ММА

«Когда попал в голову, хруст почувствовал». Алиби Идрис о нокауте со сломанной рукой и пути в UFC

«Когда попал в голову, хруст почувствовал». Алиби Идрис о нокауте со сломанной рукой и пути в UFC

Одним из самых ярких казахстанских бойцов ММА в 2023 году продолжил оставаться Алиби Идрис. Каждый поединок этого файтера – весьма увлекательное зрелище, а исход противостояний с его участием едва ли не предрешен заранее. Да и как иначе, если актюбинец побеждает своих соперников даже со сломанной рукой, как это было, например, 21 декабря на Naiza FC 56 в Алматы?!

О том, каким получился для него 2023 год и чего боец ждет от 2024-го, Алиби Идрис сам рассказал Prosports.kz.

- Алиби, как чувствуете себя сейчас? Как Ваша рука?

- Рука, Альхамдулиллях, заживает. Почти две недели прошло уже. ИншАллах, через две-три недели посмотрим – если все нормально будет, спицы снимем.

- Как, в целом, оцените для себя 2023 год в плане карьеры? Полученная перед Новым годом травма сильно смазала впечатления о нем?

- В плане карьеры в 2023 году получилось так, что два боя дал после защиты пояса. С двумя бразильцами себя проверил в трехраундовых боях. Альхамдулиллях, сам и тренерский штаб довольны. Хотел четыре поединка провести, но так получилось.

Да, руку сломал – однако травмы неизбежны в нашем виде спорта. Альхамдулиллях, во всем есть благо, как говорится.

- Почувствовали, в какой именно момент боя с Эриссоном случился перелом руки? Или проблемы с ней были еще до этого?

- Да, - когда с Эриссоном в последнем бою первым же левым боковым попал по нему, в голову, прям хруст почувствовал. Боль такая была… На адреналине, на эмоциях уже дальше добил. Когда руку поднимали, она уже болела. Перчатку не мог снять потом. Врачи пришли, рентген сняли, туда-сюда уже – вывих руки с переломом.

До этого проблем с ней не было. На бой вышел без травм, без ничего, Альхамдулиллях. В поединке уже сломал. Сейчас будем восстанавливаться.

- Вы ведь собирались с другими бойцами «Еркин Куш» поехать этой зимой в Америку. Теперь это все отменяется?

- Да, с командой хотели в Америку на сборы, но сейчас впереди у пацанов бои – у Жако, у Нурбека, думаю. И потом Ораза начнется у нас. Но мы вместе, ИншАллах, после Оразы на лето теперь планируем. Как только рука заживет, ИншАллах, - в первую же очередь хочу туда.

- Уже давно ведутся разговоры о том, что Вы должны стать следующим казахстанцем, который подпишет контракт с UFC. А что-то конкретное в этом направлении происходит? Какие-то переговоры ведутся?

- Конкретно прям с UFC переговоров нет, но договариваются насчет меня с другими лигами, в целом. С Bellator, например. Но что касается UFC – в следующем году, ИншАллах. Последним нокаутом я прям, думаю, доказал всем, что готов к этому уровню. Везде – во всех пабликах, в Instagram, - уже все люди, все болельщики поддерживают меня, пишут, что я готов к UFC. Да я сам чувствую, что готов туда! Рекорд 9-0 уже – это ведь не просто так.

- Сейчас в наилегчайшем весе в Казахстане кроме Вас есть бойцы UFC Асу Алмабаев и Азат Максум, есть Жалгас Жумагулов, есть чемпион Naiza FC, в пользу которого Вы освободили этот пояс, Диас Еренгаипов, есть Дамир Толенов… Как думаете, можно ли говорить, что ваш дивизион на данный момент самый сильный и конкурентный в стране?

- Да, в Казахстане наш наилегчайший вес – самый конкурентный в стране. Даже наш зал посмотреть – там Дастан Амангельды, Багдат Жубаныш, Жанибек Тыныштык, Жако – Жалгас Жумагулов… Все друг другу помогаем, растем вместе. Это же хорошо – плюс для нас.

- На Новый год стало известно, что сайт Fight Matrix включил Вас в Топ-60 лучших бойцов мира в наилегчайшем весе. Согласны с такой классификацией?

- В Fight Matrix я после «Мадруги» (Флавио Сантос из Бразилии, побежденный Алиби в августе 2022 года, прим. Prosports.kz) уже был на 61 месте, но из-за того, что долго боев не было у меня, обратно на 70-е закинули. И потом, вот, опять подняли. Но не спешим, ИншАллах, - потихоньку-потихоньку зайдем в Топ-30, Топ-10… Дальше – ИншАллах.

- Кого Вам было бы интересно увидеть своим следующим соперником? Если брать вообще всех бойцов в мире.

- Я в принципе соперников не выбираю. Хочу подраться в хорошей лиге. Даже этот Эриссон, с которым в последний раз встречался, дрался с мексиканцем, которого подписали в UFC – и чуть у него не выиграл. А мексиканец тот уже в UFC одного уронил… Вот и я хочу уже там подраться.

- В целом, чего ожидаете от 2024-го? Какие планы строите на него? Какие задачи собираетесь решать в этом году?

- В 2024 году, в первую очередь, хочу в Америку на сборы. Или – в Таиланд... С командой, конечно. Потом – посмотрим. Если подпишут в хорошую лигу, хотел бы, как минимум, три боя дать в этом году. Хотелось бы подписаться в UFC или в Bellator/PFL.

Фото: Naiza FC, Instagram

«Это дорога всей моей жизни». Как Сергей Морозов стал Абу Марьямом и почему не выступает в UFC

«Подерется за титул». В UFC признали Шавката Рахмонова претендентом на пояс

Шавкат Рахмонов показал «секрет» своего успеха в ММА в горах Алматы. Видео

Прорыв Рахмонова, двойной взлет в UFC, фиаско Резникова. Итоги 2023 года для ММА Казахстана

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии
;