Бокс

Первый заслуженный и «Гордость Узбекистана». Кого дарили казахстанскому боксу соседи до Амана Конысбекова

Первый заслуженный и «Гордость Узбекистана». Кого дарили казахстанскому боксу соседи до Амана Конысбекова
news-banner7
mobile-news-top

Взаимоотношения соседствующих Казахстана и Узбекистана на протяжении многих лет строятся в условиях непрерывной конкуренции – причем в самых разных сферах. В том числе, разумеется, и в спорте. Стремясь доминировать в регионе, спортсмены наших двух братских стран давно уже стали друг для друга, объективно, самыми принципиальными соперниками – и такая картина, похоже, будет оставаться актуальной еще много лет.

Совсем недавно стало известно, что под знамя Казахстана решил перейти призер ноябрьского чемпионата Узбекистана по боксу Аман Конысбеков из Навои, этнический казах, который будет теперь представлять на республиканском уровне Туркестанскую область. Prosports.kz решил изучить данный случай повнимательнее, чтобы иметь представление, чего от этого можно ожидать впоследствии.

Если углубляться в историю, то смена гражданства узбекистанскими боксерами, имеющими казахские корни, - тема, собственно, не новая. Все, думается, помнят пример с Бахытом Сарсекбаевым, который до 2004 года защищал цвета Узбекистана, выиграв для этого государства «золото» чемпионата Азии (за что, между прочим, был удостоен звания «Ўзбекистон ифтихори» - «Гордость Узбекистана»), медаль высшей пробы Афро-Азиатских Игр, а также «бронзу» боксерского турнира Азиады. Но после всего этого боксер не прошел отбор в олимпийскую сборную этой страны – и понял, что для осуществления своих самых высоких амбиций нужно что-то менять. И в первую очередь – национальную сборную.

В Казахстане Бахыт сразу же выдвинулся в весе 69 кг на первый план. Дважды выиграл чемпион Азии, стал чемпионом Азиатских Игр-2006 – причем единственным из казахстанских боксеров. Неудивительно, что именно Сарсекбаев представлял нашу страну на Олимпиаде-2008 в Пекине. И там он, мягко говоря, не подкачал – ровно прошел по всей турнирной дистанции, разобравшись с каждым из своих оппонентов. В том числе на стадии четвертьфинала – с Дильшодом Махмудовым из Узбекистана, серебряным призером чемпионата Мира-2005. которого победил со счетом 12:7. В столице Китая Бахыт оказался единственным олимпийским чемпионом по боксу из Казахстана. Узбекистанская сборная, к слову, на той Олимпиаде вообще осталась без наград.

Вполне показательна в этом плане и история Сакена Бибосынова. Боевыми единоборствами, и боксом среди них, этот спортсмен начал заниматься в соседнем государстве, где появился на свет. Но уже в 13-летнем возрасте перспективный парень перебрался в Казахстан, чтобы учиться в школе-интернате в Кызылорде, а позже переехал в Туркестан. Главным достижением Сакена пока является «золото» чемпионата Мира-2021 в Белграде. Имеются также в его коллекции трофеев бронзовые награды Олимпиады-2020 и мирового первенства-2019, две медали чемпионатов Азии - «серебро» 2021-го и «бронза» 2022 годов. На данный момент Бибосынову 26 лет – и он вполне еще может превзойти уже имеющиеся у него в любительском боксе достижения.

На территории Узбекистана также родились такие звезды казахстанского ринга, как первый в истории Казахстана заслуженный мастер спорта СССР по боксу, тренировавший национальную сборную РК на первых в ее истории Олимпийских Играх 1996 года в Атланте покойный Абдысалан Нурмаханов (в селе Культафа Шурчинского района Сурхандарьинской области), двукратный серебряный олимпийский призер, чемпион Азии и победитель Азиатских Игр, обладатель двух серебряных медалей мировых первенств Адильбек Ниязымбетов и чемпион Мира и Азии Ердос Джанабергенов (оба являются уроженцами входящего в состав РУ Каракалпакстана: первый – Нукуса, второй – Ходжейли), но все они с этим видом спорта познакомились уже в Казахстане, куда переехали в детском возрасте. В свою очередь, если вспоминать обратные примеры, то на ум приходит только один случай – с Олегом Маскаевым. И то – будущий чемпион Мира среди профессионалов в супертяжелом весе по версии WBC оказался в Узбекистане во время армейской службы, умудрившись выступить за сборную этой страны на чемпионате Мира-1993.

Зато, в то же самое время, цвета национальной узбекистанской дружины по боксу защищало и продолжает это делать немало этнических казахов. Из них хорошо известны, скажем, бронзовый призер чемпионата Мира-2015 и чемпион Азии-2017 Эльнур Абдураимов, бронзовый медалист мирового первенства-2021 и серебряный призер чемпионата Азии-2022 Мадияр Саидрахимов. Чемпион Мира-2023 и победитель континентального первенства-2022 Руслан Абдуллаев – вообще отдельная песня. В 2019 году, когда у этого спортсмена не получалось пробиться в молодежную сборную Узбекистана, он приезжал в Казахстан, выступал за сборную Южно-Казахстанской области на молодежном чемпионате страны – но, не почувствовав серьезной в себе заинтересованности, вернулся в итоге восвояси. Где позже и раскрылся – причем очень ярко. Вообще же, как недавно рассказывал в интервью «Егемен Қазақстан» главный тренер национальной дружины Узбекистана по боксу Тулкин Киличев, помимо Руслана в числе призеров местного чемпионата оказалось еще четверо казахских парней – и все они должны были войти в состав узбекистанской сборной для выступления на международных турнирах.

Одним из таковых, кстати, как раз и является отправлявший в полуфинале того турнира в нокдаун чемпиона Мира прошлого года Асадхужу Муйдинхужаева 19-летний Аман Конысбеков, у которого, как бы то ни было, в целом, исходя из всего рассказанного выше, думается, имеются вполне хорошие перспективы проявить себя в Казахстане. Понятно, что в олимпийский год пробиться в состав национальной дружины, где сейчас в весе 71 кг первым номером считается Асланбек Шымбергенов, парню уже не светит, однако после Игр в Париже у него будет достаточно времени, чтобы доказать свою состоятельность и необходимость казахстанской сборной. Так что, будем надеяться, это имя на самых крупных международных турнирах мы еще услышим. И не раз.

Фото: Instagram Амана Конысбекова и Федерации бокса Узбекистана, НОК Узбекистана, открытые источники

Геннадий Головкин официально возглавил НОК

«Никакой стиль у нас не потерялся». Известный тренер не согласен с Олимпийским чемпионом и верит в казахстанский бокс на Играх в Париже

«Так много сделал для спорта». Притязания Геннадия Головкина на пост главы НОК оценили в США

Боксер из Узбекистана решил выступать за сборную Казахстана

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;