Бокс

«Возомнили себя всемогущими и могут вертеть спортсменами, как хотят». Призер чемпионата мира рассказала страшную правду о казахстанском боксе

«Возомнили себя всемогущими и могут вертеть спортсменами, как хотят». Призер чемпионата мира рассказала страшную правду о казахстанском боксе
news-banner7
mobile-news-top

Единственная представительница женского казахстанского бокса на Олимпиаде в Токио, а также бронзовая медалистка чемпионата мира-2023 в Нью-Дели Надежда Рябец накануне неожиданно объявила о завершении спортивной карьеры.

В интервью Prosports.kz боксерша рассказала страшную правду о том, что вынудило ее в 23-летнем возрасте принять решение оставить дело всей ее жизни.

– Надежда, накануне Вы неожиданно для всех объявили о завершении карьеры и это в 23 года. Вы долго шли к этому?

– Я уже давно не выступала, около года. Стала задумываться об этом после Спартакиады, потому что все, что ты делаешь – стараешься, тренируешься, привозишь домой медали, даже при этом тебя стараются убрать из команды. Постоянные палки в колеса. В принципе, все к этому шло.

– То, что вышли замуж, не стало решающим фактором в вопросе прекращения спортивной карьеры?

– Это никак не повлияло на мое решение. Я все это время рассчитывала, что муж станет моим личным тренером. Но потом мы поняли, что все это бессмысленно. Даже если я начну тренироваться и дальше выступать, то опять будут эти же проблемы и несправедливость. Тратить свою жизнь и здоровье, на все эти необдуманные действия со стороны руководства и Федерации нет смысла. Я благодарна, что в моей жизни появился муж, потому что в его лице я обрела большую поддержку. То, что я была в спорте и представляла Казахстана на международной арене уже большое достижение. Теперь мы все пересмотрели. Мой муж уже имеет тренерский опыт 18 лет, а теперь и я хочу передавать свой опыт деткам.

«Мечту сломали». Чемпионка мира по боксу из Казахстана завершила карьеру и назвала виновных

– Получается, что Вы объявили об этом в олимпийский сезон перед началом лицензионных турниров. Это все не случайно?

– В конце 2023 года у меня закончился контракт. По нему я не имела права говорить ничего плохого про Федерацию, то есть никакой свободы слова не было, и они творили что хотели. Сейчас меня ничего не держит, поэтому я долго думала и решила, что все это не должно так оставаться. Мне от них ничего не нужно. Я знаю, что есть еще девочки в сборной, которые тоже страдают от несправедливости.

– Какая реакция последовала от тренерского штаба и руководства КФБ в связи с Вашим решением?

– Никакой реакции не было. Единственное, мне скинули комментарий главного тренера, о котором я даже ничего не хочу говорить. Он говорит о том, что я получаю зарплату, как второй «номер» сборной, но я никакой зарплаты вообще не получаю. Главный тренер даже не знает кто у него получает зарплату, а кто нет. Я никогда не получала зарплату как второй «номер», потому что была на контракте до 2023 года включительно. Сейчас никаких контрактов и договоров с ними у меня нет. Больше никаких комментариев не было. Все молчат, потому что знают, что были не правы.

– Вы сказали, что прошлый год был для Вас решающим. В чем именно это отразилось, учитывая, что в 2023 году Вы выиграли «бронзу» чемпионата мира?

– Вы, наверное, знаете, что я была в категории до 75 кг на Олимпийских играх. Для меня это был очень большой вес, но я поднялась, чтобы отобраться. Потом сделали категорию до 66 кг. Я похудела, выиграла чемпионат Казахстана в этом весе и обошла сильных соперников. Поехала на чемпионат мира и прошла 5 боев. По их лицам было видно, что никто даже не хотел, чтобы я была в призах на «мире», потому что в их планы это не входило.

Потом была Спартакиада, хотя в мужской сборной ее решили провести после Азиатских игр. Там все было также, как и на чемпионате Казахстана, с той же жеребьевкой. На моей странице есть два последних видео, в которых видно, как со мной обошлась Федерация бокса.

Еще в 2023 году у меня в семье случилось большое горе. Я сначала потеряла дедушку – близкого мне человека, а потом и бабушку, уже по другой линии. Это было для меня очень неожиданно, и я не думала, что с этим столкнусь. 2023 год начался хорошо, но в его середине я была в глубокой депрессии и сейчас у меня большие проблемы со здоровьем, так как нервные срывы из-за людей, которые руководят нашим спортом, а также семейное горе стало результатом этого. Я многое обдумала и поняла, что все должно быть наказуемо. Нельзя так обходится со спортсменами, которые всю свою молодость отдают спорту.

– Вы всегда готовились отдельно от всей остальной сборной. Это помогало или мешало добиваться результата, как думаете?

– У моего тренера Романа Ивановича Миничкина всегда была своя методика. Я благодарна ему за эти 8 лет работы, потому что у него хорошая методика подготовки спортсмена к соревнованиям. Он прекрасно знает свое дело и во многом благодаря ему в свои 19 лет я уже завоевала олимпийскую лицензию, единственная из всей сборной. Мы всегда тренировались со всей командой, но после еще дорабатывали свои приемы, серии и так далее.

– Как можно понять, Вам закрыли дорогу в весовую категорию в сборной Казахстана, которая была Вам самой удобной, не по спортивным моментам?

– Они не закрывали дорогу, а просто постоянно мешали. У нас всегда все было понятно, кто и в каком весе выиграет, а кто будет в призах. Все девочки об этом между собой шушукаются из тех, кто не занимает места, но напрямую никто не мог сказать ни о чем тренеру. Я всегда была за правду и сейчас мне нечего скрывать, поэтому если будет нужно я расскажу все, ведь это только малая часть из того, что было.

– Ваша бывшая партнер по сборной Казахстана Владислава Кухта недавно объявила, что будет выступать за Венгрию. Это тоже неслучайно?

– Я помню, как мы ехали с ней в поезде перед чемпионатом мира-2023 в Алматы. Она радовалась тому, что поедет в Индию. Вдруг на сборах внезапно объявляют, что у нее будет спарринг. Кухта должна была выйти на пик к чемпионату мира и соответственно ни к какому спаррингу не готовилась. Вдруг на сборах собрали судейство и самовольно наплевали на результат чемпионата Казахстана решили, что Владислава Кухта остается дома, а на чемпионат мира едет другая девочка. В итоге, она поехала домой и мне ее было очень жаль, как спортсмена, потому что она столько времени шла и готовилась к этому, зная, что поедет на чемпионат мира в статусе чемпионки страны. Она сама по себе пахарь и нашла вариант выступления за другую страну, где ее ценят. Она уже стала чемпионкой Венгрии я очень за нее рада, потому что у нее есть предложение в том деле, которое она любит. К сожалению, у меня такого предложения уже не будет. У нас не ценят таланты и просто разбрасываются кадрами. Я не последняя такая, потому что есть Ангелина Лукас и Балауса Муздиман, которые также рассказывали о ситуации в сборной, а Владислава просто молча ушла из команды.

«Уже выступала». Сменившая Казахстан на другую страну спортсменка готовится к отбору на Олимпиаду

– На Вас случайно не выходили представители других национальных сборных?

– Нет, никто не выходил. Я некуда не планировала ехать. Нахожусь дома, рядом со своей семьей и мужем. Меня все вполне устраивает. Конечно, в глубине души хочется боксировать и вернуться на помост, но, когда я вспоминаю все, что мне для этого нужно будет пройти до ринга…То есть, мало того, что нужно выйти и показать мастерство в ринге, сначала нужно еще отбоксировать до ринга.

– Вы ведь допускаете, что можете вернуться. Что для этого должно произойти?

– Мне кажется, что ничего не изменится. Пройдет время, и все забудут. Эти люди начнут дальше терять кадры и не ценить спортсменов. Они просто возомнили себя всемогущими и великими, что в состоянии вертеть спортсменами, как хотят. Я все это прошла и больше переживать не хочу. Возможно, когда-то позже будет другое руководство, потому что мне всего лишь 23 года, а я уже завершила свою спортивную карьеру из-за таких условий. Возможно, когда-нибудь вернусь, но точно не с таким руководством. Надеюсь, что это хоть как-то будет наказуемо.

– Не думали ли над тем, чтобы продолжить выступления на профессиональном уровне? 

– Я смотрю за некоторыми боксерами, которые выступают профессионально и у них соперники намного ниже уровнем. То есть, они выходят и избивают противников. Понимаю, что они зарабатывают рейтинг и деньги на этом. Если бы я вышла в ринг, то только с сопоставимым по уровню соперником, а избивать девочек из Африки я не готова.

Фото: Открытые источники, личный архив Надежды Рябец

«Наплевали на результат чемпионата Казахстана». Озвучены неожиданные причины отъезда титулованной спортсменки за рубеж

«Если он в курсе, то я разочаруюсь в спорте окончательно». Медалистка чемпионата мира-2023 надеется на поддержку президента КФБ

Геннадий Головкин возглавит Национальный олимпийский комитет Казахстана - источники

В Казахстанской федерации бокса избрали нового руководителя

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии