Забытый герой: Жамбыл Кукеев и его легендарный гол на «Уэмбли»

Забытый герой: Жамбыл Кукеев и его легендарный гол на «Уэмбли»
news-banner7
mobile-news-top

Казахстанский футбол богат множеством удивительных историй, аномалиями и удивительными фактами. открывает рубрику, где будет рассказывать о неординарных событиях, забавных случаях и любопытных фактах, которые делают наш футбол особенным.

В 2008 году сборная Казахстана в рамках квалификации чемпионата мира попала в группу со сборными Англии, Украины, Хорватии, Беларуси и Андорры. На тот момент наша команда показывала свой не лучший футбол и в итоге заняла предпоследнее место в своей подгруппе.

В октябре того года наши футболисты отправились на выездной матч против Англии, в составе которой были мировые звезды, такие как Эшли Коул, Дэвид Бекхэм, Рио Фердинанд и другие. Казахстан, как и ожидалось, проиграла матч, пропустив пять мячей. Однако этот матч запомнился благодаря единственному голу, забитому юным Жамбылом Кукеевым. Этот гол сделал его первым игроком-выходцем из постсоветского пространства, который отличился на легендарном стадионе «Уэмбли».

Тем не менее, сам этот гол мог не случиться. Во время подготовки к матчу, Кукеев оказался в непростой ситуации. Во время свадьбы своего друга, ему пришлось передать шампанское. Это действие привело к недоразумению, так как его тогдашний тренер Бернд Шторк случайно увидел, как Кукеев передавал алкоголь, следуя за свадебным кортежем. Тренер подумал, что Жамбыл участвовал в празднике и решил исключить его из команды.

Однако непосредственно после этой новости, игроку сообщили, что он все же включен в заявку, так как Боровский получил травму. Таким образом, Жамбыл Кукеев вернулся в состав сборной Казахстана и забил легендарный гол на «Уэмбли».

По словам Жамбыла, по приезду домой в честь гола родные устроили торжественные мероприятия:

«По приезду отец закатил большой той, празднуя мой исторический гол. Все это продолжалось какое-то время – вся родня не уставала говорить об игре с Англией и нахваливать меня», – рассказал футболист.

Еще до матча на «Уэмбли» Кукеев считался одним из самых перспективных игроков Казахстана, а гол, забитый в ворота Англии, укрепил его статус. Однако после этого «успеха» Кукеев провел всю свою карьеру внутри Казахстана. Травмы и проблемы с дисциплиной помешали ему стабильно играть на высоком уровне. Сейчас он не имеет травм и, можно сказать, что завершил свою футбольную карьеру.

Фото: ФК «Актобе»

Сорванный трансфер из-за одной почки: история Каньяса

Выходка Артема Милевского: случай из «Актобе»

Языковой скандал: конфликт между Младеновым и игроком в «Кайсаре»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии