Хоккей

«Это большой контракт, который нужно отрабатывать». Экс-игрок «Чикаго» из Казахстана о положении «Барыса», Болякине и будущем клуба в КХЛ

«Это большой контракт, который нужно отрабатывать». Экс-игрок «Чикаго» из Казахстана о положении «Барыса», Болякине и будущем клуба в КХЛ
news-banner7
mobile-news-top

Известный воспитанник карагандинского хоккея Павел Воробьев в 2000 году выбранный «Чикаго Блэкхоукс» под общим 11-м номером драфта НХЛ и сыгравший в 57 матчах в сильнейшей хоккейной лиге мира в интервью Prosports.kz рассказал о том, что думает о казахстанском «Барысе» и причинах его неудачного выступления в регулярном чемпионате КХЛ.

– Павел, в этом сезоне «Барыс» не показывает той игры и результатов, который традиционно ждут от него болельщики. В чем, на ваш взгляд, заключается главная причина этого?

– Все-таки нужно находиться внутри коллектива, чтобы понимать это. Если взглянуть со стороны, то, во-первых, я бы сказал, что в «Барысе» в этом году не угадали с легионерами, помимо Барбера и Оберга. Легионеры должны давать команде больше и быть лидерами на льду. Барбер в итоге вообще покинул «Барыс». Конечно, непонятно многое было и про внутреннюю ситуацию и отношения команды с тренером, но было заметно, что не все так гладко.

– Много надежд возлагалось на Андрея Скабелку, проводившего второй кряду сезон в «Барысе», но ни у белорусского специалиста, ни у пришедшего ему на смену казахстанского тренера Галыма Мамбеталиева дела не пошли. Стало ли это для Вас неожиданностью?

– Скабелка, в принципе, достаточно неплохой тренер, но у него было все не так ярко и в прошлом сезоне, а этот получился неким продолжением предыдущего. При смене тренера у команды наблюдается эмоциональный подъем, но на достаточно короткий промежуток времени, а когда вновь возвращается рутина должна проявиться работа тренера. У Мамбеталиева, к сожалению, не получилось. На уровне чемпионата Казахстана и национальной сборной он проявлял себя неплохо, но в КХЛ не получилось.

Что касается Скабелки, то мне до конца не был понятен его хоккей – он вроде бы и не оборонительный, и не атакующий. Возможно, с Мамбеталиевым у них разные взгляды на игру, тактику и систему. Вообще, когда походу сезона приходит новый тренер, то он находится в стрессовой ситуации, потому что команду набирал не он, кто-то из игроков ему подходит, а кто-то нет. Но в этом и заключается уровень мастерства тренера, чтобы сработать и дать результат с любым составом и подбором игроков. У Мамбеталиева не хватило опыта, поэтому было ожидаемо, что здесь и сейчас того результата, которого все ждали не будет.

– Как все мы увидели, только после второй за сезон сменой рулевого, команда постепенно стала приходить в себя. Какую работу для этого проделал Олег Болякин, как считаете?

– Болякин находился в клубе с самого начала сезона, исполняя должность генерального менеджера. Он знал и понимал весь процесс, а также обстановку в коллективе. В этой ситуации ему где-то было легче войти в коллектив. Команда забивает по 4-5 шайб топовым клубам и играет в атакующий хоккей. Это я считаю неплохим результатом. Эмоциональный подъем сказался, ну и подход Болякина, который имеет определенный тренерский опыт. Он видел, как работали Скабелка и Мамбеталиев, сделал выводы. Конечно, сами игроки в плане мастерства за такой короткий срок поменять ничего не смогут, значит, имеет место быть психология.

– Кстати, многие эксперты и специалисты с большим скепсисом восприняли назначение Олега Болякина на пост рулевого команды. Теперь можно сказать, что они ошибались?

–  Пока об этом сложно судить, так как под его руководством команда провела считанное количество матчей. Думаю, что по итогам сезона уже можно будет делать выводы.

– С приходом Болякина большее игровое время в воротах стал получать Эдди Паскуале. Почему тренерский штаб решил сделать ставку на канадца, а не на Шутова, который по статистике был лучше?

– Все-таки Паскуале брал на роль первого номера, но в начале сезона у него что-то не пошло. Сейчас на него делают ставку и дают больше игрового времени. В первую очередь – это большой контракт, который нужно отрабатывать. Возможно, предыдущие наставники до него достучаться не смогли, а Болякин нашел подход. По крайней мере сейчас плюс-минус канадец начинает выходить на свой уровень. Думаю, что по потенциалу, опыту и всему остальному Паскуале сильнее Шутова. Статистика сегодня может быть одна, а завтра другая, но опираясь на длительный промежуток времени выбор тренерского штаба пал на канадца и пока он себя оправдывает.

– В громких победах над «Авангардом», «Трактором» и «Локомотивом» большая заслуга самого «Барыса» или его соперников, которые могли попросту недонастроиться на матчи с клубом из Астаны?

– Думаю, что у «Авангарда» был определенный недонастрой. Омичи играли с Прохоркиным, но без Ткачева и недавно пришедшего Жафярова, что уже фактически без первого звена. Конечно, даже в таком составе «Авангард» должен был обыгрывать «Барыс», но на то он и хоккей, чтобы такие сенсации случались. Клуб из Астаны показал хороший хоккей и забил неплохие голы, заслуженно победив. У «Трактора» тоже был недонастрой, за что он и поплатился, но взял убедительный реванш в домашней игре. Что касается Ярославля, то «Локомотив» после двух голов решил, что все так и пойдет, но «Барыс» проявил характер и взял свое на буллитах.

– Вы ведь свою игровую карьеру начинали как раз-таки в «Локомотиве». Продемонстрировали ли ярославцы в матче с «Барысом» свой фирменный стиль?

– Зная систему Никитина, то я бы сказал, что естественно «Локомотив» не сыграл в своем стиле, пропустив большое количество шайб. В тоже время и не забивает команда Никитина настолько много. Не хочу умолять заслуг «Барыса», но пропускать четыре шайбы для «Локомотива» - это много.

– Как можете оценить игру казахстанских игроков «Барыса» в этом сезоне? Могли бы кого-либо выделить?

– Выделил бы Шутова, который по статистике выглядит лучше Паскуале и в целом играет более-менее ровно. Также хотел бы отметить Бекетаева и Муратова. Это молодые и перспективные ребята, за которыми будущее «Барыса» и сборной Казахстана.

– Как считаете может ли «Барыс» еще всерьез включиться в борьбу за место в плей-офф Кубка Гагарина?

– При все уважении к «Барысу» играть еще 20 матчей, но борьба ведется за одно место, а претендентов достаточно. «Сибирь» и «Амур» просто так не сдадутся, а у клуба из Астаны достаточно сложный календарь. Есть матчи с Хабаровском, которые им обязательно нужно брать. С топовыми соперникам, конечно, нужно очень постараться, чтобы взять очки. В целом, я думаю, что шансов, что «Барыс» попадет в плей-офф нет.

– Вы сами давно бывали в Казахстане? Родной Караганде, где начинали делать свои первые шаги в хоккее?

– В последний раз в Караганде я был семь лет назад. Все никак не получается приехать.

Фото: ХК "Барыс"

Опубликовано расписание матчей сборной Казахстана по хоккею на юношеской Олимпиаде-2024

Матч звезд НХЛ назвали клоунадой

Сборная США в шестой раз стала победителем молодежного чемпионата мира

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии