«У меня нет дома». Сменившая Россию на Казахстан спортсменка об угрозах изнасилования и провокациях

В 2023 году за Казахстан начала выступать российская пловчиха Софья Сподаренко. Ну, как – российская? Ее папа, Константин Сподаренко, вообще-то, является уроженцем Усть-Каменогорска и был известным форвардом местного хоккейного «Торпедо». Наверное, логично, что девушка, в итоге, вернулась к своим корням – все мы, кажется, стремимся к этому. Как бы то ни было…
Олимпийские Игры в Париже уже не за горами. Корреспондент Prosports.kz связался с кандидаткой на выступление в этих соревнованиях от нашей страны Софьей Сподаренко и попытался в беседе с ней прояснить некоторые животрепещущие моменты.
- Софья, как, на данный момент, чувствуете себя в Казахстане? Помню, было много хейта от недоброжелателей. Со всеми такими моментами справились психологически, ментально?
- В Казахстане себя чувствую отлично, как и прежде. Хейт был только в интернете с фейковых пустых аккаунтов. Так что – все хорошо.
Но давление большое было, конечно. Скажем так: с психологом эту тему задевали.
- Честно: отец не предлагал бросить все – и вернуться домой? Или такие вещи не в характере семьи Сподаренко?
- Папа с мамой во всем меня поддерживают. Тем более, - такой путь пройден. Как это бросить?
Родители хотели приехать навестить меня. Всякое бывает – вдруг останутся. Тренер по хоккею хороший нужен где-нибудь? (Смеется)
- Видел Ваш комментарий в теме о насилии в Казахстане, что Вас два раза чуть не изнасиловали здесь. Если это вообще, конечно, корректный вопрос – это вот было уже после того, как Вы стали выступать за Казахстан? Вообще не хочется каких-то пикантных подробностей – просто понять бы, связано ли это как-то с Вашим переходом под юрисдикцию нашего государства.
- Провокационный вопрос. Я знала, что это очень щепетильная тема – и не просто так подобрала точную формулировку: «Чувствовала себя в опасности».
Надо сказать, что даже за одну короткую историю в соцсетях мне передали «сверху» подбирать формулировки получше и не подменять понятия, хотя я не дала никакой конкретики, не раздувала скандала, никого не обличала. У меня нет цели кого-то подставить.
Я бы посмотрела на подбор формулировок, если бы речь шла об их (я не знаю, кто это мне передал) дочерях. По моему мнению, эта проблема не исчезнет, пока ее будут умалчивать.
Ситуации, в которые я попадала, никак не связаны с моим переходом – и никаких больших выводов о менталитете я не делаю.
- В целом, испытываете ли в каких-то вопросах здесь дискомфорт, когда люди узнают, что сменили гражданство на казахстанское?
- Пока что ни разу.
- Сами не пожалели, что решили выступать за Казахстан? В связи со всем пережитым.
- Это путь, который я выбрала. Это было непросто. И остается непросто. Но я развиваюсь как спортсмен, имею доступ к международным стартам и возможность квалификации на все самые большие старты. Мне хочется отплатить достойными результатами всем, кто меня поддержал в этом выборе: близким, тренерам, Туркестанской области, Федерации водных видов спорта и национальной сборной Казахстана.
- Каковы сейчас шансы у Вас завоевать путевку на Олимпиаду в Париже? Какие есть еще впереди лицензионные соревнования?
- Впереди несколько квалификационных стартов, одним из которых будет Летний чемпионат РК. Шансы есть.
Я и мой тренер Станислав Осинский и другие специалисты сборной Казахстана работаем над этим.
- В свое время Дмитрий Баландин преподнес мировую сенсацию, выиграв «золото» Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Как думаете, - насколько велики наши шансы повторить такой успех в плавании в Париже?
- Дима – уникум и талантище, который сделал для плавания в Казахстане невероятное.
Для повторения такого результата должно сойтись очень много факторов. В сборной Казахстана не верят в случай, а верят в работу. Делаем ставку на второе, а госпожа Удача пусть поможет нам в нужный момент
- Где в настоящее время постоянно проживаете? Где, в основном, тренируетесь?
- Я уже не раз говорила: у меня нет дома. Часто смотрю недвижимость на сайтах и мечтаю, но пока не могу себе позволить. Дополнительная мотивация работать. Так что – живу на сборах. Мы много ездим.
Моим тренером в Туркестане является Жанас Шалдарбеков. В сборной Казахстана работаю у Стаса Осинского, очень нравится.
- В целом, Казахстан на данный момент завоевал очень мало олимпийских лицензий. Как думаете, следует ждать резкого прорыва в этом вопросе в оставшееся время?
- Я не знаю специфики других видов спорта. Пловцы еще не на пике, зимой у нас рабочий цикл. Мы же, все-таки, - летний вид.
- По Вашему российскому опыту, в Казахстане кандидатам в участники Олимпиады предоставляют все необходимые условия для достойной конкуренции?
- Конкуренции внутри страны не хватает, но национальная сборная Казахстана и все составы юниорских команд много соревнуются за границей. За последний год у меня было чуть ли не больше международных стартов, чем за всю жизнь.
Конечно, всегда есть, где добавить, где не хватает финансов. Но я стараюсь в это не углубляться, а просто пользоваться максимумом от того, что имеем на данный момент.