Хоккей

«Не нашел место Михайлису - и самому там делать нечего». Каков корень проблем Казахстана и перспектива решающего матча на ЧМ-2024

«Не нашел место Михайлису - и самому там делать нечего». Каков корень проблем Казахстана и перспектива решающего матча на ЧМ-2024
news-banner7
mobile-news-top

Национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой после победы в стартовой игре на чемпионате мира-2024 над Францией проиграла четыре матча кряду, поочередно уступив Словакии, Латвии, Швеции и Германии, так и не сумев продемонстрировать в этих матчах целостной игры, которая могла бы послужить для команды залогом положительного результата на турнире.

В двух оставшихся встречах на первенстве планеты подопечным Галыма Мамбеталиева предстоит сыграть против США и Польши, в которых и определится судьба сборной Казахстана в элитном дивизионе, о чем корреспондент Prosports.kz и решил поговорить c бывшим вице-президентом усть-каменогорского «Торпедо» Юрием Петуховым.

– Юрий Владимирович, какие промежуточные итоги можете подвести выступлению и игре сборной Казахстана на чемпионате мира?

– Скажу честно, я не впечатлен игрой сборной Казахстана. По сравнению со всеми остальными мы выглядим как команда из более низкой лиги и пока никакой конкуренции кроме как французам не создали никому. Очень много ошибок, в том числе и у первого звена. Команда не выглядит командой, а каждый игрок не раскрывается настолько, насколько должен. Где Никита Михайлис? Это парень с руками, с техникой, с катанием. Ему не нашли место в команде, а если такому игроку не нашли применение, то и Мамбеталиеву в ней делать нечего. Михайлиса нужно ставить в сочетания с теми хоккеистами, с которыми он будет приносить команде результат. Хочется увидеть игру в хоккей, потому что против нас все играют, а у нас я не вижу никаких схем ни в большинстве, ни в меньшинстве. Выходите и играйте, как хотите. Повторюсь, что самих ребят не в чем обвинить, потому что есть тренер, который обязан что-то предоставить кроме 22 игроков.

– То есть, проблема в тренерском штабе?

– Нет команды. Но дело не в игроках, а в том, что тренерский штаб главной сборной назначают по остаточному принципу. Кому никто не нужен - того и назначают в сборную. Кого на сегодняшний день тренирует Галым Мамбеталиев? На что мы можем рассчитывать? Я не хочу его ни в чем упрекнуть, так как человек работает в меру своих сил, но хотелось бы спросить тех, кто назначает – нужна нам такая сборная и зачем мы ездим на чемпионат мира? Если для того, чтобы побеждать, то будьте любезны назначить нормального тренера и дайте ему возможность нормально работать, подобрать и подготовить игроков. Все подумали, что составом и командой «Барыса» в третьесортной лиге, потому что КХЛ на сегодняшний день я не могу назвать второй лигой мира, занявшей ко всему прочему в ней последнее место мы поехали на первенство планеты, чтобы на что-то там рассчитывать? Это смешно.

– Потенциал нашей сборной выше, чем она демонстрирует на сегодняшний день в Чехии?

– К примеру, тому же Валерию Орехову в «Магнитке» нашли соответствующее место в составе команды, и он там играет. У нас в сборной есть техничные игроки, умеющие кататься и бросать. По потенциалу мы безусловно выше и Франции, и Польши. Но смотреть игру нашей команды, если это можно так назвать, невозможно. Любой соперник чуть добавлял, и мы не могли выйти из своей зоны. По нам все команды, кроме аутсайдеров, прошлись как по детскому саду. Думаю, что с таким тренерским штабом и подбором игроков нам нечего делать в элитном дивизионе. В дальнейшем у нас после ухода Рымарева и Старченко усиления не видно. Нам нужно серьезно начинать развивать хоккей в Казахстане, а не только в Астане, если он нам нужен. Внутренний чемпионат у нас очень слаб, поэтому нужно чтобы хотя бы две команды выступали в ВХЛ, потому что тогда будет из кого выбирать игроков.

– Все-таки решающей для сборной Казахстана станет заключительная игра с Польшей. Сумеем ли выйти из нее победителями?

– Я уверен, что мы сильнее поляков на две головы, но на олимпийском турнире дома мы им проиграли, когда состав у нас был просто сумасшедший. Не хотелось бы загадывать, а лишь сказать, что именно к этой игре нужно готовиться крайне серьезно, потому что американцы нас не заметят. С другой стороны, если мы выиграем, то снова тренером будет Галым Мамбеталиев и уж точно ничего не изменится. Необходимо менять систему подхода к хоккею и к сборной в том числе. Все провалы и ошибки не лежат на совести игроков и тренеров, а лежат на совести тех, кто их собирает в такой странный коллектив, который на него и не похож. Зарекаться перед игрой с поляками я бы не стал, потому что это команда очень духовитая, а хватит ли у нас духа на нее большой вопрос. Германия лишь во втором периоде с трудом открыла счет в игре с Польшей, которая играла с ней на равных. Поляки будут после отдыха, а мы после тяжелой игры с США.

Фото: Qazaqstan Hokei Federasiasy, HC Barys | Хоккейный клуб «Барыс»

«То была петарда». На чемпионате Мира начали бояться сборную Казахстана

«Казахам не до веселья». В Германии оценили уничтожение сборной Казахстана на чемпионате Мира

Страшным разгромом закончился матч ЧМ по хоккею Казахстан — Германия

Главный тренер сборной Казахстана прокомментировал позорное поражение от Германии на ЧМ-2024 по хоккею

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;