Бокс

От курьера до олимпийца. Обнародована головокружительная история восхождения казахстанского боксера

От курьера до олимпийца. Обнародована головокружительная история восхождения казахстанского боксера
news-banner7
mobile-news-top

Телеграм-канал Ayan Tolegen опубликовал пост под названием «В погоне за счастьем», посвященный карьере казахстанского боксера Ертугана Зейнулинова, сообщает Prosports.kz.

«В поисках интриг (отборочный супертурнир), громких имен (Темиржанов, Бекбауов) и молодых талантов (Сабырхан-младший) как-то остается (очень обидно) в стороне остается один скромный, но очень бьющий боксер. Ертуган Зейнулинов. В импровизированном голосовании он занял второе место, отставая с большим отрывом от фаворита болельщиков Дулата Бекбауова.

А вообще судьба этого парня достойна экранизации. Не комедии, конечно («Боксер по-казахски»), а хорошего драматического фильма, например («В погоне за счастьем»). Ертуган вырос без отца. Мама работает на рынке. Вы бы видели, на какой машине мы ехали из Алматы в Кунаев в гости к родне. «Мерседес», который видел перестройку, лихие 90-е, триумф боксеров в Сиднее и многое другое. Но старый мерседес оказался лишь афишей к непростой жизни боксера. Оказывается, он бросал свой вид спорта. Проиграв на чемпионате Казахстана и вылетев с заработной ставки, только создавший свою семью Ертуган пошел работать в курьеры. Да, он развозил еду по мегаполису на велосипеде. Пока его случайно не увидел личный тренер братьев Оралбай — Аскар Еркебаев. Он и сказал перспективному спортсмену вновь вернуться в зал.

«Құтты қонак келсе, қой егіз табады». Так уж случилось, что эта пословица стала в прямом и переносном смысле подходящей для моего приезда в гости Ертугану. Именно в дни съемок, родилась дочка-первенец в семье Зейнулиновых. Сейчас Аруназ уже 8 месяцев...

«После Азиатских игр и непонятной ситуации с монгольским боксером (чемпион игр Чинзориг Баатарсух обвиняется в допинге), я продолжил заниматься. Впереди был еще один шанс — ноябрьская Спартакиада в Астане. Все было хорошо, пока не случилась травма. Что самое обидное, я сломал нос в работе с кыргызским боксером за три дня до окончания сборов, в последнем спарринге, последнего раунда... Главный тренер тогда сразу сказал, что выступать с такой травмой опасно. Это лицевая часть, любой удар может нанести необратимые последствия.

К предстоящему отборочному турниру я готовлюсь в Алматы. Что сказать о соперниках? Хорошо я знаю только Мухаммедсабыра Базарбайулы. Мы с ним бились в чемпионате Казахстана в Павлодаре. Серика Темиржанова и Дулата Бекбауова вообще „не знаю“ как боксеров. Впрочем, также и они не знают меня в бою.

Я человек верующий, читаю намаз. Но мечта попасть на Олимпиаду одна из главных в жизни, поэтому я на время прервал пост и полностью акцентирую внимание только на подготовку. Ко всем отношусь с уважением, отдавая дань их мастерству. Но свое слово я обязательно скажу. Самое главное, чтобы в ринге была справедливость», — сказал мне Ертуган» — пишет автор канала.

Жанибек Алимханулы назвал главную цель в боксе

Самая сексуальная боксерша Казахстана не будет бороться за лицензию на Олимпиаду-2024

Американец, посылавший в нокдаун Фьюри, дал прогноз на его бой с Усиком

Источник: Ayan Tolegen Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии