Бокс

«Нужно проверить свой товар». Брат олимпийского чемпиона из Казахстана со «стилем спецназа» намерен убрать «наследника Головкина» на вечере UFC

15 марта в Нью-Йорке (США) в рамках главного боя вечера, анонсированного UFC, выступит казахстанский боксер-профессионал Даурен Елеусинов (11-3-1, 10 КО).

Соперником старшего брата олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро Данияра Елеусинова в поединке за титул WBC Continental Americas будет непобежденный ирландский проспект Каллум Уолш (9-0, 7 КО), которого его промоутер Том Леффлер уже прозвал «наследником Головкина».

Перед этим боем с боксером из Казахстана решил побеседовать корреспондент Prosports.kz, чтобы узнать некоторые детали громкого противостояния.

– Даурен, если не ошибаюсь, то лишь в конце января было официально объявлено о Вашем бое с ирландцем Каллумом Уолшем (9-0, 7 КО). Достаточно ли Вам времени для подготовки или Вы заранее знали о поединке?

– Ну, мы стараемся быть готовыми в любое время – так называемый стиль спецназа, если так можно назвать. Конечно, если нет травм или каких-то случаев, на которые ты не можешь повлиять. Я думаю по времени проблем не будет.

– Как возник варианта такого громкого боя на Мэдисон Сквер Гарден, который ко всему прочему станет главным событием бойцовского вечера?

– Этот вариант возник благодаря моему другу, который все это время общался с разного рода матчмейкерами, после того как мы вообще задумали найти мне работу самостоятельно. То есть, я познакомил его с одним то ли менеджером то ли матчмейкером, а он просто не бросил эту затею и продолжал искать бои и промоутеров для меня. Я очень ценю старания моего друга помочь мне. Надеюсь и у меня получится втянуть его в новую сферу бизнеса.

– Как считаете, почему бой с амбициозным проспектом предложили именно Вам?

– Амбиций у меня хоть отбавляй. Мы все понимаем, что это бизнес. Им нужно проверять свой товар – это раз, а во-вторых, они зовут меня на свою территорию, где как хозяева ринга, при полной дистанции, могут решить вопрос в выгодную для себя сторону.

– Поединок с Вашим участием впервые возглавит бойцовский вечер в США. С точки зрения гонорара он тоже окажется для Вас самым прибыльным?

– Насчет титульного поединка и к тому же в главном бою вечера – да, в этом плане дебют для меня. Просто, они понимают, что я буду испытанием для их клиента. Наша задача, чтобы он ее провалил. Ну, есть и еще один момент на который они рассчитывают. Они видят в Boxrec, что я боксирую в разных весах: 175lb ,168lb, 160lb, и только сейчас начал еще и спускаться в 154lb. То есть, в категорию, в которой этот бой и произойдет. Их расчет – много гоняет, значит будет уставать. Моя задача всех удивить.

– Как, где и под чьим руководством готовитесь к предстоящему поединку?

– Готовлюсь, у себя, можно сказать, под домом в боксерском клубе Boxing bro. Работали ранее с Миржаном Рахимжановым, так как у отца и Данияра календарный план разнился с моим. С Миржаном мы такие же друзья, ничего не изменилось. Я не исключаю возможность совместных тренировок с отцом, и с Миржаном. Ведь отец уже не молодой, кроме того, чтобы в углу быть полезным ему приходиться держать лапы таким боксерам, которые умеют отбивать мешки и груши, а также же все суставы и руки тренера.

– Возраст в 37 лет для бокса считается достаточно внушительным. Как можете оценить свою нынешнюю форму и насколько она близка к пику?

– Все – в голове. Несмотря на возраст не каждый молодой талант готов испытать себя в спарринге со мной, дабы не выглядеть неловко. Со мной-то все в порядке, но отношение бизнесменов просто меняется в индустрии. Эксплуатационный срок им тоже важен для долгой службы. Но, невзирая на все это и учитывая, что с инвестициями никто не собрался расставаться так легко, мы хотим убрать этого парня. Уточню – удосрочить на ринге по правилам бокса.

– Когда планируете вылетать в Америку и где пройдет заключительная фаза Вашей подготовки?

– Вообще, сказали, что за неделю до боя буду там, а пока ждем. Подготовка пройдет в Астане.

– Ирландского боксера называют «наследником» Геннадия Головкина. Вы заметили у него какие-то сходства с GGG?

– Ну, это скорее по части промоутера – они оба делили Тома Леффлера. Ну, в остальном не вижу сходств с Геннадием, совсем.

– Кстати, в одном зале с ирландцем у Фредди Роуча тренируется и казахстанский боксер Нуртас Ажбенов. Вы случайно не обсуждали с ним своего будущего соперника?

– Нуртас уже в Казахстане. Если честно, то я сильно не парюсь по этому поводу. Скорее, он спарринг-партнеров выбирает поменьше весом. Ну, эта стратегия мне знакома. Он пытается сохранить себя свежим для боя.

Дане Милохину бросили обвинение после дебюта в боксе

Восходящая звезда бокса предъявил претензию «Канело» Альваресу