ММА

Подножка Шавкату Рахмонову или подгон для Конора МакГрегора? UFC на пороге реформ

Подножка Шавкату Рахмонову или подгон для Конора МакГрегора? UFC на пороге реформ
news-banner7
mobile-news-top

Слухи о том, что UFC намеревается реформировать дивизион полусреднего веса, разделив его на два других, понемногу начинают муссироваться все интенсивнее. Причем информации о такой возможной реорганизации с каждым новым вбросом становится все чуточку больше. Вот уже и недавние звезды промоушна начали высказывать о ней свои мнения – тот же Дэниел Кормье, к примеру.

Корреспондент Prosports.kz решил тоже рассмотреть такой вариант развития событий повнимательнее, тем более, что нас этот вопрос касается непосредственно – ведь в этом дивизионе последовательно и неотвратимо продвигается к титулу чемпиона казахстанская звезда ММА Шавкат Рахмонов.

Если подойти к вопросу чисто формально, то некоторые несоответствия относительно рамок весовых категорий в промоушне на данный момент присутствуют. Между легким и полусредним дивизионом разница составляет 7 кг, столько же между полусредним и средним. Выше – больше. Но вот ниже – меньше. От наилегчайшего веса до легчайшего – 4 кг, от легчайшего до полулегкого – 5, от полулегкого до легкого – снова 4 (все округленно, конечно, ведь в оригинале вес в заокеанском промоушне измеряется в фунтах). А вот потом – сразу 7…

К слову, в том же Brave CF сейчас, также при наличии восьми весовых категорий, как и в UFC, при отсутствии тяжелого дивизиона, между легким (70 кг) и средним (84 кг) весами имеются две категории – суперлегкая (74,8 кг) и полусредняя (79,4 кг – по градации Ассоциации боксерских комиссий США этот вес должен бы называться суперполусредним). Собственно, именно к этому, в общих чертах, судя по всему, и движется в настоящее время UFC. И, в случае, если все же подобные потенциальные намерения реализуются, в самом престижном в мире промоушне ММА у мужчин будет уже девять дивизионов.

Для чего же этой организации ломать собственную более-менее стройную на сегодня систему весовых категорий? Тут не нужно забывать о том, что UFC, все же, - это не совсем про спорт, а куда больше про коммерцию. Акцент на максимальную монетизацию собственной работы там куда заметнее, чем в других крупнейших промоушнах ММА планеты. И это отнюдь не в упрек Дане Уайту и компании – собственно, в профессиональном спорте именно так и должно быть. Ну, а с этой точки зрения выгода организации от увеличения количества весовых категорий у мужчин очевидна. Больше дивизионов – больше ивентов, больше поясов, больше чемпионских боев, больше претендентских противостояний, не говоря уже о рейтинговых. И, в конечном итоге, – больше дивидендов, разумеется.

Что же касается спортивного принципа, то здесь вот не все так однозначно. Даже тот же Кормье с ходу заявляет, что в дивизионе 74,8 кг, если таковой будет образован, за чемпионский пояс должен драться Конор МакГрегор. Да с чего бы вдруг?! Ирландец проиграл два последних боя и четыре из пяти предыдущих в промоушне, не выходил в октагон с лета 2021 года – и должен вдруг считаться претендентом на титул чемпиона в более тяжелом дивизионе, чем тот, в котором выступал на своем пике?! Понятно, что любое мероприятие с участием Конора – весьма желанное лакомство для UFC в плане заработка, но тут уже, попахивает, честно говоря, маразмом… Вообще-то, в легком весе есть реальный чемпион – Ислам Махачев, про которого не раз заявляли, что он и в нынешний полусредний вес был бы не прочь подняться за его титулом, и даже в средний – а тот, который, возможно, будет ограничен 74,8 кг, тогда ему сам Бог велел приватизировать. С другой стороны, укладываться в рамки дивизиона 79,4 кг куда было бы проще тому же Хамзату Чимаеву, да и многим другим нынешним средневесам с солидным бэкграундом. Тому же Кевину Гастелуму, например, - несостоявшемуся сопернику Шавката Рахмонова по осеннему противостоянию, который долгое время уже грезит возможностью вновь выступать в полусреднем весе, но все никак не может заставить себя соответствовать его требованиям.

Однако нас, конечно же, все эти потенциальные перипетии интересуют, в первую очередь, с позиций того, как они могут отразиться на профессиональной карьере «Номада». А вот тут, на самом деле, далеко не все однозначно. Судя по конституции Шавката, слишком много веса гонять ему перед боями точно не приходится – так что, с одной стороны, выступать в 79,4 кг, где килограммов нужно будет сбрасывать еще меньше, но оппозиция окажется уже более, во всех смыслах, тяжеловесной, казахстанцу менее выгодно. С другой – немногим более года назад в одном из интервью Рахмонов говорил, что может и для 70 кг вес сделать, просто оно того не стоит. Так, возможно, тогда гонять до 74,8 кг «Номаду» - самое оно?..

Конечно, все это пока лишь досужие рассуждения, а как окажется на деле – продемонстрирует лишь время. Но не учитывать того факта, что нынешний полусредний дивизион – самый, пожалуй, многочисленный в ММА, тоже не стоит. Как бы то ни было, хотелось бы лишь надеяться, что все, что ни делается – к лучшему. И Шавкат Рахмонов в новых условиях, если они, все же, в итоге реализуются, лишь укрепит свои и без того мощные позиции в промоушне.

«Так и сделают». Финалист Гран-при лиги США о будущем Шавката Рахмонова после раздела дивизиона в UFC

Кормье прокомментировал планы UFC закрыть дивизион Шавката Рахмонова

«Буду в Казахстане – проведаю своего коня». Российский боец ONE FC о жизни в Ерейментау и вершине ММА

Ислам Махачев рассказал, когда проведет свой следующий бой

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии