – быть лучше себя прошлогодних. Фундамент определенный заложен, теперь нужно собирать по кирпичику. Условно, нужно выстроить определенную систему, которая даст рост казахстанскому футболу. В мои функции будет входить не только первая команда, но и молодежная и юношеские сборные, которым тоже нужно уделять внимание.

– Как вы оцениваете текущий потенциал сборной Казахстана и на что, по вашему мнению, можно рассчитывать в ближайших турнирах?

– Я встретился с командой, ребята были немного напряжены. Естественно, это не нужно футбольной команде, напряжение должно быть позитивным, рабочим. Но это нормальное явление, ведь в команде новый главный тренер.

Затем поговорил с тренерским штабом. В команде есть травмированные и есть возрастные ребята, хотя мы на возраст никогда не смотрим. Нужно понимать, что было раньше, и над чем предстоит нам работать в будущем. За год многое меняется. Поэтому надо всегда быть объективным, следить за футболистами, которые прогрессируют, чтобы ничего не упускать. Потенциал должен расти, команда должна показывать современный футбол. А насколько это нам удастся – покажет время.

– С чего планируете начать свою работу?

– Сейчас мы поговорили с руководством КФФ и решили, что в предстоящих матчах я не буду принимать участие. Мой тренерский штаб только узнал о моем назначении и нам необходимо время. У меня нет возможности полететь в Армению, так как я не собирался принимать сборную в эти дни. Планирую съездить в Венгрию на матч против Азербайджана, чтобы воочию увидеть команду. Понятно, что я не буду участвовать в установке и тренировочном процессе. Руслан Балтиев доработает эти две игры. Новый тренерский штаб команды приступит к работе уже после июньской даты ФИФА, — приводит слова Черчесова сайт Казахстанской федерации футбола.

«Не удастся доделать одно дело». Черчесов — об отъезде из России в Казахстан

Станислав Черчесов объяснил, почему решил возглавить сборную Казахстана