Пять поражений и всего один забитый мяч. Как сборная Казахстана играла с финнами

Пять поражений и всего один забитый мяч. Как сборная Казахстана играла с финнами
news-banner7
mobile-news-top

В преддверии матча отборочного раунда к чемпионату Европы 2024 между сборными Финляндии и Казахстана, Prosports.kz рассказывает о предстоящем сопернике и о том, как складывались предыдущие очные матчи команд.

Впервые сборные Казахстана и Финляндии между собой встретились в феврале 2006 года в рамках товарищеского турнира за Кубок кипрской футбольной федерации.

Основное время той игры завершилось вничью 0:0, но в регламенте турнира не подразумевались ничейные результаты, поэтому победитель определялся в серии послематчевых пенальти, в которых точнее оказались скандинавы - 3:1.

В официальных турнирах команды впервые встретились спустя 8 месяцев. В рамках квалификации к Евро 2008 сборной Казахстана досталась очень сильная группа с Португалией, Польшей, Сербией, Финляндией, Бельгией, Арменией и Азербайджаном. Тот отбор до нынешнего года был самым успешным в современной истории казахстанского футбола, в котором подопечные Пайперса набрали 10 очков.

В октябре 2006 года в Алматы финны победили со счетом 2:0, а гостевой матч нашей сборной в августе 2007 года снова завершился поражением, но на этот раз со счетом 1:2, с голом Дмитрия Бякова, который до сих пор является единственным для сборной Казахстана в противостоянии с Финляндией.

Спустя 14 лет сборные Казахстана и Финляндии снова оказались в одной отборочной группе, но на этот раз на чемпионат мира 2022 в Катаре. Оба матча состоялись в 2021 году. Финны оба раза победили с сухим счетом – 1:0 в Хельсинки и 2:0 в Астане.

В последний раз команды противостояли друг другу в сентябре нынешнего года. Сборная Казахстана после трех подряд побед над Данией, Сан-Марино и Северной Ирландией в Астане надеялась на продолжение успешной серии, но по большей части равный матч остался за финнами, благодаря голу Оливера Антмана.

Подводя итог очных противостояний команд, можно заметить, что сборная Финляндии является для нашей сборной очень неудобным соперником. В пяти официальных матчах – пять поражений и всего лишь один забитый мяч. Но сейчас на кону у подопечных Адиева стоит слишком многое, поэтому оглядываться назад не имеет совершенно никакого смысла.

Фото: Getty Images, КФФ

«Стыдно не было». Во что играла сборная Казахстана против Дании

Скованные в Копенгагене. Дубль Скова принес Дании победу над Казахстаном

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии