Бокс

«Глядя на них тоже хочется зарубиться». Казахстанец из зала Мохаммеда Али – о боях на голых кулаках, мотивации казаха из ММА и контрактах в США

Начавший свою профессиональную карьеру в 2019 году казахстанский боксер Николай Шваб по-прежнему не знает поражений и уже провел с того времени на этом уровне 11 успешных поединков, выступая исключительно по ту сторону океана в США и Доминиканской Республике, но серьезно продвинуться в мировых рейтингах наш земляк, к сожалению, пока что не сумел.

В интервью журналисту Prosports.kz непобежденный отечественный легковес из небольшого городка Житикара, что в Костанайской области, базирующийся в Майами в знаменитом зале 5th Street Gym, где когда-то тренировался легендарный Мохаммед Али рассказал о том, как проводил время дома, поведал о своих планах, знакомстве с казахским бойцом ММА Ильясом Хамзиным, а также следующем выходе в ринг после затянувшейся паузы.

– Николай, насколько известно Вы долгое время находились дома и только недавно вернулись в США. Чем занимались в родных краях? Успели ли как следует отдохнуть и перезарядиться?

– Да, в этот раз я задержался дома, аж на целых 10 месяцев, были небольшие проблемы с получением визы. Команда всё время была со мной на связи, убеждали что скоро всё решится, поэтому главной моей задачей было поддерживать форму и ждать запись на интервью в посольстве. Естественно, за это время успел и отдохнуть, и проголодаться по боям.

– В начале этого года Вы побывали в академии единоборств РМК в России. Расскажите, что послужило причиной Вашего визита?

– Каждый раз по приезду на родину, я набираю группу спортсменов, которые способны тренироваться со мной по моему регламенту. С ними я делюсь своим опытом и знаниями, а ребята помогают мне оставаться в хорошей форме. Один из них, мой близкий друг, спарринг-партнер Жумабек Иманбаев, являющийся мастером спорта по кикбоксингу и рукопашному бою. В январе ему поступило предложение провести бой на голых кулаках в профессиональной лиге RCC Hard, и я поехал с ним в качестве секунданта.

– У Вас есть совместное фото с известным казахским бойцом ММА Ильясом Хамзиным. Познакомились с ним на прошедшем турнире?

– В Екатеринбурге нас отлично встретили, организация была на высшем уровне, удалось познакомиться и пообщаться с нашими прославленными земляками Ильясом Хамзиным и Артуром Караваевым, которые поддерживают и мотивируют ребят из Казахстана.

– Сами Вы никогда не подумывали над тем, чтобы принять участие в подобных турнирах?

– В этой лиге выступают мои земляки и товарищи по сборной Костанайской области по боксу Илья Медяник и Алихан Жакупов. Парни реально показывают красоту казахстанской школы бокса, закатывают очень яркие и зрелищные бои. Глядя на них тоже хочется выйти и зарубиться с кем-нибудь, но пока что меня ждут другие планы.

– С каким настроением и целями вернулись во Флориду? Все также тренируетесь в зале 5th Street Gym, где когда-то делал свои первые шаги легендарный Мохаммед Али?

– В Майами я вернулся отдохнувшим и голодным до боев. Также продолжаю подготовку в зале 5th Street Gym под руководством тренера Дино Спенсера.

– Кто из известных боксеров в настоящее время тренируется в зале 5th Street Gym5th? С кем из них удается поспарринговать?

– Для хороших спаррингов с сильной конкуренцией мы часто выезжаем в другие боксерские клубы.

– Вы уже больше года не проводили поединков в ринге. Есть ли какая-то определенность по будущим боям?

– В планах вернуться на ринг в ближайшее время - это май или июнь. Есть несколько вариантов и контрактов, которые мы с командой рассматриваем, чтобы выбрать лучший после такой длинной паузы.

– Рассматриваете ли варианты, чтобы поднять медийную составляющую своей боксерской карьеры в Америке, которая традиционно играет за океаном важную роль?

– Медийная составляющая меня не особо волнует, да и времени на это нет. Моя задача тренироваться и показывать зрелищные бои. Думаю, настоящие любители бокса должны оценивать мои навыки в ринге, а не в социальных сетях.

– Кстати, про Вас ведь был снят небольшой документальный фильм. Как и кому пришла в голову такая идея? Как Вы отнеслись к этому?

– Да, на ютуб есть небольшой документальный фильм Iceman про начало моей профессиональной карьеры. Это идея моего друга Серика Кушегулова, который познакомил меня в Америке с нашим земляком, талантливым оператором Тимуром Рахимом. Ребятам понравилась идея снять фильм про парня с маленького городка Казахстана, но с большой мечтой, который сейчас тренируется в одном из всемирно известных залов.

Джукембаев узнал соперника на следующий бой в США

Экс-чемпион мира из Казахстана проведет бой с британцем в США