Минус «Окжетпес». 26-й тур Olimpbet-Чемпионата Казахстана дал ответ на последний вопрос сезона в КПЛ

Минус «Окжетпес». 26-й тур Olimpbet-Чемпионата Казахстана дал ответ на последний вопрос сезона в КПЛ
news-banner7
mobile-news-top

По итогам заключительного тура КПЛ стало известно имя последнего неудачника Olimpbet-Чемпионата Казахстана по футболу, сообщает .

Чемпион КПЛ-2023 определился досрочно, им неделей ранее впервые в истории стал «Ордабасы». Призеры также стали известны заблаговременно – «Астана» и «Актобе» теоретически могли поменяться итоговыми местами, но такой сценарий выглядел маловероятным.

Решенным был даже вопрос с четвертой строчкой в таблице, которую занял «Кайрат», и которая даст ему путевку в еврокубки в случае победы «Ордабасы» в финале Кубка Казахстана.

А вот где было по-настоящему жарко перед заключительным туром, так это внизу таблицы, причем не на самом дне, которое уже давно оккупировали «Аксу» и «Каспий», а на границе между подвалом и местом под солнцем.

Угроза занять 12-е место и покинуть Премьер-лигу отчетливо висела сразу над четырьмя командами: «Окжетпесом», «Жетысу», «Шахтером» и «Мактааралом» - именно в таком порядке по степени тяжести положения.

Вроде бы самая тяжелая ситуация была у клуба из Кокшетау, который отставал от коллективов из Талдыкоргана, Караганды и поселка Атакент на два очка. Однако у «синегорцев» все было в их собственных ногах, руках и головах. В случае победы над «Мактааралом», прямым конкурентам в борьбе за выживание, «Окжетпесу» уже не было никакой необходимости оглядываться на результаты соперников, он в этом случае гарантировал бы себе прописку в Премьер-лиге.

Но уже на третьей минуте формально домашнего матча с «Мактааралом», который проходил на столичной «Астана Арене», кокшетаусцы поставили себя в незавидное положение, пропустив от «хлопкоробов».

Практически в то же самое время стал уступать в счете и «Жетысу», проводивший гостевую встречу с «Актобе», а чуть позже и «Шахтер», принимавший в родных стенах «Астану». Но если «горняки» до перерыва так и остались в положении отыгрывающихся, то «семиреченцы» продемонстрировали чудеса характера – они не только выровняли положение, но и вышли вперед в противостоянии с «красно-белыми».

После первых таймов матчей в Астане, Актобе и Караганде положение «Окжетпеса» стало близком к катастрофическому у «Шахтера» оно осталось тревожным, а вот «Мактаарал» с «Жетысу» заметно приблизились к решению задачи по сохранению прописки в КПЛ.

В итоге «горняки» с «семиреченцы» свои встречи завершили вничью, что их полностью устроило, а заодно эти результаты окончательно закрыли тему распределения медалей: «серебро» досталось «Астане», «бронза» - «Актобе».

На вылет же отправился «Окжетпес», который, хотя и забил «Мактааралу» уже на второй компенсированной минуте, необходимого для спасения результата не добился. Для «синегорцев», в отличие от конкурентов в борьбе за выживание, ничья оказалась равносильна поражению.

Расставание клуба из Кокшетау с высшим дивизионом выглядит полностью логичным. Точнее будет сказать – клуба, приписанного к Кокшетау, ведь за весь сезон «Окжетпес» не провел ни одного матча в родном городе, так как начавшаяся еще прошлой зимой реконструкция стадиона была заморожена. В команде перманентно возникали финансовые проблемы, копились многомесячные долги по зарплате, бывшие игроки подавали в суд на руководство с требованием рассчитаться с ними.

В общем, такому «Окжетпесу» точно не место в Премьер-лиге, и пока ситуация в клубе не изменится кардинальным образом, ему нет никакого смысла возвращаться в высший дивизион.

Фото: ФК «Окжетпес»

Видеообзор матча «Шахтер» – «Астана»

Видеообзор матча «Кызылжар» - «Кайсар»

«Кайсар» на выезде победил «Кызылжар»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии