Бокс

«За 8 лет не получил от государства ничего». Чемпион Казахстана готов повесить перчатки на гвоздь, чтобы обеспечить семью

Чемпион Казахстана среди профессионалов во втором легчайшем весе известный отечественный боксер Ержан Залилов (13-4-2, 7 КО) после тяжелого поражения летом 2022 года от Армена Атаева (8-6-1, 4 КО) более не выходил в ринг, тем самым образовав в своей карьере длительный промежуток времени без боев.

Корреспондент Prosports.kz решил связаться с казахстанским боксером, чтобы понять, не принимал ли он таким образом решения о завершении выступлений на профессиональном уровне.

– Ержан, Вы более полутора лет не выходили в ринг. С чем связан длительный перерыв? Неужели решили повесить перчатки на гвоздь?

– Приветствую всех любителей бокса! Как вы помните мой крайний поединок был сложным, и я оставил много здоровья в этом бою. Еще и предпоследний бой был очень тяжёлым в плане весогонки. В совокупности все это дало мне понять, что нужно хорошее восстановление. Факторов длительного простоя на самом деле много. Один из них, и думаю, что самый основной - это финансовая поддержка, которой в Казахстане, к сожалению, нет от слова совсем. За 8 лет боев в профессионалах, от государства я не получил ровным счётом ничего. Жил на то, что зарабатывал в боях.

Вообще, большую часть своих боев я провел с помощью своего тренера из России - Алексея Тиранова и его друзей предпринимателей, которые продвигали меня в начале моей карьеры, за что я им очень благодарен. И городу Ухта, в котором я учился и тренировался. Не было ни одного спортивного заведения, где бы мне пришлось платить, чтобы тренироваться. Фитнес клубы, тренажёрные залы, бассейны, лыжи, коньки, все это было бесплатно для гражданина Казахстана в России. По городу висели два моих плаката – на доме молодёжи и в городском парке. От университета мне была предоставлена однокомнатная квартира в новом построенном общежитии. Абсолютно новая квартира, с новой мебелью. Мы просто заехали, жили и радовались.

В Казахстане все иначе. Есть бои - есть деньги. Нет боев - нет денег. Допустим, когда травма или ещё что-то, что не даёт тебе выступать, тут уже приходиться думать, как восстанавливаться и где брать на это деньги. Да и вообще на жизнь и семью. Именно в такие моменты начинаешь понимать, что без поддержки невозможно пройти этот путь. И я понял, что должен быть дополнительный источник дохода, который будет страховать в таких случаях, чем я сейчас собственно и занят. А так все мои мысли были только о боксе. Все время на тренировках и сборах. Бывало, что в году дома я бывал только 2-3 месяца. Думать о чем-то другом было некогда, все время в деле, но, когда наступают тяжёлые времена, тогда и понимаешь, что есть только ты и твои проблемы, до которых никому нет дела, как говорится: «Расклад такой, поддержки у нас никакой». Поэтому сейчас пытаюсь обустроить жизнь вне бокса.

– Есть ли на данный момент какие-то варианты для продолжения профессиональной карьеры?

– Вариантов никаких пока нет. В ринг не знаю, когда вернусь.

– Если не ошибаюсь, Вы как-то даже планировали выступать за океаном и вели работу над получением визы в США. Сейчас это уже в прошлом?

– В США я пробовал вырваться в 2019 году, когда вернулся в Казахстан, но в визе мне два раза отказали. Пока такой цели у меня нет.

– Ранее Вы часто выступали на турнирах промоушена RCC. Сейчас предложений оттуда не поступает?

– RCC вообще отдельная благодарность. Очень многим боксёрам там дают возможность боксировать. Отличная академия бокса, которая плотно развивает этот вид спорта в регионе! Я уверен, что, если решу вернуться, мне сразу дадут возможность подраться. Моя команда из Екатеринбурга всегда ждет меня обратно. Я благодарен своему тренеру Андрею Напольских и менеджеру Давиду Газаряну за их труд и помощь, за то время пока я находился в деле они хорошо мне помогали.

– Как насчет боя с Владимиром Никитиным, с которым как мы помним у Вас была очень зрелищная рубка, завершившаяся вничью?

– Да, тот бой был хорошим. Это хороший опыт.

– Вы ведь являетесь чемпионом Казахстана среди профессионалов. Хотели бы провести защиту пояса и вообще может ли возникнуть такая возможность в ближайшем будущем?

– Также хочу выразить благодарность КФПБ за то, что дали возможность боксировать за титул. О защите думаю говорить рано, потому что для начала нужно вернуться в тренировочный режим.

– В комментариях в социальных сетях Вам даже предлагают выступить в Hardcore. Всерьез такие предложения не рассматриваете?

– В Hardcore Boxing я бы с радостью залетел, но предложений не было.

– Сами как думаете, могли бы пошуметь в такой лиге как Hardcore?

– Думаю, да, смог бы. Скучных боев у себя не припоминаю, тем более 4 раунда по 3 минуты – легко.

– Какие задачи ставите для себя на 2024 год?

– Обеспечить семью.

– Что думаете о назначении на должность главы НОК Казахстана нашего прославленного боксера Геннадия Головкина?

– Ничего не думаю. Я - чемпион Казахстана среди профессионалов. Балдыз мой Оразбек Асылкулов – чемпион Казахстана среди любителей. Оба живём на съёмной квартире. Даже чемпиону Мира дарят квартиру, которая в аренде. Что говорить о нас!? Поэтому ничего хорошего об этом я не думаю. Если Головкину удастся что-нибудь изменить в лучшую сторону, будет хорошо. Но с нашей системой, думаю вряд ли.

Казахстан получил первого четвертьфиналиста на турнире за олимпийские лицензии

Бывший чемпион UFC назвал Гарсию тряпкой и «чертовой бабой»