Другие

«Я не планировала выступать за родной Казахстан». Российская рекордсменка об отказе в праве на Олимпиаду и подзарядке в Текели

Несколько дней назад спортивные, и не только, СМИ взорвались новостями с заголовками типа «Чемпионка России заявила о казахстанских корнях и мыслях сменить гражданство», «Российская легкоатлетка-чемпионка рассказала о мыслях выступать за Казахстан» и им подобными, речь в которых шла о трехкратной чемпионке России по спортивной ходьбе Рейхан Каграмановой. У неискушенных читателей даже начало складываться впечатление, что, лишившись права выступить на Олимпиаде в Париже по отнюдь не спортивным причинам, девушка намерена перейти под знамена родного Казахстана. Однако так ли все на самом деле?..

Корреспондент Prosports.kz связался с Рейхан Каграмановой, которая 1 июня отметит свой 27-й день рождения, и попросил ее ответить на несколько вопросов, чтобы прояснить ситуацию в этом плане.

- Рейхан, Вы родились, как я понял, в Текели – сейчас это область Жетысу. До какого возраста жили в этом городе? Как получилось, что переехали в Новокузнецк?

- До 6-7 лет я жила в Текели, а затем уже наша семья окончательно переехала в Россию. Это было решением моих родителей. Я думаю, что оно было связано с тяжелым финансовым положением в стране в то время. Работы почти не было, и поэтому им пришлось поехать на заработки. По итогу остались в Кемеровской области в городе Новокузнецке на постоянное место жительства.

- На данный момент Вас что-нибудь связывает с нашей страной?

- В Казахстане до сих пор проживают мои родственники. Стараюсь хотя бы в раз в год приезжать в гости к моей любимой бабушке, которой в этом году исполнился 71 год. Если позволяет время, навещаю и других родственников. Всегда отдыхаю в Текели душой и заряжаюсь добротой и позитивом от тамошних людей. Люблю посещать места, которые помню еще с детства…

- Хорошо знаете, чем знаменит Текели? Самая длинная улица в Казахстане – носящая имя Динмухамеда Кунаева, протяженностью 38 километров. Старейший буддийский памятник в РК – Келиншектас. Самый большой водопад в стране – Бурхан-Булак...

- На самом деле, не знаю всех достопримечательностей своей малой родины, но пытаюсь в каждый приезд посетить новые места. Келиншектас мне удалось посетить осенью 2022 года вместе с родным братом, который тоже родился в Казахстане, и с подругой детства. Мы остались под впечатлением – и, конечно же, каждый загадал свое сокровенное желание.

- Вы ведь не этническая казашка, как я понимаю?

- Да, можно и так сказать… Мама наполовину казашка, а папа – азербайджанец.

- В недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» Вы заявили, что у Вас были мысли о том, чтобы выступать за Казахстан, но Вы стараетесь их отгонять. А почему?

- Хоть я и родилась в Казахстане, но основную часть жизни прожила в России – и именно эта страна помогла мне достичь тех успехов, которые я имею.

- Некоторые СМИ преподнесли такой Ваш ответ как заявление о том, что после того, как Вас не допустили до Олимпиады-2024, Вы задумались о вариантах выступлений за страну, где родились. Читать такое было очень неприятно?

- Неприятно, что слова, которые я пыталась донести, восприняли неправильно. Я не планировала менять спортивное гражданство и выступать за другие страны – в том числе и за родной Казахстан. Да и подобных предложений мне не поступало.

- Вы демонстрировали в последнее время рекордные в мире результаты. Невероятно обидно, что не посоревнуетесь в олимпийском Париже?

- Конечно, обидно, - как и для любого спортсмена нашей сборной. Я бы очень хотела представлять Россию на Олимпиаде, но это маловероятно в современной реальности.

- Знаете спортивных ходоков серьезного уровня из Казахстана?

- Мне мало что известно о спортивной ходьбе в Казахстане.

- В последние годы местных легкоатлетов в национальных сборных по всему миру часто отодвигают на второй план уроженцы Кении. В спортивной ходьбе это пока еще «аборигенам» не грозит?

- На данный момент в мировом топ-листе представительниц Кении в данной дисциплине очень мало, поэтому, наверное, в ближайшее время – нет. Но все может быть.

Олимпийская аномалия. Париж грядущий что готовит?..

Во Франции рассказали, сколько страна потратит на проведение Олимпийских игр