Финансовые проблемы в КПЛ, слабая «Астана» и дела Куленко в «Актобе»

Финансовые проблемы в КПЛ, слабая «Астана» и дела Куленко в «Актобе»
news-banner7
mobile-news-top

Prosports.kz вспоминает главные разочарования в казахстанском футболе уходящего года.

Финансовые проблемы: «Каспий», «Аксу», «Окжетпес».

По итогам прошедшего сезона три команды покинули КПЛ – «Окжетпес», «Аксу» и «Каспий». Интересно отметить, что «Аксу» и «Каспий» перед стартом сезона ставили перед собой наполеоновские цели, как выход в еврокубки. Этим клубам были выделены значительные средства из административной казны. По некоторым данным, «Аксу» получил около 1,611 миллиарда тенге, а клуб из Актау еще больше – примерно 1,686 миллиарда. Несмотря на такой внушительный бюджет, «Каспий» столкнулся с крупными долгами и обязательствами перед футболистами.

На тот момент главный тренер «Актау» Константин Горовенко не скрывал трудную ситуацию:

«

Это ни для кого не секрет. Руководство клуба предпринимает все усилия для решения проблем. На данный момент долги не погашены. Те игроки, которые пришли летом, ничего не получили. Игроки, которые ушли летом, также ждут своих денег. Есть даже долги за 2022 год


» – сказал специалист в интервью Metaratings.

Что касается «Окжетпеса», то клуб также оказался в числе должников. У клуба значительное количества долгов перед футболистами, некоторые вовсе объевшись лапшы от руководства начали действовать: Никита Чагров, Вячеслав Граб и тренер вратарей Тимур Касимов подали заявление на трибунал УЕФА. Клуб из Кокшетау проводил свои домашние матчи в Астане, хотя базировался в Шымкенте, что, вероятно, вызвало вопросы о целенаправленности трате бюджетных средств.

Сборная Казахстана

Этот год можно считать одним из наиболее успешных в истории сборной Казахстана. Национальная дружина под руководством Магомеда Адиева продемонстрировала впечатляющую игру в квалификации чемпионата Европы. Однако, несмотря на успешный путь, поражение от Словении в последнем туре оставило вопросы.

Сейчас у нас есть новый шанс через стыки Лиги наций, где нас ждет сложная игра против Греции. Правда в том, что возможно было бы легче победить Словению, чем соперничать с Грецией, занявшей третье место в группе с такими топовыми командами, как Франция и Нидерланды. Дополнительно, греки имеют больше футболистов из Топ-5 чемпионатов (Цимикас, Влачодимос, Мавропанос, Дувикас, Балдок) чем словенцы. Даже в случае успешного прохождения Греции, предстоит сыграть с победителем пары Люксембург и Грузия, что добавляет сложности в этом пути к Евро-2024.

Ситуация с Куленко в «Актобе»

Нынешнему руководству «красно-белых» предстоит долгое время решать проблемы, созданные трехмесячной деятельностью Сергея Куленко.

В июне, перед возвращением «Актобе» в еврокубки, на пост председателя правления пришел Сергей Куленко. Ранее он работал в России, где не добился значительных успехов. Сразу после его прихода, клуб совершил сомнительные трансферы, включая подписания Романа Изотова, ранее выступавшего в низших лигах России, и Гнаема Эхаба из аутсайдера чемпионата Израиля. Также был подписан Дмитрий Бессмертный, находящийся в «черном списке» Министерства спорта Беларуси по политическим соображениям.

Кроме того, Куленко убрал из команды Дмитрия Пенчикова, получившего травму крестообразных связок во время выступлений за «Актобе». Несмотря на обязательства по контракту оплатить операцию, Куленко решил, что клуб не обязан это делать, утверждая, что травма произошла вне клуба. Пенчиков обратился в ФИФА, и в случае одобрения его претензии, клуб может столкнуться с трансферным баном.

Также возникли проблемы с чартерным рейсом из-за решения Куленко выбрать самолет российских авиалиний. Из-за событий между Украиной и Россией, авиалинии этих стран находятся под запретом во многих других странах, включая Грузию, куда «красно-белые» должны были лететь на игру с «Торпедо» в рамках Лиги конференций. Несмотря на решение проблемы, это оставило тяжелый след в отношении Куленко. В последующих играх весь «Кобыланды» выражал свое недовольство нецензурными выражениями в его адрес, требуя его ухода, а фанатское движение «13 сектор» начало байкотировать игры команды. В итоге болельщики достигли своего, и Куленко ушел.

«Астана»

Столичная команда – единственный представитель Казахстана в групповом этапе еврокубков, но ее путь туда был трудным: в первом раунде ЛЧ они еле прошли «Динамо» Тбилиси, а затем уступили «Динамо» Загреб. В Лиге Европы они победили «Лудогорец» дома, но проиграли в гостях. В плей-офф Лиги конференций «Астана» в очень близком противостоянии вышла победителем против «Партизани» из Албании.

Бюджет «Астаны» по некоторым данным составляет около пяти миллиардов тенге. Для сравнения, «Клаксвик» оперирует бюджетом в 1,1 миллиона долларов на все расходы команды, но при этом стал первым фарерским клубом в истории вышедшим в групповой этап еврокубков. Что касается «Астаны», при таких финансах ожидалось, что клуб как минимум пройдет в группу Лиги чемпионов, но на данный момент столичные даже не вышли из группы Лиги конференций – более слабого континентального турнира.

Также «Астана» испытала неудачи в трансферах, подписав легионеров, которые не оправдали ожидания. Например, трансфер Дарбо оказался неэффективным: за сезон в КПЛ форвард забил всего пять мячей. Голкипер Йосип Чондрич вызывал сомнения своей игрой, и несмотря на ошибки, он продолжал выходить в основе, в то время как тренерский штаб мог бы дать шанс казахстанцу Александру Заруцкому, который не хуже хорвата. По слухам, столичный клуб планирует обновить состав на 70% и избавиться от игроков старше 30 лет.

Фото из открытых источников

Герой года в казахстанском футболе

Антигерой года в казахстанском футболе

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии
;