Хоккей

Бекетаев, Муратов и Ко обходят легионеров? Пока «Барыс» проваливает сезон в КХЛ казахстанцы бьют в нем рекорды

Бекетаев, Муратов и Ко обходят легионеров? Пока «Барыс» проваливает сезон в КХЛ казахстанцы бьют в нем рекорды
news-banner7
mobile-news-top

Казахстанский «Барыс» к первой паузе чемпионата КХЛ, как ни тяжело это признавать, с треском проваливает сезон, проиграв 28 из 40 матчей (!) регулярного чемпионата и с 31 очком в копилке, закономерно расположившись на последнем месте турнирной таблицы Восточной конференции.

Никак не помогла выправить положение рокировка Андрея Скабелки на посту главного тренера на Галыма Мамбеталиева и полностью казахстанский тренерский штаб, а значит корень проблем кроется намного глубже банальной и достаточно обыденной в хоккейной практике смене рулевого команды, но разбор полетов уместнее будет проводить по итогам всего сезона.

Пока же Prosports.kz решил разобраться в личной статистике отечественных игроков столичного клуба, у которых впереди выступление в составе национальной сборной Казахстана на чемпионате мира в элитном дивизионе.

Начнем с защитников и одним из лучших игроков команды этого амплуа согласно статистики является Адиль Бекетаев. Проводящий лишь свой второй полноценный сезон на уровне КХЛ 25-летний игрок имеет в своем активе 12 (4+8) набранных очков. Это второй результат в команде среди защитников после чеха Давида Скленички, имеющего 18 (3+15) баллов после 38 матчей с коэффициентом полезности (-11). Для сравнения Бекетаев достиг своих цифр после 35 игр регулярного чемпионата и имеет (-4). Прошлый регулярный сезон КХЛ 25-летний защитник закончил 21 (3+18) очками и если ему удастся сохранить такой ход, то вполне можно замахнуться на новый личный рекорд в Лиге.

Сопоставимое с казахстанцем среднее игровое время на площадке за матч имеет Нельсон Ножье. В копилке канадца все 40 матчей в джерси «Барыса» и скромные 6 (4+2) очков в активе с коэффициентом полезности (-9). Это четвертое место среди бомбардиров-защитников, и первое наряду с Бекетаевым с 4 шайбами в списке лучших снайперов среди игроков этого амплуа.

Не лишним будет отразить и показатель другого казахстанского хоккеиста Самата Данияра, выбывшего из-за травмы, но тем не менее проведшего 21 игру за «барсов» в текущей регулярке. При практически двукратном меньшем количестве сыгранных матчей отечественный защитник имеет все те же 6 (1+5) очков, что и Ножье, при этом коэффициент полезности у казахстанца (-4).

Данный показатель Данияра прямо сейчас является повторением его личного рекорда результативности, добытого в регулярном сезоне КХЛ-2021/2022. Тогда 24-летний игрок провел 40 матчей и заработал 6 (0+6) очков, не забив ни одной шайбы. В прошлом сезоне у игрока сборной Казахстана было 5 (2+3) после 44 матчей (!). Очевидный прогресс в игре отечественного хоккеиста, который недавно оправился от травмы и еще несомненно проявит себя в этом сезоне.

Переходим к нападающим и лучшим в этом списке среди воспитанников казахстанского хоккея неожиданно для многих является Батырлан Муратов. С 16 (5+11) очками 24-летний форвард расположился на третьей строчке списка лучших бомбардиров команды, уступая Понтусу Обергу 24 (14+10) очков и уже покинувшему «Барыс» канадцу Райли Барберу 23 (10+13) баллов. Справедливости ради стоит отметить, что воспитанник сатпаевской школы хоккея провел 33 матча, тогда как у шведа их 40. Зато по коэффициенту полезности Муратов (-1) выглядит значительно лучше Оберга (-12!). Батырлан проводит лишь первый полноценный сезон в КХЛ, тем самым вписывая в историю личный рекорд результативности. Креативного и талантливого игрока сборной Казахстана, уже называют следующим Михайлисом.

Опережает казахстанский форвард американца Джозефа Лабейта, который сыграл такое же количеством матчей, но имеет в копилке скромные для потенциального лидера команды 12 (5+7) очка. Еще одним худшим легионером является Рудольф Червени. К сожалению, чех подтвердил в «Барысе» статус сбитого летчика, о котором шептались эксперты и специалисты, едва узнав о его подписании столичным клубом. Но 6 (3+3) очка в 31 матче регулярки говорят сами за себя.

Следующими после Батырлана Муратова в списке лучших форвардов команды идут воспитанники славной усть-каменогорской школы хоккей – Савицкий и Шестаков. Кирилл имеет в своем активе 14 (8+6) очков, а Аркадий 13 (6+7) баллов по системе «гол+пас». В лучшем для себя с точки зрения статистических показателей в КХЛ прошлом сезоне Савицкий набрал 19 (11+8), проведя 54 игры, а значит от казахстанца стоит ждать нового очкового ориентира в оставшихся играх.

Что касается Шестакова, то прямо сейчас он находится лишь в 3 очках от своего лучшего показателя в регулярных чемпионатах КХЛ. В сезоне-2019/2020 у 28 летнего хоккеиста было 16 (9+7) баллов за результативность. Как бы там ни было оба усть-каменогорских воспитанника в этом сезоне опережают в результативности легионеров - Лабейта и Червени, демонстрируя наметившийся прогресс в личностных качествах.

Исходя из статистики можно сделать однозначный вывод, что несмотря на уходящий в бездну сезон «Барыса» в целом, воспитанники казахстанской школы хоккея его явно не проваливают, а планомерно ставят и достигают личных рекордов результативности на уровне КХЛ, что не может не обнадеживать болельщиков в преддверии очередной кампании сборной Казахстана в составе сильнейших национальных команд планеты на чемпионате мира-2024 в Чехии.

Фото: ХК «Барыс»

Канадский экс-хоккеист «Барыса» и его жена-казашка во второй раз стали родителями

В «Барысе» сообщили о состоянии и сроках восстановления лидера команды после тяжелой травмы

ВИДЕО. Легендарный российский хоккеист набрал 1500 очков в НХЛ

Молодежная сборная Казахстана разгромила Францию в товарищеском матче

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;