Мировой футбол

Сборная Украины: президент Шевченко, талантливейший состав и непростая группа

Сборная Украины: президент Шевченко, талантливейший состав и непростая группа
news-banner7
mobile-news-top

Совсем скоро стартует долгожданный Чемпионат Европы по футболу 2024 года. Prosports.kz начинает серию материалов, где представит каждого участника предстоящего турнира. Сегодня уже второе представление команды, и у нас на очереди сборная Украины!

Достижения на крупных турнирах

Сборная Украины, хотя и не обладает такой богатой историей побед, как Германия, все же имеет свои значимые достижения. На международной арене Украина впервые заявила о себе как независимая футбольная нация после распада Советского Союза в 1991 году.

Чемпионат мира 2006: Наиболее значительное достижение сборной Украины на крупных турнирах – выход в четвертьфинал чемпионата мира 2006 года в Германии. Это был дебют Украины на мировых первенствах, и команда под руководством Олега Блохина показала впечатляющую игру, пройдя Швейцарию в 1/8 финала по пенальти. В четвертьфинале Украина уступила будущим чемпионам мира, сборной Италии.

Чемпионаты Европы: Сборная Украины впервые приняла участие в чемпионате Европы в 2012 году, когда турнир проходил на ее родной земле совместно с Польшей. Однако команда не смогла выйти из группы. На Евро-2016 сборная Украины также не смогла преодолеть групповой этап.

Евро-2020: На Евро-2020 Украина добилась исторического успеха, выйдя в четвертьфинал турнира. Под руководством Андрея Шевченко команда вышла из группы, а затем обыграла Швецию в драматичном матче 1/8 финала. В четвертьфинале Украина уступила будущему финалисту турнира сборной Англии.

Путь сборной Украины на ЕВРО-2024

Сборная Украины попала в группу С в квалификации на ЕВРО-2024, где ее соперниками были Англия, Италия, Северная Македония и Мальта.

Стартовав с поражения от Англии (0:2), команда быстро восстановилась, победив Северную Македонию (3:2). Затем команда минимально обыграла Мальту (1:0). В важном ответном матче против Англии украинцы сыграли вничью (1:1), а затем уступили Италии (2:1).

В последующих трех играх украинцы одержали две победы над Северной Македонией (2:0) и Мальтой (3:1) и сыграли в нулевую ничью с Италией (0:0). Этого команде Сергея Реброва не хватило для прямой путевки на Евро и Украина отправилась в стыки.

В полуфинальном матче плей-офф Лиги наций за право сыграть на чемпионате Европы Украина встретилась с Боснией и Герцеговиной в гостях, где одержала волевую победу отличившись на 85-й и 88-й минуте (2:1). В финале украинцам противостояла Исландия. И снова Украине пришлось отыгрываться по ходу встречи и добывать волевую победу. Благодаря голам Цыганкова и Мудрика во втором тайме номинальные хозяева смогли победить исландцев и квалифицировались на Евро.

Главный тренер

Главным тренером украинской сборной является известный в прошлом украинский футболист Сергей Ребров. Он родился 3 июня 1974 года. Ребров играл за киевское «Динамо», «Тоттенхэм Хотспур» и «Фенербахче».

После завершения карьеры игрока, Ребров успешно начал тренерскую карьеру, возглавляя такие клубы, как киевское «Динамо» и «Ференцварош». Под его руководством «Динамо» дважды становилось чемпионом Украины, а «Ференцварош» выигрывал чемпионат Венгрии.

7 июня 2023 года Ребров возглавил сборную Украины по ходу квалификации на Евро, заключив контракт до 2026 года. В первой игре под руководством Реброва сборная 12 июня сыграла вничью 3:3 с командой Германии, для «бундестим» этот матч стал юбилейным 1000-м в истории.

Состав команды

Сборная Украины уже успела объявить расширенный состав на чемпионат Европы. Вот как он выглядит:

Вратари: Георгий Бущан («Динамо Киев»), Анатолий Трубин («Бенфика», Португалия), Андрей Лунин («Реал Мадрид», Испания).

Защитники: Николай Матвиенко, Ефим Конопля, Валерий Бондарь (все - «Шахтер Донецк»), Александр Тымчик («Динамо Киев»), Виталий Миколенко («Эвертон», Англия), Илья Забарный («Борнмут», Англия), Александр Сваток («СК Днепр-1»), Максим Таловеров («ЛАСК», Австрия), Богдан Михайличенко («Полесье Житомир»).

Полузащитники: Андрей Ярмоленко, Николай Шапаренко, Владимир Бражко (все - «Динамо Киев»), Тарас Степаненко, Александр Зубков, Георгий Судаков (все - «Шахтер Донецк»), Александр Зинченко («Арсенал», Англия), Виктор Цыганков («Жирона», Испания), Михаил Мудрик («Челси», Англия), Сергей Сидорчук («Вестерло», Бельгия), Руслан Малиновский («Дженоа», Италия).

Нападающие: Артем Довбик («Жирона», Испания), Роман Яремчук («Валенсия», Испания), Владислав Ванат («Динамо Киев»).

Резервный список: Дмитрий Ризнык, Даниил Сикан (оба - «Шахтер Донецк»), Денис Попов, Виталий Буяльский, Владислав Кабаев (все - «Динамо Киев»), Егор Ярмолюк («Бренфорд», Англия).

Группа

На жеребьевке финального турнира в Гамбурге 2 декабря 2023 года Украина оказалась в группе Е. Их соперниками стали Румыния, Словакия и Бельгия.

Расписание команды:

Румыния – Украина (Мюнхен, 17 июня);

Словакии – Украина (Дюссельдорф, 22 июня);

Украина – Бельгия (Лейпциг, 26 июня).

Прогноз на ЕВРО-2024

Сборная Украины готовится к ЕВРО-2024 с большими надеждами и амбициями. Под руководством нового президента УАФ Андрея Шевченко футбол в Украине проходит процесс обновления, а главный тренер сборной Сергей Ребров пытается демонстрировать стильный футбол, подходящий текущему подбору игроков.

Наличие опытных футболистов, таких как Андрей Ярмоленко, Тарас Степаненко и Александр Зинченко, добавляет команде стойкости и спокойствия. Молодые таланты, такие как Михаил Мудрик, Георгий Судаков и Илья Забатный, придают свежесть, непредсказуемость и привлекательность этой сборной.

На групповом этапе Украина встретится с командами Румынией, Словакии и Бельгии. Бельгия – один из фаворитов группы, но Украина имеет все шансы на победу во всех матчах, что обеспечит выход из группы. Однако стоит отметить, что квартет E является одним из самых непредсказуемых на турнире. Поддержка болельщиков и мотивация команды в тяжелое для их страны время будут играть ключевую роль.

Можно ожидать, что сборная Украины выйдет из группы и дойдет до четвертьфинала, как это было три года назад. В плей-офф важны будут не только игровые навыки, но и сетка, сыгранность команды и другие детали. Если удача будет на стороне Украины, команда может претендовать на еще более высокие достижения. Например, полуфинал. Однако даже если сборная Украины выйдет из группы и оступится в 1/8 финала – это не будет провалом. Все-таки эта молодая команда, как ожидается, должна выйти на свой пик к чемпионату Мира 2026 года. Но определенно стоит ожидать от сборной Украины привлекательной игры и раскрытия молодого состава, который, возможно, является одним из талантливейщих в Европе.

Сборная Германии: домашние стены, исцеление Кроосом и продление контракта с Нагельсманном

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;