Бокс

«В День Победы не мог сдаться – наши деды и прадеды боролись до конца». Экс-чемпион Мира среди профи устроил зарубу и сломал нос

Раннее утро Дня Победы 9 мая верные поклонники бокса из Казахстана встретили победой представляющего наше государства профессионала. В жесткой зарубе в Плант-Сити, штат Флорида, США, бывший чемпион Мира в первом полусреднем весе по версии IBF Сергей Липинец (18-3-1, 13 КО) единогласным решением судей взял верх над британцем Робби Дэйвисом-младшим (23-5, 15 КО). После чего вновь приблизился на шаг к главным вершинам профессионального бокса.

Корреспондент Prosports.kz связался с уроженцем села Мартук Актюбинской области и попросил Сергея Липинца раскрыть детали прошедшего противостояния, а также поделиться планами на будущее.

- Сергей, как Вам самому бой? Все получилось, как и хотели?

- Бой неплохой – я умею намного лучше. Нужно нарабатывать – много, очень много ошибок… Пропускал какие-то ненужные удары – при том, что их не видел. Нужно больше работать – больше работать над ошибками.

- Таким и был план – построить поединок на размене ударами?

- Конечно же, нет. Хотел, наоборот, боксировать, выиграть за счет джеба. Или – нокаутировать, потому что когда мы смотрели видео, соперника от любого левого сбоку болтало. Но я провел столько ударов с правой – а ему все равно. Я, по-моему, сломал ему нос – но, все равно, выдержал. Как будто совсем другой спортсмен вышел. И у него тренер поменялся – наверное, из-за этого он стал работать намного лучше. Однако, к сожалению, - получилось, как получилось. Я всегда, вроде, хочу боксировать – но у меня постоянно получается заруба… Поэтому – не судите меня строго.

- Хотелось, все же, выдать именно зрелищный бой? Чтобы дополнительно обратить на себя внимание?

- Конечно, хотелось бы – но хотелось бы сделать это красивым нокаутом, а не рубкой в стиле Артуро Гатти… Однако у меня пока получаются только такие рубки. Не знаю, хорошо это или плохо. Для здоровья это, конечно, плохо… А для зрителей – не знаю. Надеюсь, что им нравится – и они любят такой бокс, где много сильных ударов и кровь, нокдауны. Спасибо моему оппоненту – он настоящий воин, выдержал все. Ну, и я старался.

- Заруба была, конечно, знатная. Вы не рисковали, как считаете? Все-таки, соперник тоже попадал неслабо… Или – не слишком сильно бил?

- Да, заруба получилась конкретная. Я рисковал, да – но как-то даже не специально, а, наверное, так получалось. Хотел сильно ударить – думал, нокаутирую, - но, как видите, парень очень стойкий.

Очень, кстати, я пару раз, как Вы видели, плыл, ноги заплетались… Но так как это было 9 мая, День Победы, я не мог сдаться, потому что наши деды и прадеды не сдавались и боролись до конца – поэтому в этот день я вообще не имел права проигрывать. Сделал все для победы, старался, как мог – выдерживал все, что мог, бил, как мог.

- Не должен ли был арбитр завершить бой досрочно, как думаете? Например, когда Вы пробили сопернику печень. Я думал, он точно не сможет продолжать…

- Ну, он же встал – и продолжил бой. До 10-ти досчитано не было, поэтому – все правильно. Арбитр все правильно делал. Из-за этого, я думаю, бой получился еще зрелищнее, чем если бы его рано остановили. Поэтому все, что ни делается – все к лучшему. И бой получился зрелищный и очень конкурентный.

- Когда Вы упали в 8-м, кажется, раунде, ногу не сильно подвернули?

- Я споткнулся о судью, по-моему. И – вроде, нет, нормально. Все хорошо. С ногой все отлично. В принципе, чувствую себя хорошо. Руки-ноги – все целое. Все замечательно.

- До конца года еще почти семь месяцев. Сколько боев планируете успеть провести за это время?

- Сейчас отдохну месяцок – и буду думать о возвращении через три месяца, чтобы хотя бы был в обойме. Потому что – возраст: мне уже 35, у меня осталось не так много боев. И надеюсь, что через три месяца мне дадут конкретный бой, конкретного соперника – и я буду подбираться ближе и ближе к титулу.

- По Вашим собственным прикидкам, сколько теперь нужно провести еще поединков, чтобы опять выйти на уровень претендента на чемпионский титул в Вашем весе?

- К сожалению, на этот вопрос я не могу ответить, потому что можно один бой провести – и сразу выбиться к титульному, а может быть и так, что тебя будут долго избегать соперники – и не давать бой за титулы. Здесь бокс – очень тяжелый не только вид спорта, но и бизнес. Потому что это больше бизнес, чем спорт. Люди зарабатывают деньги – и, к сожалению, сейчас никто не хочет тяжелых боев… Все хотят легких, проходных поединков, за которые можно было бы по возможности больше заработать денег. Поэтому, к сожалению, пока я не могу ответить на этот вопрос.

Хотелось бы поблагодарить всех моих болельщиков – всех, кто встал утром рано, всех, кто не спал, всех, кто ждал моего боя, кто смотрел, писал комментарии, пожелания. Всем – огромное спасибо! Я всех обнимаю, всех вас люблю. Поздравляю всех с прошедшим Днем Победы! И хочу посвятить эту победу двум моим прадедам – Сергали Мукашеву и Дуйсену Адекову. Они оба участвовали во Второй Мировой войне – и оба вернулись с победой домой.

Всех поздравляю, ура!

«Будет подавлен». Промоутер дал прогноз на бой двойного чемпиона из Казахстана с обязательным претендентом на титул