Бокс

«С детства мечтал драться за рубежом и показать кто такие казахи». Обладатель пояса Czech International – о боях в Европе, победе над узбеком и цели на США

На прошедшем 1 марта в Алматы вечере профессионального бокса свой очередной поединок в карьере провел казахстанский боксер первого полусреднего веса Даулет Даукенов (14-2).

Идущий в карьере на серии из шести побед подряд боксер по итогам шести раундов взял верх над соперником из Узбекистана Шохрухом Ашуровым (3-7-1, 1 КО) единогласным судейским решением.

Корреспондент Prosports.kz поговорил с амбициозным отечественным боксером о прошедшем поединке, его вступлениях в Европе и ближайших целях.

– Даулет, 1 марта Вы впервые вышли в ринг в этом году. Какие ощущения от возвращения? Что скажите о самом поединке?

– Да, это первый бой в начале года и ощущение всегда хорошие. После крайнего боя в Праге, где я боксировал за пояс Czech International и получил травму левой руки. Из-за этого в прошлом году провел три боя вместо четырех. Сам поединок получился очень даже неожиданным, но славу Богу, я выиграл и это самое главное.

– Соперник из Узбекистана был не самым сильным из числа тех, с кем Вам уже доводилось встречаться в карьере, но поединок прошел всю дистанцию. Какие трудности испытали в этом бою?

– Если честно, к этому бою я очень долго готовился – с 1 ноября. Изначально готовились на 18 декабря, а потом бой перенесли 27 января, ну, а выступил вообще только 1 марта. Был перетренирован, поэтому пропускал удары, которых не должен был пропускать, делал ошибки, но еще раз повторюсь, славу Богу я выиграл и это самое главное. Этот бой для меня был уроком.

– В прошлом году Вы провели три поединка и все они прошли в Чехии, причем в разных городах. Расскажите, как получили возможность драться в Европе?

– Мой промоутер из Чехии. Они там базируется и проводят шоу.

– Чем Вам запомнились эти выступления? Насколько высок был уровень организации боксерских вечеров и вообще их популярность в Чехии?

– Я сам люблю драться за рубежом. Всегда с детства мечтал драться за пределами страны, чтобы показать кто такие казахи и поднимать наш флаг. Это моя мечта с детства и цель. Запомнилось то, что там много людей с Казахстана и мне было очень приятно, когда они приходят на бои с флагом и болеют. Еще было много людей из СНГ, на каждом бою люди русской национальности поздравляют и болеют. Это очень приятно.

– Интересно, что три этих боя Вы по факту провели за четыре месяца. С чем была связана такая спешка?

– Да, бои были – февраль, апрель и июнь, то есть, каждые два месяца. Когда я подписывал контракт мне сказали, что есть есть три даты в начале года. Я сказал, что выйду на все бои, если буду себя хорошо чувствовать. Слава Богу так и получилось. Три боя – три победы, а две из них досрочно.

– На сайте BoxRec Вашим промоутером значится Патрик Кнопп. Это верно? Насколько боев рассчитан контракт и каковы его особенности?

– Да, это мой промоутер. Контракт – на три года. Не сказал бы что он какой-то особенный – простой контракт. Надеюсь на хорошие бои и продвижение.

– Если не ошибаюсь, то раньше Вы владели поясом WBA Asia East, который завоевали еще в 2020 году. Он по-прежнему принадлежит Вам? Есть ли сейчас в Вашей копилки другие титулы?

– Да, это мой пояс. Думаю, нет я его не защищал и предложений по этому поводу не было. Сейчас у меня есть пояс Czech International, который я получил в Праге в июне прошлого года.

– Получается, сейчас Вы идете на серии из шести побед в профессионалах. Как планируете развивать свой успех и будете ли вновь в ближайшее время выступать за рубежом?

– Да, надеюсь бои будут за рубежом. Я хочу хорошие бои, чтобы подняться высоко в рейтинге. Но не всё зависит от меня. Есть промоутер, поэтому посмотрим, что он решит. Конечно, плюсом было бы, если бы был и спонсор, но с этим трудновато. Пока делаем себя сами. Альхамдулиллах очень благодарен Богу.

– Когда планируете свое возвращение в ринг и сколько поединков хотели бы еще провести в этом году?

– Думаю, в конце мая или в начале июня выйти на ринг. Сейчас я пока отдыхаю, держу пост, ведь у нас сейчас священный месяц Рамадан. Хочу провести 3-4 хороших боя, с высоким рейтингом. Очень хочу выйти против хороших рейтинговых соперников, потому что знаю, что я могу их победить.

– Какие еще задачи сейчас ставите перед собой в профессионалах?

– Главная задача поднять свою оппозицию. Дальше хочу поехать в Штаты, потому что намерен драться с лучшими, с теми кто стоит выше меня в рейтинге. Думаю, они на самом деле не лучше меня. Просто у них есть команда и возможности. Что касается меня, то пока жду своего момента. Надеюсь, даст Бог это произойдет, и я смогу себя показать.

Елеусинов поделился своим настроем на бой с непобежденным нокаутером

Боксер из Казахстана может провести бой с бывшим объединенным чемпионом мира