Антигерой года в казахстанском футболе

Антигерой года в казахстанском футболе
news-banner7
mobile-news-top

Несмотря на то, что 2023 год получился успешным для казахстанского футбола, нашлось в нем место и не для самых приятных историй. После определения героя уходящего года, Prosports.kz представляет другого героя, который отличился со знаком «минус».

Но как в случае Асхата Тагыбергена у нас не получилось определить на это звание отдельную личность, поэтому мы выбрали лауреатом данной премии целый клуб, а именно – футбольный клуб «Окжетпес».

В качестве конкурентов кокшетаусцев были «Каспий» и «Мактаарал».

Первые, заявили о больших амбициях, потратили много денег на новичков, но в итоге вылетели в Первую лигу. От звания главных неудачников актаусцев уберегли неплохие перспективы в будущем. Акимат мангистауской области планирует продолжать финансировать клуб, а также объявил о строительстве нового стадиона на территории спортивного комплекса «Каспий». Поэтому будущее клуба кажется не таким туманным как у конкурентов.

Что касается «Мактаарала», то клуб, имеющий огромные проблемы организационного и инфраструктурного характера обезопасил себя спортивными результатами. Атакентцы с приходом Кайрата Нурдаулетова покинули зону вылета и завершили прошлый сезон КПЛ на 9-м месте.

А теперь обратимся к нашему победителю, который объединил в себе обе проблемы предыдущих команд.

У «синегорцев» практически до последних туров имелась возможность сохранить прописку в чемпионате. До спасительного 11-го места команде не хватило буквально 2 очков и нельзя сказать, что команда, которая обыгрывала «Атырау» и «Кызылжар», а также набирала очки в играх против «Актобе», «Астаны» и того же самого «Атырау» полностью провалила сезон в КПЛ.

Но при этом команда позволяла себе проводить отрезок с мая по июль, в который состоялись 13 матчей, в которых было одержано 2 победы, 2 ничьи и 9 поражений.

С точки зрения игры и результата больших вопросов предъявлять кокшетаусцам, наверное, не стоит. Мало кто ожидал, что команда с таким составом, вышедшая из Первой лиги сможет удержаться в сильнейшем дивизионе страны.

А вот вопросы, которые клуб заслужил в свой адрес, касаются инфраструктуры. Перед началом чемпионата 2023 года «Окжетпес» объявил о том, что временно домашние матчи команды будет принимать «Астана-Арена», пока на их стадионе будут проходить работы по установке подогрева искусственного газона. Но работы на стадионе с очень маленькой скоростью стартовали лишь в апреле-мае, а в октябре было заявлено, что на стадионе начался процесс установки нового искусственного газона.

В итоге кокшетауские болельщики за весь сезон так и не увидели свою команду живьём в родном городе. Команда на протяжении всего чемпионата базировалась на базе БИИК в Шымкенте, а домашние матчи проводила в Астане, где на своих играх собирала не больше 500-700 человек.

Для кого нужен такой футбол за счёт налогоплательщиков, когда команда представляет один город живет в другом, а играет в третьем? Этот же вопрос в сентябре задал аким Акмолинской области Марат Ахметжанов главе управления спорта региона – Асету Букубаеву.

Помимо инфраструктурных проблем в клубе имелись огромные проблемы с деньгами. В сезон, стартовавший в марте «Окжетпес» входил уже с долгами по зарплатам. Обычно в казахстанском футболе разговоры о долгах начинаются в летний период, но в этом году получилось иначе. Уволенный по ходу сезона Сергей Попков в мае после игры с «Тоболом» заявил следующее:

«К сожалению, информация о долгах соответствует действительности и очень сильно влияет на игру. Три месяца не получают зарплату те, кто пришел в этом году, а те, кто играют с прошлого года, не видят денег гораздо больше. Ситуация действительно очень тяжелая, она чрезвычайно влияет на настроение, работу, это и есть дополнительная сложность, так же, как и то, что все матч мы проводим на выезде. Очень хочется приехать и сыграть в своих стенах с поддержкой болельщиков».

Оказалось, что кокшетаусцы имеют огромные долги не только перед действующими футболистами, но и теми, кто выступал за клуб ранее. В середине уходящего года в администрации акмолинской области встал вопрос о том, как избежать огромных трат. Одним из вариантов стало выставление клуба на торги и запуск процедуры ликвидации.

Видимо в ближайшее время этого не произойдет, потому что у «Окжетпеса» появился новый директор в лице Ерлана Жамантаева. Но получился ли у него решить многочисленные проблемы клуба покажет только время. Пока остается лишь пожелать удачи Ерлану Айтпаевичу в управлении главным футбольным антигероем казахстанского футбола 2023 года по версии Prosports.kz.

Кто из казахстанцев ближе всего к топ-5 лиг и когда это случится

Герой года в казахстанском футболе

Легенды: Алибек Булешев

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии