ММА

«UFC не за горами!». Чемпион Naiza FC готов к новым вызовам

«UFC не за горами!». Чемпион Naiza FC готов к новым вызовам
news-banner7
mobile-news-top

Для представителя актюбинского бойцовского клуба «Еркин Куш» Дастана Амангельды (7-1) конец 2023-го и начало 2024 годов выдались более чем успешными. 21 декабря казахстанец отобрал титул чемпиона Naiza FC в легчайшем весе у бойца из Республики Корея Су Йонг Ю, а в минувшую субботу оказался награжден лигой за лучший сабмишн, проведенный в организации в прошлом году.

Корреспондент Prosports.kz расспросил единоборца, к чему еще теперь ему остается стремиться, а также узнал, какие цели ставит перед собой файтер.

- Дастан, 2023 год стал самым успешным в Вашей профессиональной карьере в ММА. Как думаете – вышли сейчас на свой пик?

- Да, для меня этот год был успешным. Только в начале его бой в финале Гран-при чуть испортил рекорд, но я не признаю это поражение – как и все! Да, чувствую, что вышел на новый уровень – но это не пик, я еще расту как боец.

- Вы теперь чемпион Naiza FC. Что дальше? Наверное, уже есть смысл подумать о UFC?

- У меня была мечта – стать чемпионом Naiza, выиграть пояс! Теперь появились другие цели – поехать в Америку потренироваться. А там – посмотрим. UFC – не за горами!

- Жалгас Жумагулов говорил, что Вы, в целом, готовы к UFC. Сами тоже так считаете?

- Жалгас был там, в UFC, и знает наш уровень – с нами каждый день тренируется. Думаю, он не ошибается.

- Как сами сейчас думаете, - в 2023-м красивее была Ваша победа сабмишном над кыргызским соперником или нокаутом над бойцом из Южной Кореи?

- Оба эти боя были для меня важными. Первый – претендентский, второй – чемпионский. И оба приема я последние два-три месяца много оттачивал на тренировках. Рад, что самбишн с гильотиной и чемпионский бой с ударом в печень прошли успешно.

- Обладание чемпионским поясом накладывает ведь дополнительную ответственность в виде его защиты. С кем бы хотели провести первый бой в защиту титула?

- ⁠Да, конечно, быть чемпионом – одно, а защищать это звание – вдвойне сложно. Не знаю даже… В нашем дивизионе 90% бойцы из Казахстана – не хочу с ними драться. Но если из них кто-то будет газовать на меня, и Naiza окажется не против – буду защищать, наверное. Хотя хочу драться с иностранцами.

- Вы получили от Naiza FC награду за лучший сабмишн года. В каких еще номинациях рассматривались? Согласны с тем, что справедливее Вас было наградить именно за тот прием?

- Да, я был на четыре премии номинирован – это «Боец года», «Самбишн года», «Бой года», «Прорыв года». Если честно, мне все равно было, какую из них возьму. Но думал, что возьму «Прорыв года».

- В конце февраля с тем Вашим соперником из Кыргызстана должен встретиться Жанибек Тыныштык. Как думаете, - разберется Ваш одноклубник с ним?

- Я, и все мы, верим в Жанибека – у него все есть, чтобы победить этого бойца. Но соперник – физический сильный и опытный боец. Буду сам секундировать Жанибеку, ИншаАллах, в бою.

- В целом, сколько боев собираетесь провести в 2024 году?

- В 2024-м, думаю, два боя успею провести – хотя хотелось бы три дать. Просто в данный момент я чемпион, мне некуда спешить. Если только не в Америку.

- Когда могут состояться Ваши сборы в США, к которым готовились?

- Мы с командой хотим после Рамадана поехать сразу – чтобы быть готовыми к летним турнирам. Но сейчас проблема с финансами, и у меня еще виза не готова пока что – сейчас в процессе.

- Как у Вас на данный момент обстоят дела с английским?

- Пока что английский хромает, потому что в нашей школе, где я учился, был немецкий.

- Чего, в целом, планируете добиться в профессиональном ММА?

- Если честно, я не ставлю большие цели – только те, которых могу достичь. И когда добиваюсь их, просто радуюсь этому моменту. Сейчас у меня мечта – поехать в Америку. А там видно будет.

Фото: Naiza FC

Бомба! Еще один боец из Казахстана официально пополнил ростер UFC

Бекзат Алмахан! Самый уникальный боец из Казахстана

«Уже многие местные лиги предлагают мне бой». Универсал из Казахстана о суровых реалиях ММА в США, тренировках со звездами UFC и отказе соперников

«Со мной связались насчет титульного боя». Чемпион двух лиг ММА из Казахстана хочет попробовать силы в США

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии