Футзал

«Наш чемпионат не готов состоять из полностью местных игроков». Аслан Смаков о футзале в Казахстане, развитии клуба и планах на будущее

«Наш чемпионат не готов состоять из полностью местных игроков». Аслан Смаков о футзале в Казахстане, развитии клуба и планах на будущее
news-banner7
mobile-news-top

Футзальный клуб «Семей» был образован всего полгода назад и уже смог получить серебряные медали в престижном Кубке Казахстана и занял третье место в турнирной таблице Чемпионата Казахстана. Сейчас ФК «Семей» – серьезный соперник, который уже показал свою готовность к борьбе за высокие места в национальных соревнованиях.

Аслан Смаков, спортивный директор ФК «Семей», рассказал о том, каким он видит казахстанский футзал, как легионеры влияют на появление собственных игроков, про планы на будущее и как будут повышать интерес болельщиков к футзалу.

- Ваш клуб громко заявил о себе с самого начала. Какие цели преследует «Семей» на ближайшие несколько лет?

- В первую очередь, цель нашего клуба – стать коллективом, который будет бороться за самые высокие награды. Мы молодой клуб и нам важно в первые годы работы собрать сильную команду, которая будет готова показывать результаты на соревнованиях. Наша задача создать конкурентную среду в клубе среди наших игроков, в том числе путем слияния опытных игроков с молодыми перспективными казахстанскими игроками и молодыми проспектами из зарубежных стран. Опытные игроки передают ценные знания и навыки, в то время как молодые казахстанские таланты и перспективные игроки из-за рубежа приносят свежесть, амбиции и новые идеи в игру.

- Сегодня Казахстан считается одним из лучших в мире по футзалу. В стране открывается множество футзальных клубов. Как вы, как эксперт, оцениваете развитие клубного уровня в Казахстане? Какая конкуренция во внутреннем Чемпионате?

- Казахстан демонстрирует значительный прогресс в развитии своего национального чемпионата. Я думаю, что наш чемпионат уже входит в Топ-5 в Европе. Сейчас у нас 11 команд в лиге. 6-7 команд ведут борьбу за медали Чемпионата. Это способствует росту зрительского интереса и повышению общего уровня вовлеченности в игру.

Привлечение легионеров из разных стран играет важную роль в повышении конкуренции и качества игры. Игроки с международным опытом вносят в команды новые техники, тактики и профессиональный подход, что способствует росту уровня местных игроков и усилению интереса к чемпионату со стороны болельщиков.

- Действительно, футзал невозможно представить без легионеров. Более того, нынешний лимит на легионеров будет отменен. Не мешает ли это нам растить собственных игроков?

- Легионеры вносят свой вклад в развитие конкуренции, за счет игры против легионеров растут местные игроки. На мой взгляд, пока наш чемпионат не готов состоять из полностью местных игроков, так как количество профессиональных игроков можно пересчитать по пальцам. Даже сейчас, когда чемпионат вырос до 11 команд, некоторые из них все еще прибегают к игрокам из любительских лиг. Потому что нет потока игроков.

По поводу отмены лимита, в футзале лимит существует: 4 легионера в заявке на игру. Это не мешает растить своих молодых игроков, для их роста нужно создавать конкурентную среду до перехода в премьер-лигу. Это создание первой лиги, где игроки будут набираться опыта и готовится к высшему эшелону. Также нужно наладить структуру проведения юношеских чемпионатов U-13-19. Это вложение в будущее футзала в Казахстане, которое позволит нам подготовить следующее поколение игроков. Через 2-4 года сборная и клубы могут столкнуться с необходимостью обновления состава, и именно те игроки, которым сегодня 16 - 19 лет, будут играть важную роль в этом процессе.

- В случае попадания вашей команды в Лигу чемпионов на следующий год, стоит ли ожидать подписания именитых игроков, для успешной борьбы на европейской арене?

- Лига Чемпионов – это другой уровень, где требуется тщательная работа на трансферном рынке и правильная работа тренерского штаба. Сейчас костяк клуба сформирован, собраны игроки высокого класса и они вполне могут заявлять о себе на Европейской арене. Например, это Дедезиньо, лидирующий в таблице бомбардиров чемпионата благодаря его невероятной технике и голевой интуиции. Его вклад в успех команды невозможно переоценить. Также наш главный тренер Дави Мендонса, который за короткий срок сумел сплотить команду, вдохновив игроков на показательные выступления как в национальном чемпионате, так и в кубке Казахстана. Благодаря этому единству и сосредоточенности, мы смогли пройти долгий и трудный путь до финала Кубка. Конечно, мы продолжим укреплять наш состав, чтобы достичь еще больших высот и успешно представлять наш клуб на всех уровнях соревнований.

- Какие критерии вы учитываете при наборе новых игроков в команду?

- У нашего клуба установлены четкие правила и выработана своя уникальная клубная культура. Подбор игроков – это ключевой момент, которому мы уделяем особое внимание. В первую очередь, мы анализируем наши слабые стороны и определяем, какие профессиональные навыки нам необходимы для усиления команды.

Подбираем список игроков на нужную позицию, далее собираем информацию из разных источников, такую информацию как: травмы в прошлом, физическое состояние, статистика игрока в игре (голевые действия, защитные функции, поведения игрока на поле и др.), отношения игрока в командах, поведение вне паркета.

Эти критерии являются основой нашего подхода к подбору игроков. Мы стремимся к тому, чтобы наши трансферы были основаны на тщательном анализе и хорошо подготовленной стратегии, что позволяет нам формировать сильную и конкурентоспособную команду.

- Мы нашли информацию о команде «Восток-Семей». входит ли она в структуру клуба? И планируется ли создание академии футзального клуба «Семей»?

- Отвечая на первый вопрос: команда «Восток-Семей» действует независимо и не является частью нашей клубной структуры.

По поводу второго вопроса: Учитывая текущую ситуацию с уменьшением количества казахстанских игроков, способных конкурировать на высоком уровне, наша работа по созданию академии является критически важной для будущего нашего клуба и казахстанского футзала в целом. В этом году мы собрали коллектив U-17 и выставили их на внутренний чемпионат, что подчеркивает наше стремление развивать молодые таланты и давать им возможность проявить себя.

Особое внимание мы уделяем вовлечению местного сообщества и молодежи в Семее, где профессиональный футзал отсутствовал около 15 лет. Мы видим большой потенциал в местных детях и хотим, чтобы они видели в себе будущее нашего клуба и стремились стать его частью.

Для достижения этих целей мы планируем не только создать полноценную структуру академии, но и обеспечить ее современным оборудованием, квалифицированными тренерами и создать систему, которая будет способствовать не только футзальному, но и личностному развитию молодых игроков. Это долгосрочная инвестиция в будущее, которая требует значительных ресурсов, времени и усилий, но мы уверены, что результаты этой работы станут основой для успехов нашего клуба и вкладом в развитие футзала в Казахстане.

- Возможно ли продолжая текущую политику приблизиться к уровню «Кайрата» и на равных побороться с алматинцами за победу в чемпионате?

- Во-первых, важно подчеркнуть, что цель нашего клуба – это не конкуренция с конкретными командами, такими как «Кайрат», а стремление к собственному максимальному развитию и достижению поставленных целей. В текущем сезоне чемпионат действительно демонстрирует высокий уровень конкуренции, где пять-шесть клубов имеют все шансы занять высшие места. Это лишь подтверждает, что казахстанский футзал развивается, и уровень игры растет.

У нас свой путь, свои максимальные задачи, которые мы перед собой ставим. 
Амбиции клуба выходят далеко за рамки национального чемпионата – мы стремимся стать командой с которой будут считать на европейской арене. Для достижения этой цели мы акцентируем внимание на комплексном подходе, который включает в себя тщательную работу на трансферном рынке, инвестиции в развитие молодежи и академии, а также применение современных методик тренировок и игровых стратегий.

- Какие шаги предпринимаются вами для повышения интереса болельщиков к внутреннему чемпионату?

- Как уже отмечалось ранее, наш клуб стремится превратить каждый матч в настоящий праздник для наших болельщиков. Мы активно сотрудничаем с партнерами клуба, проводим различные мероприятия во время матчей, предлагаем кейтеринг, устраиваем розыгрыши призов и предлагаем клубный мерчандайзинг. Все это мы представляем на странице нашего клуба в Instagram. В планах развивать это направление и создать из наших болельщиков одно единое комьюнити. Также мы совместно с нашим фан-сектором организовываем выезды на гостевые матчи, их поддержка для игроков просто колоссальная.

- Какие меры предпринимаются для укрепления партнерских отношений и привлечения спонсоров в поддержку клуба?

- Будучи новым, молодым и амбициозным клубом, мы активно работаем над тем, чтобы наше имя становилось все более узнаваемым не только среди болельщиков, но и среди потенциальных партнеров и спонсоров. От начала сезона, когда мы были практически неизвестны, мы добились значительного прогресса, и теперь нас знают и о нас говорят. Это говорит о нашем потенциале и стремлении к успеху. Конечно, отдельная благодарность EA Group Holding за поддержку клуба и помощь в реализации планов.

Для наших партнеров мы создаем не просто комфортные условия сотрудничества, но и стараемся максимально учитывать их запросы и потребности. Наш подход к партнерству основывается на принципе взаимной выгоды, где мы не только предлагаем видимость их брендов на наших мероприятиях, играх и в социальных сетях, но и стремимся к созданию долгосрочных отношений, которые будут приносить ощутимые результаты обеим сторонам.

Наша главная цель – создать сильный, конкурентоспособный клуб, который будет привлекателен для болельщиков и выгоден для партнеров. Мы уверены, что совместными усилиями мы сможем достичь больших высот и внести значительный вклад в развитие футзала в нашем регионе.

- Какие факторы, по вашему мнению, определяют успешность команды в футзале, и как вы планируете улучшить эти аспекты в ближайшее время?

- Успех команды можно рассматривать с разных сторон. Результативность команды один из факторов, способствующих узнаваемости клуба, его развитию и привлекательности для потенциальных спонсоров. Следующий фактор – это развитие молодого поколения, создание в клубе академии и структуры развития будущего поколения.

Мы постоянно движемся вперед во всех трех направлениях: спортивном, маркетинговом и коммерческом. Каждое направление взаимосвязано друг с другом, мы как частный клуб стремимся создать из каждого домашнего матча праздник для болельщиков и привить им привычку ходить с семьей, друзьями, коллегами на наши матчи.

Для успешного выступления нужно создать атмосферу и условия для игроков. Игроки – это главные герои клуба, которые творят его историю и достигают результата. Поэтому мы активно следим за их здоровьем, восстановлением, обеспечиваем комфортные условия для тренировок и игр, а также привлекаем специалистов для создания эффективных тренировочных и восстановительных программ.

«Две очень важные победы». Марлон Веласко прокомментировал последние матчи АФК «Кайрат»

Казахстанский футзал готовится к наплыву тренеров

Чуда не случилось. В серьезной голевой перестрелке «Кайрат» одержал победу в финале кубка Казахстана

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии