Итоги сезона КПЛ-2023

Итоги сезона КПЛ-2023
news-banner7
mobile-news-top

Olimpbet-Чемпионат Казахстана по футболу 2023 года завершился захватывающими событиями и впечатляющей борьбой и за чемпионство, и за выживание.

Перечисляем итоги команд на Prosports.kz.

1. «Ордабасы»

«Ордабасы» заслуженно завоевал титул чемпиона, набрав 58 очков в таблице. В активе клуба из Шымкента 18 побед, 4 ничьих и всего 4 поражения. Атака команды Александра Седнева была великолепной, «Ордабасы» забил 48 голов, при этом пропустив 21 мяч.

В составе «Орды» особо можно отметить Асхата Тагыбергена. Капитан, пожалуй, провел свой лучший сезон в своей карьере, забив 11 мячей (второе место в списке лучших бомбардиров) и сделав 13 голевых передач.

2. «Астана»

«Астана» заняла второе место с 53 очками в активе. Столичная команда провела сезон, в котором одержала 16 побед, с 5 ничьими и 5 поражениями, забив 36 голов.

Команда Григория Бабаяна не сможет занести себе в актив результаты КПЛ-2023, но сезон в целом сложился для «Астаны» удачно. Во многом благодаря тому, что команда пробилась в групповой этап еврокубков.

3. «Актобе»

«Актобе» во второй раз подряд финишировал в топ-3 чемпионата Казахстана и завоевал медали. Клуб из запада Казахстана стал третьей командой, набрав 50 очков. С 13 победами и 11 ничьими, они продемонстрировали стабильность, боровшись за титул практически до самого последнего. Удивительно, но команда проиграла за сезон лишь дважды. Это лучший результат в сезоне.

4. «Кайрат»

«Кайрат» занял четвертое место с 44 очками, благодаря 12 победам, 8 ничьим и 6 поражениям. Алматинский клуб забил 44 гола, 17 из которых на счету Жоао Пауло, который с большим отрывом стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Четвертая строчка чемпионата пока не дает право «Кайрату» сыграть в еврокубках в следующим сезоне, однако все может поменяться после финала Кубка. Если «Ордабасы» обыграет «Тобол», то это даст право «Кайрату» выступить в Лиге конференций в 2024 году.

5. «Кызылжар»

«Кызылжар» занял уверенное пятое место, набрав 39 очков.

В 26 матчах команда из Петропавловска добыла 11 побед, 6 ничьих и 9 поражений, с разницей мячей 25-23.

6. «Кайсар»

«Кайсар» завершил сезон на шестом месте, с 36 очками. Они одержали 10 побед, 6 раз сыграли вничью и 10 раз проиграла. В активе кызылординского клуба 31 забитых и 30 пропущенных мячей.

7. «Атырау»

«Атырау» занял седьмое место, набрав 34 очка. Их результаты включают 8 побед, 10 ничьих и 8 поражений, с разницей в голах 24-27.

8. «Тобол»

«Тобол» провел сверх неудачный сезон в КПЛ, закончив сезон лишь на восьмой строчке. Это объясняется тем, что костанайский клуб боролся за выход в группу Лиги конференций и вылетел лишь в четвертом раунде от чешской «Виктории». Также «Тобол» вышел в финал Кубка Казахстана, где сыграет с «Ордабасы» 4 ноября.

9. «Мактаарал»

Таблица с 9-го места по 12-е получилась очень плотной. «Мактаарал», финишировавший на 9-й строчке, до последнего боролся за выживание и смог сохранить свое место в КПЛ лишь в последнем туре.

В итоге, у команды Кайрата Нурдаулетова: 29 очков, 8 побед, 5 ничьих и 13 поражений, при разнице в голах 29-32.

10. «Шахтер»

«Шахтер» занял десятое место с такими же 29 очками и так же до последнего не был уверен в сохранении прописки в КПЛ.

Их статистика включает 7 побед, 8 ничьих и 11 поражений. Забито 31 голов и пропущено 36.

11. «Жетысу»

«Жетысу» стал третьей командой, которая набрала 29 очков и спаслась от вылета в последнем туре. После возвращения в КПЛ в этом сезоне, талдыкорганская команда одержала 8 побед, 5 раз сыграла вничью и потерпела 13 поражений, при разнице в голах 27-38.

12. «Окжетпес»

«Окжетпес» закончил сезон на двенадцатом месте с 27 очками, и не смог сохранить место в КПЛ. Однако перед последним туром все было в руках кокшетауского клуба. Для того, чтобы обеспечить себе место в КПЛ на будущий сезон «Окжетпес» должен был обыграть своего прямого конкурента «Мактаарал», но не смог этого сделать.

Итоговая статистика «Окжетпеса»: 7 побед, 6 ничьих и 13 поражений, с разницей в голах 26-37.

13. «Каспий»

«Каспий» лишился шансов остаться КПЛ задолго до окончания чемпионата, поскольку сумел одержать лишь 4 победы в сезоне.

Команда из Актау заняла тринадцатое место с 20 очками. Кроме четырех побед, у «Каспия» 8 ничьих и 14 поражений. Забито 28 голов и пропущено 44.

14. «Аксу»

«Аксу» стала еще одним аутсайдером сезона, также заранее оставшись без шансов на сохранения прописки в КПЛ.

«Аксу» замыкает турнирную таблицу с 18 очками. Они одержали 5 побед, 3 ничьих и 18 поражений, при разнице в голах 23-45.

Чемпионат 2023 года был насыщенным и полным интересных моментов, с ожесточенной борьбой на всех уровнях. Остается последний штрих этого сезона – под названием финал Кубка. Затем казахстанский футбол уйдет на каникулы.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии