Велоспорт

«Получился трудным и насыщенным». Лидер «Астаны» — о победах, итогах 2023 года и целях на будущее

«Получился трудным и насыщенным». Лидер «Астаны» — о победах, итогах 2023 года и целях на будущее

Лидер велокоманды «Астана» и сборной Казахстана Алексей Луценко подвел итоги сезона 2023 года, сообщает Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу команды.

— Как бы ты в целом оценил сезон 2023 года?

— Если говорить в общем, то конечно, прошедший сезон получился и трудным, и насыщенным одновременно. С одной стороны не получилось избежать проблем со здоровьем, а вместе с ними и в полной мере реализовать себя в этом году, а с другой, мне удалось одержать девять побед, среди которых и очень важный успех для Казахстана на Азиатских Играх, и мой личный, и командный, когда в групповой гонке вместе с Евгением Федоровым мы завоевали и золото, и серебро.

— Каковы были главные спортивные цели в уходящем году?

— По сути, в 2023 году вместе с командой мы хотели сосредоточиться на двух основных соревнованиях, которые были наиболее важными и для Astana Qazaqstan Team, и для сборной Казахстана. Первая главная цель – «Тур де Франс», а вторая – Азиатские Игры, которые проходят раз в четыре года, и статус этих соревнований очень высок.

На «Тур де Франс» не все получилось, и в первую очередь, из-за смазанной подготовки. Отголоски пандемии все еще терзали многих гонщиков в этом сезоне, и я не стал исключением. Дважды болел в ключевые моменты первой половины года: во время Арденнской недели, когда после хорошего выступления на «Туре Сицилии» и «Амстел Голд Рэйс» был шанс достойно проявить себя на монументальной классической гонке «Льеж – Бастонь – Льеж», а затем, уже в ходе финальной подготовки к «Тур де Франс» – во время «Тура Швейцарии».

В итоге, к «Большой Петле» выйти на пик формы не получилось, хотя, в дальнейшем, во второй части сезона, когда подготовка наладилась, результаты пошли, как и планировалось. Буквально через неделю после «Тура» выиграл однодневку «Сиркуито де Гечо» в Испании, а еще через несколько недель – «Мемориал Марко Пантани» в Италии.

В результате, ко второй главной цели, Азиатским Играм, сумел подойти на 100%, и я очень этому рад. Для меня Азиада всегда являлась событием, которое дарило сверхмотивацию, потому что на этих Играх ты представляешь свою страну, и весь Казахстан следит за выступлением спортсменов, ждет побед, высоких результатов. Я очень рад, что сумел завоевать золотую медаль в индивидуальной гонке, а также, что продемонстрировав настоящую командную стратегию и дух, вместе с Евгением Федоровым мы добились двойного успеха в групповой гонке.

— А после Азиатских Игр был еще и большой успех на «Президентском Туре Турции»…

— Да, финал сезона получился захватывающим! На «Туре Турции» у нас была великолепная команда, единый сплоченный коллектив, которому все было по плечу. Я чувствовал поддержку ребят на каждом этапе, в каждый момент гонки, и все это мотивировало, дарило силы для того, чтобы выиграть королевский горный этап, а затем и всю многодневку. Отличная получилась гонка. И, если еще раз оглянуться назад, все-таки, очень достойным вышел и весь сезон.

Испанский гонщик «Астаны» перешел в швейцарскую команду

«Астана» представила дизайн формы 2024 года. ВИДЕО

«Ставим перед собой высокие цели». Винокуров высказался об обновленном составе «Астаны» на сезон-2024

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;