ФК «Кызылжар»: Обитатели середины таблицы

ФК «Кызылжар»: Обитатели середины таблицы
news-banner7
mobile-news-top

До старта нового сезона КПЛ останется совсем немного времени. В связи с этим Prosports.kz продолжает знакомить своих читателей с участниками турнира.

ФК «Кызылжар» (город Петропавловск)

Год основания: 1968

Высшее достижение: 2 место (1999, 2000)

Главный тренер: Али Алиев

Клуб из Петропавловска в прошлом сезоне наделал много шума. Команда с первых туров закрепилась в лидирующей группе и какое-то время даже казалось, что банда Али Алиева всерьез сможет замахнуться на медали.

Но сложнейший календарь, который вынудил команду завершать первый круг матчами с грандами, а потом сразу же начинать второй круг играми против этих же команд не позволил «Кызылжару» закрепиться наверху. Петропавловцы в итоге завершили сезон на 5-й строчке, что тоже является очень хорошим результатом.

Третий год подряд команду возглавляет один из самых перспективных казахстанских специалистов – Али Алиев. Возможно этот год станет последним для него в Петропавловске и уже со следующего года он поедет на повышение. Но даже сейчас, подводя итоги его двухлетней работы в клубе на ум не приходит ничего кроме похвалы.

В сезоне 2022 «Кызылжар» под руководством Алиева отлично показал себя в еврокубках, пройдя хорватский «Осиек» и миниально уступив кипрскому АПОЭЛу.

В сезоне 2023 команда под его руководством прибавила в чемпионате и до наступления финального отрезка сезона боролась за место в четверке.

И с точки зрения футбола, «Кызылжар» в отличие от других команд чемпионата показывает интересную игру. Длительные отрезки владения, комбинирования игроков на флангах, постояние атаки команды через игру в короткий пас – это одни из главных отличительных фишек петропавловцев под руководством Алиева.

В межсезонье команда хорошо поработала на рынке подписаний, но нельзя сказать, что клуб заметно стал сильнее.

Пришли: Олексий Щебетун (Украина), Митар Цукович (Черногория), Иракли Бухридзе (Грузия), Владиславс Сорокинс (Латвия), Константин Руденок (Беларусь), Зоран Нижич (Хорватия), Рубен Брижиду (Португалия), Шокан Абзалов (Казахстан), Мади Хасеин (Казахстан), Александр Довгаль (Казахстан).

Ушли: Еркин Тапалов (Казахстан), Марат Шахметов (Казахстан), Вадим Петров (Казахстан), Алдаир Адилов (Казахстан), Никита Наумов (Беларусь), Максим Чиканчи (Молдавия), Дарко Булатович (Черногория), Юрий Бушман (Украина), Роман Степанов (Беларусь), Младен Севелинович (Босния и Герцеговина), Пабло Подио (Аргентина), Иван Граф (Хорватия).

Главное потерей межсезонья стал уход Еркина Тапалова. Универсальный футболист отправился в более амбициозный «Тобол», чтобы помочь костанайцам вернуть чемпионский титул.

«Кызылжар» готовился к новому сезону в Турции, но частью подготовки вызвал немного негатива, из-за участия в Зимнем кубке ФНЛ. Турнир прошел по правилам медиафутбола с оранжевыми карточками, красными мячами, буллиталити и сокращенным временем игры.

Петропавловцы одержали победу в турнире, заработали немного денег, но эту победу в Казахстане не восприняли всерьез.

В наступающем сезоне «Кызылжар» вряд ли сможет повторить прошлогодний успех. Команда сохранила свой уровень, но нельзя сказать, что стала сильнее. А из-за возросшей конкуренции и укрепления соперников, кажется, что места в топ-6 уже заняты командами более высокого уровня.

Плюсом «Кызылжара» является тренерская стабильность и выстроенная игровая модель, за счет чего клуб может потягаться с лидерами, но «на дистанции» исполнительское мастерство соперников может выйти на первый план.

Прогноз от Prosports.kz: место в середине таблицы.

«Мы приглашаем иностранцев, чтобы они обучали наших». Глава ПФЛК – о приглашении иностранных специалистов

«Шахтер»: финансовые проблемы и борьба за выживание

ФК «Атырау»: «Темная лошадка» предстоящего сезона

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии