ММА

«Я не раб денег». Исторический для Казахстана боец ММА о камбэке в UFC, финише карьеры, исполнении мечты и хобби

В последнее время вокруг первого в истории выступившего в UFC представителя Казахстана Жалгаса Жумагулова витает некий ореол загадочности. То появляется информация, что файтер стоит на пороге возвращения в самый престижный промоушн ММА в мире, то начинают идти разговоры, что Жако готов в скором будущем завершить свою профессиональную карьеру бойца. И чему тут верить?!..

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент Prosports.kz связался непосредственно с Жалгасом Жумагуловым и попросил его ответить на несколько вопросов.

- Жалгас, как у Вас дела? Как здоровье сейчас?

- У меня все хорошо. Здоровье поправил касательно своей ноги, восстанавливаюсь.

- Видел, в конце апреля Вы обращались через социальные сети к матчмейкеру UFC с заявлением о готовности выйти на поединок там на коротком уведомлении. Находитесь сейчас в постоянной боевой готовности? Как давно тренируетесь с полной нагрузкой?

- Ну, не скажу, что я тренируюсь прям как на бой, потому что сохраняю свои ресурсы. Поэтому больше восстанавливаю сейчас свою ногу, больше качаюсь, больше отрабатываю, технику свою поправляю.

- Уже известно, когда отправитесь на давно намеченные сборы в США?

- В Америку собираюсь 1 июня ехать.

- А куда там? Опять в American Top Team?

- Да-да, так же – в American Top Team поеду. Я уже билеты давно купил – старший брат купил билеты туда. Так что я наготове.

- Как я понимаю, Ваш менеджер Саят Абдрахманов находится в процессе постоянных переговоров по Вам с UFC. Насколько велика, по Вашей собственной оценке, вероятность того, что вернетесь туда в скором времени? И что для этого нужно?

- Саят разговаривает. Предупредил матчмейкера, что я готов выйти на замену.

- Читал также, что Вы готовы завершить профессиональную карьеру бойца, если не получится вернуться в UFC. Других целей для себя в ММА уже не видите? Мотивация теряется?

- Все возможно в жизни. Цель – она всегда бьется. Я уже был там, в UFC – это была моя мечта, она исполнилась. Так что я знаю, что все мечты исполняются. Я так же пашу в надежде.

Конечно, хочу также закончить в UFC, потому что, Вы сами знаете, там не получалось выиграть именно из-за судей. Хочу вернуться обратно. Перезапустился, перезагрузился, восстановился. И, думаю, ИншаАллах, если я сейчас выйду, буду совсем другим бойцом там.

- То, что теперь в UFC в Вашем дивизионе выступают казахстанцы Асу Алмабаев и Азат Максум – это положительный или отрицательный фактор для Вашего возвращения, как считаете?

- Касательно того, что там сейчас выступают Азат, Асу – да в этом проблем нету никаких. Там в одном дивизионе сколько бразильцев?! Так что у американцев проблем нету с этим.

Будем находиться в ожидании – ждать, надеяться.

- Смотрели вчерашний бой Александра Шлеменко с Куатом Хамитовым? Что об этом думаете?

- Насчет Куата – ну, я думаю, там больше всего опыт сыграл. И – вес, в любом случае. Потому что я видел, что Куат заходил – не мог его повалить, удержать. В любом случае, весовые категории разные – видно было это даже на глаз: габариты разные, физика совсем другая.

Ну, зато деньги заработал, видите.

- А если бы Вам предложили бой со звездным соперником из намного более тяжелого дивизиона за солидные деньги – задумались бы об этом?

- Касательно боев в категориях выше – я не гоняюсь за деньгами. Не раб денег, можно так сказать. Деньги должны быть в руках. Поэтому не буду подниматься в категории, чтобы из-за денег драться или еще что-то. Бои – это мое хобби. Это моя мечта, я этим живу – это мне нравится, да. Вот так скажем.

Куат Хамитов сделал заявление о бое с известным россиянином

«Ничем не удивил». Куат Хамитов высказался после громкого поражения от легенды ММА из России