«Деления на старый и новый «Елимай» нет!» Известный болельщик из Семея рассказал о футбольном буме в городе

«Деления на старый и новый «Елимай» нет!» Известный болельщик из Семея рассказал о футбольном буме в городе
news-banner7
mobile-news-top

В редакцию Prosports.kz обратился болельщик из Семея с 60-летним стажем с желанием рассказать о том, что сейчас происходит на родине казахстанского футбола после перерождения ФК «Елимай».

- Саясат Хасенович, как давно вы болеете за «Елимай»?

- Вообще, за футбол нашей области болею с 1964 года, получается, уже 60 лет. Конкретно за «Елимай» - с 1994 года, как он создался. Болел за футбол в городе даже тогда, когда его у нас убивали.

- Кого можете назвать своим любимым семейским футболистом всех времен?

- Выделить кого-то одного не могу, да и это было бы неправильно. Но могу назвать фамилии тех, чья игра мне очень нравилась: Абдувалиев, Борисов, Евдокимов, Рымбаев, Пинчуков, Смаков, Карпович, Ерсалимов, Нургалиев.

- Что вы лично испытали, когда большой футбол в регионе, по сути, был убит?

- Вообще, футбол у нас начали убивать с 1999 года. Когда «Елимай» в 1998-м стал чемпионом, областным властям, сидевшим тогда в Усть-Каменогорске, это очень не понравилось, и они методично принялись уничтожать футбол в Семее.

Но настоящая вакханалия началось в 2015-м году, когда руководство ВКО полностью истребило футбол в регионе, ликвидировав два клуба с богатой историей – «Спартак» из Семея и «Восток» из Усть-Каменогорска.

С огромным трудом создали одну команду на всю область – «Алтай», которую, в основном, составили ребята из двух городов. Пригласили Андрея Карповича, а он привел с собой очень хороших футболистов, шли они сюда именно из-за Андрея – как, к примеру, Денис Колодин.

Этот сплав опыта и молодости занял второе место в дебютном же сезоне Первой лиги, а в переходной игре раскатал «Тараз» и вышел в КПЛ. Команда начала подготовку к Премьер-лиге, пригласили очень хорошего тренера Илиева из Болгарии, подобрали приличный состав, к нам даже пришел легенда казахстанского футбола Нурбол Жумаскалиев.

Карпович очень хотел закончить карьеру в родном городе. Но нашлись злые силы, опять же в Усть-Каменогорске, в региональной федерации футбола, которую возглавлял секретарь областного маслихата Голаватюк. Он и муж прославленной легкоатлетки Денис Рыпаков ввели в заблуждение руководство области и под разными надуманными предлогами лишили «Алтай» финансирования на сезон-2017. Созданная команда была распущена прямо во время сборов, все болельщики области оказались обмануты. «Алтай» был вышвырнут во Вторую лигу, футбол в ВКО приказал долго жить.

- А теперь опишите, пожалуйста, всю гамму чувств от известия о создании нового «Елимая»?

- Эти чувства трудно передать словами. Я испытывал восторг, воодушевление. А когда мне позвонили и сказали, что приглашают в инициативную группу, я с радостью согласился и, будто мне 25 лет, кинулся помогать. Надо ехать в Астану – ехал, надо выступить перед общественностью – выступал.

Воссоздание «Елимая» было заветной мечтой всех любителей футбола нашего города. А когда мы узнали, что указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева была образована область Абай, а Семей стал ее центром во главе с акимом Нурланом Тельмановичем Уранхаевым, мы поняли, что однозначно у нас будет своя команда - наш родной «Елимай», близкий сердцу каждого семейского болельщика.

- Что для города, для области значит этот клуб?

- «Елимай», без преувеличения, это символ области Абай и города Семей, их визитная карта. Это же социальный лифт: полный стадион, причем детей не сосчитать. Они массово записываются в футбольный центр при клубе, частные школы тоже забиты – в городе настоящий футбольный бум! Родина казахстанского футбола хочет всем сказать, что в Семее футбол жив, он был, есть и будет!

- Среди болельщиков нет деления на тех, кто принял новый «Елимай» или не принял его, как в определенной степени произошло с «Астаной»?

- Никакого деления нет, оно невозможно! Потому что это наш «Елимай», это наша гордость. Прежний становился трехкратным чемпионом и единственной в стране командой, которая делала требл в нашем футболе. Народ говорит: и стар и млад Елимаиым. На футбол целыми семьями пошли: очень много прекрасных девушек на стадионе, они украшают наши трибуны.

- А что скажете про старт семейчан в Премьер-лиге, всем пока довольны?

- Стартовали очень хорошо, начали ведь в Павлодаре. Ездили и туда, болели. Спасибо руководству клуба, что помогло с поездкой. А властям области и города – особая благодарность за то, что в кратчайший срок провели ремонт стадиона «Спартак», и команда уже в апреле смогла проводить домашние матчи в родном городе. Пошла игра, заполнились трибуны, которые гонят ребят к победе. Это радость со слезами на глазах для нас. О себя лично и от всех болельщиков нашего Семея выражаю огромную признательность всему руководству «Елимая» за тот праздник, который они дарят городу и болельщикам.

- Какими результатами команды вы будете полностью удовлетворены на финише сезона?

- Я жду от команды только побед - во всех играх, это цель каждого матча! Если говорить о результатах, то жду завоевание Кубка и чемпионства, хочу увидеть выступление «Елимая» в евротурнирах. А почему бы нет?! Когда ставишь серьезную цель, то ее добиваешься.

- А какая ваша самая большая футбольная мечта?

- Моя большая мечта, чтобы любимая команда всегда играла и радовала нас успехами. Чтобы построили новый современный стадион, чтобы к нам приезжали очень сильные команды, чтобы играла на нем и сборная Казахстана. Почему все должно происходить только в столице?! Регионам тоже необходимо дарить праздники, это ведь общемировая практика – играть национальной сборной на разных стадионах страны. Мечтаю, чтобы футбольный Семей гремел на весь Казахстан.

Алга, Казахстан! Алга, «Елимай»!

Фото из личного архива Саясата Сарсенбинова

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;