Экспертное мнение

Век на задворках и 13 лет триумфа

Век на задворках и 13 лет триумфа

В четверг, 5 октября, в матче второго тура группового этапа Лиги конференций «Астана» в родных стенах примет «Викторию» из Пльзеня. Prosports.kz рассказывает о чешской команде.

ФК «Виктория» (Пльзень, Чехия)

Дата основания: 11 июня 1911 года

Цвета: красно-синие

Домашний стадион: «Дусан Арена» (11 700 посадочных мест)

Место в клубном рейтинге УЕФА: 74-е

Главный тренер: Мирослав Коубек.

Достижения: шестикратный чемпион Чехии, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка страны.

Клуб из Пльзеня – один из самых старых в своей стране, основана «Виктория» была еще в начале XX века, в 1911-м году. Однако почти сто лет эта команда, периодически меняя название, почти не добивалась серьезных успехов. За это время она ни разу не становилась даже призером национального первенства и лишь однажды выиграв Кубок Чехословакии (в 1970-м году), что позволило «Виктории» дебютировать в еврокубках. Команда постоянно находилась в тени столичных гегемонов – «Спарты» и «Славии», выполняя послушную роль поставщика очков и молодых талантов для местных грандов.

Новая жизнь, а с ней и невероятный подъем клуба из Пльзеня началась уже в этом тысячелетии, когда в 2005-м году в «Викторию» пришли инвесторы из автоконцерна «Шкода», пригласившие на пост главного тренера известного специалиста Павла Врба. В 2010-м команда под его руководством во второй раз в своей истории завоевала Кубок страны, а уже в следующем сезоне, в год столетия клуба, впервые стала чемпионом.

Павел Врба

С тех пор «Виктория», уже с другими специалистами у руля, еще пять раз выигрывала чемпионский титул, лишь раз за 12 лет не попав в призеры чешского первенства, в 2021-м году заняв пятое место.

Пришли успехи и на международной арене. «Виктория» уже имеет опыт выступления на групповом этапе Лиги чемпионов, где соперничали с такими европейскими «монстрами», как «Бавария», «Милан», «Интер», «Барселона», «Рома», а последних даже побеждали.

Сезон-2022/23 «красно-синие» под руководством экс-главного тренера сборной Казахстана Михала Билека завершили на третьем месте в национальном первенстве, что дало «Виктории» путевку во второй отборочный раунд Лиги конференций. В квалификации ЛК пльзеньцы поочередно прошли косовскую «Дриту», «Гзиру Юнайтед» из Мальты и наш «Тобол».

Костанайцы дважды проиграли коллективу, который в межсезонье возглавил Мирослав Коубек (1:2 и 0:3), но «желто-зеленые» продемонстрировали, что «Виктории» противостоять можно. На своем поле «Тобол» ни в чем не уступал команде из Пльзени, а в гостях играл на равных вплоть до второго пропущенного гола.

Коубек – один из самых авторитетных чешских специалистов. Это уже второй его приход на капитанский мостик «Виктории». В первый заход он выиграл с командой чемпионат и Суперкубок страны, но затем был отправлен в отставку, после чего работал в клубах «Богемианс» и «Градец Кралове».

Мирослав Коубек

Команды Коубека проповедуют атакующий стиль игры, предпочитая расстановку 3-4-3, с тремя центральными защитниками и двумя активными латералями. Лидер нынешней «Виктории» - капитан команды, опытнейший 31-летний форвард Матей Выдра, имеющий в своем послужном списке 45 матчей и семь голов за первую сборную Чехии.

Матей Выдра

Кроме Выдры, ведущими игроками «красно-синих» можно назвать полузащитников Павла Буху и Лукаша Калваха, а также голкипера национальной чешской команда Йиндржиха Станека, который, согласно данным портала Transfermarkt, считается самым дорогим активом «Виктории», его рыночная цена составляет 3,5 млн евро.

«Астане» предстоит встреча с очень сильным и опасным противником. Его, безусловно, стоит уважать, но ни в коем случае нельзя бояться. Столичной команде необходимо успешно сыграть в «Викторией», чтобы всерьез рассчитывать на выход из группы Лиги конференций. Будем надеяться, что у коллектива Григория Бабаяна получится обыграть гостей из Пльзеня.

Фото: ФК «Виктория», ФК «Тобол»

«Виктория Пльзень» оказалась не по зубам. «Тобол» завершил выступления в еврокубках сезона 2023/24

Обидчики «Тобола» и реванш за ЛЧ. С кем будет играть «Астана» в группе ЛК

Григорий Бабаян: Сложная жеребьевка, но мы готовы к вызову

Источник: Экспертное мнение Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;