Экспертное мнение

«Вокруг одни жулики!» Андрей Канчельскис – о работе в «Тоболе»

Сегодня ФК «Тобол» на своем официальном сайте поблагодарил Андрея Канчельскиса за сотрудничество и попрощался с ним, сообщает Prosports.kz.

Наша беседа с ним состоялась в минувший вторник. Получается, нашему изданию удалось последним взять интервью у Андрея Антанасовича в должности генерального директора «желто-зеленых».

- Андрей Антанасович, вы уже почти полгода работаете в должности генерального директора «Тобола». Можете подвести какие-нибудь итоги своей деятельности в костанайском клубе?

- Конечно, здорово, что мы выиграли Кубок Казахстана. Спасибо за это всем, кто причастен – от болельщиков до акима Костанайской области Кумара Иргибаевича Аксакалова, который уделяет огромное внимание развитию клуба и футбола в регионе. Это наша общая победа.

Однозначно я свою работу оценить не могу, так как результат команда показала двоякий. Но, в любом случае, эти полгода прошли нормально, даже неплохо, удачно.

Мы многое не успели или не смогли сделать – в частности, полноценно усилиться в летнее трансферное окно. Учитывая все эти обстоятельства, полагаю, можно занести команде и руководителям минувший сезон в актив.

- А какую оценку «Тоболу» вы можете дать по итогам завершившегося сезона? Ведь он получился крайне противоречивым. С одной стороны – восьмое место в чемпионате, худшее в XXI веке, с другой – победа в Кубке и достойное выступление в Европе.

- Конечно, восьмое место – это не то место, который заслуживает «Тобол» и его болельщики. Но Кубок многое скрасил, это ведь не только трофей, но и возможность сыграть в Лиге Европы на будущий сезон.

Да, мы этим летом неплохо пошумели в Лиге конференций, но шуметь можно всегда, а я люблю говорить, что не важно как начнешь, важно – как закончишь. Мы не вышли в групповой этап, были близки, но не вышли. Значит, результат нельзя считать в полной мере удовлетворительным. А если бы мы еще и без Кубка остались, то можно было бы говорить о провале.

- Свой вклад в завоевание трофея как оцениваете?

- Не хочу распределять степень вклада в эту победу и не буду этого делать. Как я уже сказал, эта победа – наша общая, от шофера и уборщицы до генерального директора. Лично от меня всем личная благодарность.

- Каким вы для себя обнаружили казахстанский футбол, когда в него окунулись?

- Я и раньше был знаком с казахстанским футболом, еще с дублем киевского «Динамо» приезжал играть с «Кайратом» в чемпионате СССР. Да и в «Тобол» меня уже приглашали на тренерскую должность. Точно не могу сказать, когда это было – лет 15 назад. И тогда меня сильно удивило, что в таком относительно небольшом городе ходили троллейбусы, я это хорошо запомнил.

В общем, я уже довольно давно слежу за казахстанским футболом и изучаю его. А такие команда, как «Астана», «Кайрат», «Актобе», да и «Тобол» на слуху в Европе.

- А что скажете про нашу инфраструктуру – вам ведь есть с чем сравнивать?

- Ну, тут сравнения вряд ли будут в вашу пользу, по правде говоря. Даже если взять за пример Наманган, где я работал в «Навбахоре». Конечно, в Узбекистане уделяют огромное значение инфраструктуре, там поля и стадиона намного лучше, чем в Казахстане. Почти все газоны натуральные.

В России после подготовки и проведения чемпионата мира 2018-го года с инфраструктурой тоже полный порядок. Про Англию и говорить нечего – там и 30 лет назад все было великолепно, а сейчас уж подавно.

Здесь же почему-то повсеместно вдруг решили стелить искусственные поля. Но я хочу, чтобы люди понимали: на них нельзя играть в футбол. На общем фоне приятно выделяются Костанай и Алматы, где великолепные травяные газоны хорошего качества, на которых приятно играть и тренироваться.

Помню, когда работал в России, я поругался с одним чиновником. Говорю ему: а у вас на даче искусственный газон? Почему вы его себе там не постелете? У нас футболист в команде, игравший на синтетике при +35, получил солнечный удар. Так что игра на искусственных полях отрицательно влияет не только на качество футбола, но и на здоровье игроков.

Но люди, которые не играли в футбол, этого, увы, не понимают.

- Вы пришли в «Тобол» в одно время с новыми акционерами клуба. Поначалу казалось, что эта команда плывет в одной лодке, совместно решаете задачи и идете к цели. Но постепенно начали появляться слухи о том, что эта лодка дала трещину, а потом вы уже открыто начали признавать, что внутри руководства зреет конфликт. Можете прояснить ситуацию?

- Меня в «Тобол» позвали очень уважаемые и влиятельные люди. Я очень ответственно подошел к этому предложению, но тут я понял, что люди занимаются не совсем футбольными делами.

Как выяснилось, ранее они занимались мошенничеством. И про «Тобол» уже ходят разговоры, что клуб занимается обналичкой, прокручивает деньги. Премиальные платятся не на карточку, а черным налом, в конвертах.

Я когда с этим столкнулся, был, конечно, очень удивлен и разочарован. В этом не собираюсь участвовать, я приехал поднимать футбол. Повторюсь: меня позвали помочь очень уважаемые люди, и я не могу их подвести.

- Простите, что перебиваю, а можно назвать этих людей?

- Пока не буду их называть. Придет время, и вы все узнаете. Сейчас афишировать не хочу, но когда вы их узнаете, будете приятно удивлены. А сейчас хочу сказать, что в шоке от происходящего. У нас вроде XXI век на дворе, а тут получается, что люди, которые имели проблемы с законом, работают в известном футбольном клубе. Как это понимать?!

Да еще и в футболе они совсем ничего не понимают, начинают мне что-то говорить, объяснять, предлагают подписать игроков из футзала. Это ж беспредел!

Я очень не хочу, чтобы пострадал «Тобол», аким Костанайской области, которого пытаются обмануть. Причем об этом все знают, но почти никто говорит. Сами понимаете, что правды хотят все, но только мало кто в нее играет.

Поэтому когда говорят, что это я сюда пришел, чтобы кого-то обмануть или заработать легких денег, мне становится смешно. Послушайте, я самодостаточный человек, я пришел, чтобы просто помочь развитию «Тобола».

Конечно, совсем без денег прожить невозможно, но я, например, скажу, что от наших так называемых учредителей я за полгода не получил еще ни копейки, несмотря на все обещания и условия контракта.

Но к клубу у меня претензий нет, у нас подписан договор, я выполняю свою работу и делаю все, что от меня зависит. Но когда к руководству клубом приходят такие жулики-дилетанты и начинают вмешиваться в футбол, как раз футбол больше всех и страдает.

Каждый должен заниматься своим делом. Я же не буду подходить к дорожному рабочему и рассказывать ему как укладывать асфальт, вот и меня не надо учить футболу всяким жуликам и дилетантам.

Пусть они и дальше занимаются своими махинациями, но только оставят в покое «Тобол». Во-первых, они позорят весь казахстанский футбол, всю страну. По ним и судят всех казахстанцев, но ведь не все такие плохие.

Не хотелось, чтобы из-за них в будущем пострадал аким. Хочу быть честным перед ним, перед болельщиками. Поэтому и необходимо донести эту информацию. Но когда я ее рассказываю, многие мне не верят и смотрят как на сказочника

В тренерском вопросе тоже бардак. Они уволили Чурчича, а на его место никого не пригласили, меня в известность вообще не ставят. А я уверен, что Милича необходимо вернуть, так как он знает игроков, Костанай, казахстанский футбол. Но я не знаю, что будет дальше, ситуация очень сложная, потому что нельзя давать футболистам отдыхать 60 дней! Кому ни расскажешь – все смеются. Могу сказать: все происходящее – большая беда для «Тобола».

- А кто в клубе определяет кадровую политику – отвечает за трансферы, поиск и назначение тренера?

- Сейчас на себя все взял так называемый акционер, который в футболе не понимает вообще ничего. Он считает себя самым главным в клубе, что вправе все решать, даже не прислушивается к акимату. Я сейчас спокойно смотрю на этот бред и лишь удивляюсь. И все жду, что же будет происходить дальше.

- Это правда, что летом в «Тоболе» мог оказаться Александр Зуев, который недавно дебютировал за сборную Казахстана?

- Да, правда.

- И почему этот переход так и не состоялся?

- Я лично был заинтересован в трансфере Саши, рекомендовал его приобрести – он же свой, костанайский, местный воспитанник. Зуев и сам был не против – с ним не общался, но такая информация доходила до меня от его агентов.

Но потом за переговоры взялись наши жулики-дилетанты, и за два месяца они так и не смогли договориться о трансфере Александра в «Тобол». Так что надо у акционеров спрашивать, почему Зуев не стал игроком «Тобола». При этом виноватым хотели сделать меня.

- Вам видится какой-либо компромисс и возможность дальнейшей работы с людьми, с которыми у вас, по вашим же словам, идет война?

- С этими жуликами никакого компромисса уже не будет! Меня уже правоохранительные органы про них спрашивали, я все честно рассказал, серьезные люди будут с ними разбираться. Если хотите развивать футбол – одно дела, я буду помогать. Если и дальше собираетесь заниматься мошенничеством – нам не по пути.

В любом случае, я намереваюсь полностью отработать свой контракт, после чего всем пожму руки и скажу спасибо.

Фото из открытых источников

Экс-игрок «Манчестер Юнайтед» покинул клуб КПЛ