ММА

«Первый план и цель – попасть в UFC». Непобежденный боец ММА из Казахстана готов к лучшей лиге мира

Выступающий в полутяжелом весе боец по имения Дияр Нургожай (8-0) – явление в казахстанском ММА достаточно неординарное. Первые свои шесть поединков в смешанных единоборствах на профессиональном уровне он завершил своими победами уже в первом раунде. В августе 2022 года казахстанец завоевал чемпионский пояс Eagle FC – однако с того дня болельщики его в октагоне пока так и не видели.

Корреспондент Prosports.kz связался с Дияром Нургожаем и попросил талантливого единоборца рассказать о причинах столь затянувшейся паузы в выступлениях, а также раскрыть планы на карьеру в профи и жизнь в целом.

- Дияр, Вас без преувеличения можно называть любимцем казахстанских поклонников ММА. Но почему в последнее время выступаете так нерегулярно?

- Ну, назвать себя любимцем казахстанских поклонников ММА… Я прям так не сказал бы, но – болеют, переживают. Думаю просто, что каждый боец, кто подымает флаг Казахстана, - он любимец для нашей публики. Бывают, конечно, некоторые моменты, когда у бойцов начинается черная полоса… Проигрывают, уступают где-то – сразу же хейтят. Мол, - все, надо вам завершать. Тот человек, который тебя поддерживал, когда ты выигрывал, как только ты уступаешь, сразу же начинает хейтить. Этот вот момент немножечко есть такой… А так, в принципе, - да, можно сказать так.

То, что нерегулярно выступаю… После Eagle FC долго ждал защиту. Тренировался, был в кондициях. Потом лига немножечко приостановила бои. Мы ждали, тренировались. В других лигах не думали драться, потому что по контракту нужно было сделать две защиты обязательно. Ждали, ждали… Вот это тоже повлияло. Потом не стали ждать – сам президент лиги Шамиль Завуров вышел в сеть и сказал, что все чемпионы и бойцы могут подписываться на бои в другие лиги. Из-за этого начали дальше работать. В процессе занятий с тренером поехали в Таиланд, познакомились с Саятом [Абдрахмановым] – и подписали контракт с менеджерской компанией Ruby. Друг друга поняли. Я как боец понравился, мне Саят как менеджер сильно нравится, потому что наши многие бойцы работают с ним, многих топов UFC он ведет. И начали заниматься американской визой – именно рабочей, чтобы выступать. Я сразу же после победы в Eagle FC хотел свои силы попробовать за океаном. Долго занимались визой – до сих пор ею занимаюсь, еще нам не одобрили визу. Но, как бы, процесс идет, все, в принципе, нормально.

Бывают у бойцов простои из-за травмы, а я, как таковой, просто простаивал. У меня не было особо травмы, но просто я ждал. Ждал, ждал, ждал… Тренировался постоянно.

- В 2023 году Вы не провели ни одного боя. Не считаете, что из-за этого серьезно теряются бойцовские хватка, тонус?.. Может быть, проводили поединки в других единоборствах?

- Это, я думаю, по-любому на пользу не идет – простой. Бойцовская хватка – она немножечко теряется, я думаю. Но я, во-первых, молод – и не простаивал, грубо говоря, лежа на диване. Постоянно развиваюсь, ездил на сборы.

Насчет других видов – мы постоянно выступаем. Как многие, наверное, знают, я состою в сборной Казахстана по панкратиону официально – первый номер. Постоянно на Казахстане деремся, на Азиях, на чемпионатах Мира. По другим видам спорта тоже – в грэпплинге, в частности, боремся. Постоянно развиваемся ездим на сборы – только вот что в клетке не деремся по ММА. Вот этот вот момент есть. Но постоянно в тонусе держу себя. Тренируюсь, жду. Однако, опять же, из-за того, что молод – в некотором роде этот простой даже на пользу пойдет мне. Потому что я проголодался до боев, очень хочу драться, конкурировать.

- У Вас намечался бой в Naiza FC в конце декабря с бразильцем. Что там не сложилось в итоге?

- Из-за того, что я горел желанием драться, связались с Нурбеком Карабалой, президентом лиги Naiza FC, переговорили – и дали мне бой с бразильцем. Но там, как и много раз у меня бывало, пошли замены. Первый соперник слетел, второй… Потом, когда я уже был на подводке веса – последняя неделя, весогонка у нас была, прилетел в Алматы уже, – и третий соперник слетел. И, как бы, - все. Ждем, ждем, ждем. Потом матчмейкер Naiza FC Жандарбек говорит – все, короче, соперника нашли. «Хороший соперник, тоже бразилец, ему уже билеты приобретены. Бой в силе». Я – все, обрадовался: вообще четко. Радостный начал настраиваться на бой. И наутро или в течение дня следующего так же Жандарбек выходит и говорит – блин, нет, соперник не прилетел. Просто не вылетел из Бразилии. Блин, как так?! Опять расстроился… Опять срыв боя, столько ждал, готовился, если честно, столько… К этому турниру Naiza FC я почти три месяца готовился, в очень хорошей форме был.

Ну, слетел соперник – опять же, говорят, не прилетел по состоянию здоровья. А так, - хороший был бразилец. Да – возрастной, но очень опытный, хороший. В АСА дрался, в американских каких-то лигах. К лиге никаких претензий нет: я выполнил свои обязательства, лига – свои. Двигаемся дальше. Все четко.

- Саят Абдрахманов, Сагиндык Мекеев, другие специалисты называли Вас реальным кандидатом на подписание в UFC. Сами что думаете об этом? Ставите перед собой цель попасть в этот промоушн?

- Да, то, что Саят говорил, Сагиндык ага говорил, я знаю. Отдельный рахмет им, респект. Тем более, эти люди в этом кругу двигаются, в этой сфере хорошо разбираются. Сам за себя я, если честно, не могу говорить, но люди со стороны видят, знают.

Хочу ли попасть в UFC? Да, конечно. Просто не знаю таких бойцов, у которых нет цели попасть в UFC. Каждый хочет попробовать свои силы в лучшей лиге мира – не зря она называется так. Я – не исключение. Честно говоря, когда начинал свой путь в ММА, для меня это было мечтой. Сейчас – цель №1.

- У Вас ведь было предложение дебютировать в UFC на очень коротком уведомлении. Сейчас не жалеете, что упустили такую возможность?

- Да, был момент, когда предложили на замену, вроде, выйти. Был турнир UFC в Бразилии – но я там просто физически не смог бы сделать вес, во-первых. Там было очень короткое предложение… Мне кажется, надо было, вроде, прилететь – и я уже должен был драться. То есть, я никак бы вес не сделал.

Не жалею ли я? Да нет, не жалею. А чего жалеть? Где-то там, может, мои ошибки были – но, опять же, вес у меня не сильно большой был, просто физически я не смог бы его сделать. Как говорил ранее – я молод, голоден. Время еще есть. Еще будут, думаю, шансы попасть туда, выстрелить там.

- На данный момент Вы продолжаете сотрудничать с Саятом Абдрахмановым?

- Да, продолжаю сотрудничать с Саятом. Мы постоянно на связи. Все четко, работаем с ним постоянно. Он постоянно на связи с моим тренером Диасом Кабдуовым, работа ведется.

- Вы становились чемпионом Eagle FC в полутяжелом весе. Обидно, что эта лига так сдает свои позиции?

- Честно сказать, то, что сдает позиции – да, есть такой момент. Обидно немножечко, потому что там дрались много молодых перспективных ребят. Eagle FC делали бои часто, уровень был очень хороший. Картинка была красивая. Плюс владелец – Хабиб Нурмагомедов, это уже какое имя для ММА и вообще в мире. Выдающийся человек по своим данным, по своему спортивному пути. Многие его знают, многие знали отца его тренера, команду всю. Я очень рад был выступать там – и то, что стал чемпионом там, для меня это тоже большая гордость. Не каждый может стать в такой лиге чемпионом.

Да, то, что сдает свои позиции, немножечко обидно… Но у них свои планы. Опять же, - последнее интервью видел Шамиля Завурова, говорят, что будут, все-таки, турниры. Конечно, не такие крупные, как раньше, потому что раньше они проводились в Казахстане, в Кыргызстане, в России – очень было красиво. Такие турниры были – реально мощные. А сейчас, вроде, говорят, будут турниры – но не такие особо крупные.

- Какие у Вас планы на ближайшее будущее в карьере?

- Первый план и цель – попасть в лучшую лигу мира. А для начала, конечно же, - драться. Есть несколько боев впереди, к которым мы уже готовимся. Сейчас я на стадии подготовки, так скажем, - тренируюсь постоянно. Ближайшие планы – сейчас, в первую очередь, работать над визой. Получить уже, даст Бог, ее – и уже газовать. Газовать дальше. Самое главное, что есть голод, есть мотивация. Есть то, что заставляет тебя утром просыпаться – и идти в зал.

- Форму и во время Рамадана поддерживаете?

- Да-да, - тренировки постоянно ведутся в месяц Рамадан. Конечно, сейчас еще не на 100% в форме, но поддерживаем ее, тренируемся. Режим – вечерние тренировки делают пацаны, в основном. Одноразовые.

- Чего, в целом, мечтаете добиться в ММА? И в жизни вообще?

- В ММА – добиться хороших результатов, в первую очередь. Попасть в лучшую лигу мира. Конечно же, даст Бог, будем стараться, пахать, чтобы завоевать пояс UFC в полутяжелом, в тяжелом, даст Бог, дивизионах – это уже как жизнь повернется. Для этого будем прилагать все усилия. На пик еще не вышли – когда на хороший пик выйдем, думаю, покажем еще очень хорошие бои. Самое главное – попасть в UFC. И уже там газовать, соперничать.

А в целом, в жизни – есть моменты, ради кого и ради чего пахать. В прямом и в переносном смысле. У меня семья молодая – только-только, как бы. Развиваемся. Хочу, конечно же, чтобы моя мама, мои родные ни в чем не нуждались – как в финансовом плане, так и в другом. Вот это основная цель в жизни – чтобы мои родные, близкие, моя семья ни в чем не нуждались. Вот это основное. Отец у меня ушел в 2018 году, умер… Он не увидел многих моих побед. Но это жизнь. Сейчас есть мать у меня, ради кого нужно пахать, ради кого нужно зарабатывать – что финансово, что в другом смысле. Есть семья. Вот это основное, я думаю. Цель №1, UFC, бои, ММА – это все хорошо, это моя карьера. А вообще в жизни я хочу добиться того, чтобы моя семья, мои родные ни в чем не нуждались.

«Намеренно целился». Зачем соперник прикасался к «стальной» части тела бывшего бойца UFC из Казахстана

«В честь Назарбаева? Не хочу соврать – называла прабабушка». Справившийся c Резниковым за минуту Нурсултон – о карьере, боях в Казахстане и Рахмонове