Хоккей

Легкость и приземленность минус полезность. В чем казахстанцы сделали всех на прошедшем чемпионате Мира в элите

Легкость и приземленность минус полезность. В чем казахстанцы сделали всех на прошедшем чемпионате Мира в элите
news-banner7
mobile-news-top

26 мая завершился очередной, 87-й уже по счету, чемпионат Мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе. Национальная дружина Казахстана провела его ни шатко, ни валко – довольно натужно выиграла у основных конкурентов в борьбе за выживание, без особых шансов (местами – вообще без них…) уступила всем остальным. И на том, собственно, спасибо. 15 место в мировом рейтинге ИИХФ после окончания этого соревнования – ничего лучшего мы и не заслуживали. Однако после этого вполне себе серого выступления нашей ледовой сборной остались некоторые моменты, которые, кажется, требует дополнительного к себе внимания.

Корреспондент Prosports.kz решил попробовать расставить хотя бы некоторые точки над i в итогах перформанса команды Казахстана на чешском хоккейном Мундиале.

Думается, отечественные болельщики сразу же отметили для себя следующий момент: едва казахстанцы сыграли свой заключительный поединок в Остраве, после которого, к вящему удивлению поляков, ничуть не радовались победе и сохранению прописки в элите чемпионата Мира, как сразу же пошли разговоры о том, что наставник сборной РК Галым Мамбеталиев покидает свой пост. Многие сочли это следствием неутешительного, по мнению хоккейных властей страны, выступления команды в турнире, на деле же все было предрешено заранее. О заключении «Барысом» контракта с канадцем Дэвидом Немировски официально объявили еще до начала чемпионата Мира – 8 мая, и уже тогда в тексте данного трудового соглашения красовался пункт о совмещении им постов главного тренера с национальной сборной Казахстана. Что, кстати, пусть и сделано было вряд ли по собственному желанию североамериканского специалиста, но красит его мало – среди спортивных тренеров идти на «живое» место, занимаемое коллегой, не слишком принято. Так что Галым Баубекович, наверное, мог бы сохранить за собой этот пост только в том случае, если бы действительно каким-то невероятным чудом вышел со своими подопечными в плей-офф мирового первенства. Да и то, пожалуй, вряд ли – просто о его уходе было бы тогда объявлено попозже, когда страсти по чемпионату Мира немного улеглись бы. И, естественно, проделано это было бы с удобоваримой формулировкой – дескать, по собственному желанию. В связи со скоропостижным переходом на новое место работы…

Игру сборная Казахстана в Чехии, конечно же, показала довольно блеклую – если индивидуальные действия отдельных исполнителей вообще справедливо включать в понятие командной игры. При этом в некоторых компонентах наши явно выделялись среди остальных участников соревнования. На них и хотелось бы остановиться особо.

Во-первых, - антропометрия. Как ни удивительно, казахстанцы оказались самой низкорослой дружиной на этом чемпионате Мира – средний их показатель тут составил 183,2 см. Конечно, можно сетовать на то, что другие сборные понавезли в Чехию, в отличие от наших, могучих богатырей-энхаэловцев – но выше миниатюрных казахстанских ледовых батыров оказались и поляки (183,35 см), и британцы (184,12 см), которые похвастаться наличием в своих составах исполнителей из НХЛ тоже никак не могли. Однако если конкретно в этом аспекте наши уступали остальным, визуально, не так уж и сильно, то в весе – уже куда ощутимее.

Да, сборная Казахстана была и самой легкой на этом турнире – средний вес ее игроков составил 83,28 кг. Австрийцы и поляки, которые расположились в данном рейтинге «тяжеловесов» чуть выше, оказались тяжелее заметно – соответственно, 85,72 кг и 85,85 кг. А ведь хоккей – игра контактная, и здесь масса тела исполнителя имеет вполне серьезное значение. Для примера, чемпионом домашнего Мундиаля стала сборная Чехии – самая массивная на соревновании: 89,81 кг. Хорошо еще, наши с хозяевами льда там не сыграли – могло бы все закончиться плачевнее, чем против тех же американцев… Сразу двое казахстанцев вошли в Топ-5 самых легких хоккеистов чемпионата Мира-2024 – вторым оказался Алихан Омирбеков (70 кг), третьим – Никита Михайлис (71 кг). Правда, схуднуть сильнее, чем польский форвард Доминик Паш, не удалось и им – у того стрелка весов и вовсе не двинулась дальше отметки в 67 кг.

Самый результативный игрок казахстанской дружины ее 38-летний капитан Роман Старченко со своими 5 (3+2) очками занял в итоговом споре бомбардиров завершившегося чемпионата Мира аж 59 место… Остальные наши «голеадоры» с «ассистентами» оказались далеко за пределами первой сотни. Совсем не радует и статистика надежности стражей ворот национальной сборной Казахстана. Никита Бояркин стал 24-м по соотношению отражаемых бросков (88,3%), Андрей Шутов там – и вовсе 30-й (87,7%). Команд, напомним, участвовало 16 – а оба наших голкипера, которые выходили на лед, обретаются лишь в третьем десятке… Зато знаете, в чем наши оказались лучшими на этом чемпионате Мира? В коллекционировании минусов в полезности. Максим Мухаметов первенствовал на всем чемпионате Мира с показателем в минус 10 в разделе «+/-», Кирилл Панюков с 8 минусами поделил второе-третье места с поляком Патриком Вронкой. В Топ-10 тут еще и Адиль Бекетаев – 8 место (минус 7). Мухаметов, между прочим, еще и оказался в первой десятке штрафников – с 27 штрафными минутами разделил на турнире четвертую-восьмую позиции.

Можно много говорить о том, что на чемпионат Мира-2024 в элитном дивизионе в составе сборной Казахстана привезли тех, кто есть – и это будет достаточно справедливо. Действительно, в отечественном хоккее сейчас образовался заметный разрыв в поколениях – да и выбор квалифицированных исполнителей для национальной дружины очень на данный момент ограничен. Но так давайте не будем также забывать и о том, что к актуальной бедственной ситуации в этот виде спорта непосредственно привели продолжающие в нем начальствовать с незапамятных времен горе-руководители. Те самые, что годами всячески привечали и в сборной Казахстана, и в «Барысе», и в чемпионате страны иностранцев… А то, что итоги прошедшего чемпионата Мира (как и перманентные провалы «Барыса» в КХЛ…), какими бы они ни были, никакой роли в карьерной судьбе этих людей не играют, наглядно демонстрирует далеко не один только пример с Мамбеталиевым…

А ведь уже с 29 августа по 1 сентября в словацкой столице Братиславе пройдет решающий отбор на Олимпиаду-2026, где за единственную путевку в Милан сборная Казахстана поспорит с хозяевами (вышли с 4 места в группе В в четвертьфинал завершившегося Мундиаля, у наших выиграли 6:2), Австрией (заняла 5 место в группе А прошедшего чемпионата Мира в элите) и Венгрией (победитель группы А в первом дивизионе мирового первенства-2024). Посмотрим, какие сюрпризы успеет приготовить для этих соперников мистер Немировски…

Фото: IIHF, Казахстанская Федерация хоккея с шайбой, ХК «Барыс»

Казахстан узнал свое место в мировом рейтинге после ЧМ-2024 по хоккею

«Упустили такую кандидатуру, но что теперь кусать локти». Истинной целью «Барыса» был не Немировски, но почему выбор пал на канадца?

Медальные миражи и заурядное выживание. Как сборная Казахстана прикрывает провалы «Барыса»

«Можно было еще там выигрывать». Один из лучших игроков сборной Казахстана о ее перформансе на чемпионате Мира

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;