Легенды: Евстафий Пехлеваниди

Легенды: Евстафий Пехлеваниди

Казахстанский футбол очень богат на выдающихся и успешных личностей. Prosports.kz в рамках регулярной рубрики под названием «Легенды», предлагает вам познакомиться с карьерой Евстафия Пехлеваниди в день, когда величайшему бомбардиру исполнилось 63 года.

Евстафий Аликвиадович Пехлеваниди родился 29 октября 1960 года в городе Шымкент. Корни нашего героя уходят в Грецию, где его родственники носили фамилию Лазариди. Прадед Евстафия жил в Турции и был борцом, поэтому получил фамилию Пехлеван-оглы. Пехлеван – с тюркских языков переводится как борец.

Отец нашего героя Аликвиад был известным футболистом и серебряным призером чемпионата СССР в составе тбилисского «Динамо», а также в одно время был единственным мастером спорта по футболу во всем Казахстане. Все пять сыновей Аликвиада также связали свою жизнь с футболом, но большую известность получил младший – Евстафий.

Будущая легенда «Кайрата» начинал свой путь в Шымкенте под руководством Георгия Анастасовича Антиди. Но огромную роль в становлении прославленного бомбардира сыграл отец Аликвиад, который будучи опытным игроком подсказывал верные решения для старта и продолжения карьеры.

В команду мастеров шымкентского «Металлурга» Евстафий попал в 16-летнем возрасте, а первые нападающий громко заявил о себе в составе юношеской сборной СССР в 1978 году, забив гол в ворота сверстников из Польши и в сезоне 1979 года, забив 28 голов во Второй союзной лиге.

Перед началом сезона 1980 года, нашего героя вызвали в сборную Казахстана на матчи Всесоюзного молодежного турнира «Переправа» в Адлере. Наша сборная заняла в группе второе место, а сам форвард отличился в ворота сборной Ленинграда, Латвии и Эстонии, за что получил приз лучшего нападающего турнира.

После блистательного выступления в Адлере, Пехлеваниди пригласили в главную команду страны – алматинский «Кайрат». В одной из первых игр за новый клуб против «Арарата», Евстафий отличился дебютным голом и с этого момента стартовала богатая на голы глава в стане «желто-черных».

За 10 лет в алматинском клубе Пеха забил 94 гола в 273 матчах, выиграл Кубок Федерации футбола СССР, а также вошел в список 33 лучших футболистов сезона 1984 года. До сих пор Евстафий Аликвиадович удерживает звание лучшего бомбардира в истории «Кайрата», а его именем назван один из филиалов детской академии клуба.

В 1986 году Пехлеваниди стал автором гола, который навсегда вошел в историю советского футбола. В домашнем матче против киевского «Динамо», быстроногий форвард открыл счет уже на 10-й секунде игры. Этот мяч является самым быстрым в истории советского футбола.

Спустя год 11-й номер «Кайрата» стал автором еще одного рекорда. Гол в гостевом матче с московским «Торпедо» позволил Пехлеваниди Сергея Квочкина в списке лучших бомбардиров в истории алматинского клуба.

Интересная история произошла с нашим героем во время сезона 1983 года. Футбольные функционеры из Греции прибыли в Алматы и уговорили Пехлеваниди подписать контракт с «Олимпиакосом». Евстафий подписал его в первую очередь, чтобы назойливые греки отстали от него и пообещав перебраться в Грецию позже. Представители титулованного клуба из Пирей, вернувшись на родину рассказали о предварительном соглашении с игроком из СССР местным СМИ, о чем быстро узнали в посольстве Советского Союза. Начался скандал, Пехлеваниди мог загреметь в тюрьму, но местным властям удалось добиться смягчения наказания, в результате чего, нашему герою на один год запретили покидать страну.

После успешного периода в составе «Кайрата», наш герой на сезон вернулся в родной «Мелиоратор», а после добрался-таки до Греции. Сначала у игрока была возможность присоединиться к «Панатинаикосу», но тренерский штаб и руководство афинского клуба не устроила физическая форма бомбардира, который подписал контракт с «Левадиакосом». Первый год в Греции выдался удачным, а на второй сезон травма и не простые отношения с главным тренером не позволили успешно продолжать выступать на высоком уровне, поэтому нашему герою пришлось завершить игровую карьеру.

Сейчас вместе с семьей Пехлеваниди проживает в Греции, время от времени посещая родину, чтобы проведать родных или принять участие в матчах ветеранов.

Пользуясь случаем, Prosports.kz поздравляет Евстафия Аликвиадовича с днем рождения! Мы желаем вам крепкого здоровья и долголетия!

Легенды: Евгений Яровенко. Часть 1

Легенды: Евгений Яровенко. Часть 2

Легенды: Сеильда Байшаков

Легенды: Тимур Сегизбаев

Легенды: Самат Смаков

Легенды: Нурбол Жумаскалиев

Легенды: Андрей Финонченко

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;