ММА

«Хочу остаться в истории Казахстана и спорта мира». Жасулан Акимжан о планах на UFC и завершении карьеры

Прошлый год выдался для 26-летнего бойца ММА Жасулана Акимжана довольно неоднозначным. Два боя – победа и поражение. И пусть в день поединка с 36-летним французом Джейсоном Поне 6 декабря казахстанец заболел, кто после об этом вспомнит?!.. Вышел в октагон – значит, нужно побеждать. Другого не дано.

Возможно, именно из-за этого и закрадываются в голову молодого файтера мысли о возможном завершении карьеры. А может быть – и нет… Какие, в целом, строит планы в настоящий момент Жасулан Акимжан на свое профессиональное будущее, корреспонденту Prosports.kz рассказал сам талантливый боец.

- Жасулан, на днях многие прочитали новость о том, что Вы заявили: если ничего хорошего в этом году не добьетесь – завершите карьеру бойца. Как я понимаю, это у Вас такой вид мотивации для себя самого? Всерьез расставаться с ММА пока не собираетесь?

- Да, я себе такую мотивацию ставлю, чтобы каждый год расти к чему-то большему, чтобы не стоять на одном месте. Если что-то серьезное в этом году не сделаю, то зачем буду ходить все время в зал?! Потом боев нет… Надо расти. Поэтому так себе мотивацию ставлю.

- Кстати, а что имелось в виду под «чем-то хорошим»? Чего именно нужно Вам добиться в 2024-м, чтобы Вы остались собой довольны? Встретиться с Джейсоном Поне – и победить, выиграть пояс Naiza FC, подписать контракт с UFC?

- В первую очередь, хочу выиграть пояс какой-то организации. Или попасть в Америку – в UFC или в какую-то другую хорошую лигу.

- Вы говорили мне раньше, что для Вас принципиально провести в следующем бою реванш с Поне. Но, похоже, он в этом вообще не заинтересован – дерется с начала года с другими. Не планируете сменить приоритет в выборе следующего соперника?

- Поне, как я знаю, не согласился на реванш. Поэтому мне теперь это не принципиально. Можно и другой бой. Было принципиально до того времени, пока он не отказался. Отказался – все уже. Для меня тоже интерес пропал.

- Вообще, в каком направлении в ближайшее время собираетесь развивать свою спортивную карьеру?

- В этом году хочу развиваться в спортивной карьере, проходить много сборов – потому что в 2023-м очень мало у меня сборов было. За границей не было вообще…В этом году хочу поехать в Дагестан, в Таиланд. И, если получится, - и в Америку. Хочу развиваться в плане спорта. Надо быть сильным и конкурировать среди топов, поэтому необходимо развиваться все время.

- Совсем скоро уже начнется Рамадан. Интересно, каков обычный распорядок дня в этот священный месяц у Жасулана Акимжана? Прекращаете тренировочные занятия или проводите их как-то иначе, чем в другое время года?

- Насчет Рамадана – когда он начнется, мы перейдем на одну тренировку. Будем час или два тренироваться каждый день по одному разу вечером, пока Рамадан не закончится. В этом никакой проблемы не видим. На бой в Рамадан полноценно не сможешь подготовиться – для поддержания формы будем так делать.

- Как известно, сразу несколько бойцов, являющихся мусульманами по вероисповедованию, отказались выступить на UFC 300, который состоится 14 апреля – из-за невозможности полноценной подготовки. Вы бы их в этом поддержали?

- Да, я поддерживаю всех, кто в это время не дерется, потому что у нас в приоритете, в первую очередь, Рамадан. Бои – это как работа. Второстепенно, думаю. Поддерживаю тех, кто отказался выступить на UFC 300 из-за Рамадана.

- Совсем скоро Бекзат Алмахан в дебютном бою в UFC встретится с Умаром Нурмагомедовым. Что думаете об этом бое?

- О Бекзате я свое мнение говорил – он мужчина. Будет себя показывать в этом поединке. Мы верим в него – у Бекзата все будущее впереди.

- Недавно чемпионом UFC в вашем весе стал Илья Топурия. Заслуженно, как Вы считаете? Рассматриваете ли его как своего потенциального соперника в будущем?

- Илья Топурия, думаю, заслуженно стал чемпионом, потому что выиграть у Волкановски – думаю, это не очень просто. Особенно – удосрочить еще. Поэтому Илья – действующий заслуженный чемпион, но ему предстоит еще подраться с очень сильными пацанами. ИншаАллах, если я доберусь до них, то буду очень рад подраться с такими соперниками.

- У Вас есть опыт выступления в лиге «Наше Дело». Как относитесь к такому проекту этой организации, как бой Эдуарда Вартаняна и Дамира Исмагулова по правилам кикбоксинга в перчатках ММА? Кому отдаете предпочтение в этом противостоянии?

- В этом бою в «Нашем Деле» я предпочтение отдаю Дамиру, потому что мы с ним знакомы, общаемся. Вартаняна знаю чисто как бойца – это очень умный, очень сильный файтер. Но Дамир, я Вам скажу, - не подарок. Именно в стойке очень хороший. Еще темповик. Думаю, если Дамир три раунда темп даст, то выиграет. По очкам, думаю, победит.

- Вам было бы интересно попробовать себя в чем-то таком?

- Мне разницы нет на данный момент. Я понял одно: что это моя работа, на которой я должен пахать, выкладываться, зарабатывать деньги. В то же время стараюсь вписать себя в историю – хочу остаться в истории Казахстана и спорта мира в будущем. Поэтому стараюсь делать эту работу так, чтобы оставить за собой след.

- Как, вообще, относитесь к тому, что рамки ММА в последнее время все больше размываются?

- ММА в последнее время все больше размывается – это правда, да. ММА – это, скорее всего, не спорт, а бизнес. Шоу-бизнес. Поэтому здесь всякое может быть. Как американцы относятся к этому – чисто бизнес, где надо делать все, чтобы зарабатывать. И все время вести себя достойно.

«Почему я должен бояться?». Бекзат Алмахан сделал заявление о дебюте в UFC

«Может уронить». Чемпион из Казахстана оценил шансы в бою Бекзата Алмахана с Умаром Нурмагомедовым в UFC