Экспертное мнение

В шаге от мечты. Сборной Казахстана предстоит самый важный матч в истории

В шаге от мечты. Сборной Казахстана предстоит самый важный матч в истории

В ночь с понедельника на вторник национальная команда Казахстана будет сражаться в Словении за право участвовать в Евро-2024, сообщает Prosports.kz.

Два года и одну неделю назад, 13 ноября 2021-го, сборная Казахстана потерпела самое оглушительное поражение в своей истории, проиграв Франции со счётом 0:8. Тогда в стране вообще никто не хотел слышать о футболе

Затем наша команда была на волосок от вылета в низший дивизион Лиги наций, с огромным трудом, лишь в серии пенальти одолев в стыках Молдову. И ведь тогда это был предел радости для казахстанских болельщиков.

А потом началось победное шествие по Лиге наций с выходом в дивизион В и шансом сыграть в плей-офф турнира, победитель которого получит право выступить на чемпионате Европы в Германии. К слову, в ЛН мы дважды обыграли крепкую Словакию, которая уже вышла на Евро. А у Молдовы ситуация аналогичная с нашей – победа в последней игре квалификации против чехов дарит ей поездку в финальный турнир.

Казалось бы, о большем нашим любителям футбола и мечтать сложно – надо будет «всего лишь» выиграть два матча, чтобы поехать на Евро-2024. Поэтому есть резон использовать классический отбор на континентальное первенство в качестве подготовки в решающим баталиям Лиги наций. Я и сам по весне писал об этом

Но теперь мы находимся в ОДНОЙ ПОБЕДЕ от Евро, и уже даже не хочется думать о весеннем плей-офф. Скажите честно, на старте квалификации кто-нибудь хотя бы подозревал, что перед заключительным матчем отборочного цикла мы всерьез будем обсуждать шансы нашей команды выступить на континентальном первенстве? Особенно после поражения в стартовом туре от Словении, с которой мы теперь и поспорим за путёвку в Германию.

Да, сражение нам предстоит наисложнейшее, статус которому придает то обстоятельство, что встречу в Любляне доверено обслуживать не кому-нибудь, а Шимону Марциняку – одному из самых уважаемых футбольных арбитров в мире. Польский рефери отработал на двух главных финалах минувшего сезона – ЧМ-2022 в Катаре и Лиги чемпионов в Стамбуле. И вот теперь от действий бригады Марциняка во многом будет зависеть судьба сборной Казахстана.

Пожалуй, это даже хорошо, что судья будет таким авторитетным. Есть надежда, что Шимон не дрогнет под натиском трибун или не станет действовать в угоду Александру Чеферину, который ближайшей ночью наверняка будет присутствовать на стадионе «Стожице» в качестве почетного гостя.

Если кто забыл, возглавляющий с 2016 года УЕФА Чеферин – словенец, но за время его правления Союзом европейских футбольных ассоциаций Словения ни разу не отбиралась на ЧМ или ЧЕ. Недавно он был переизбран на новый срок – до 2027 года, и он точно станет последним, поэтому у его родной сборной больше не будет возможности квалифицироваться на Евро при его руководстве организацией.

Не секрет, что Чеферин после ухода из УЕФА намерен построить не менее эффективную политическую карьеру в своей стране, планирует, ни больше ни меньше, стать президентом Словении. И с помощью футбольной сборной он способен набрать себе огромное количество вистов. А что может быть лучше, чем выход на чемпионат Европы?

Но не подумайте, что я заранее стелю солому для нашей сборной на случай поражения в Любляне, сборная сама положила себе матрас в виде плей-офф Лиги наций. Просто факт: сборная Казахстана играет в гостях с командой, представляющей родину президента УЕФА при судействе одного из топовых рефери планеты.

А чем это все обернется – мы узнаем совсем скоро. Верим, парни! Алға Қазақстан!

Фото: КФФ, УЕФА

Верить до конца

Прямая трансляция исторического матча Словения - Казахстан в отборе на Евро-2024

«Мы степные волки». Магомед Адиев поделился ожиданиями от игры со Словенией

Источник: Экспертное мнение Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;