Экспертное мнение

ФК «Елимай»: пришел, увидел, победил

ФК «Елимай»: пришел, увидел, победил

рассказывает о феномене одного из самых молодых и амбициозных футбольных клубов Казахстана.

Еще год назад ходили только разговоры о возрождении в Семее профессионального футбола, уничтоженного в этом городе несколько лет назад. Но вот что случается, когда красивые слова подкрепляются не менее славными делами. Всего один сезон понадобился ФК «Елимай» для того, чтобы стать лидером Первой лиги, и в 2024-м родина казахстанского футбола снова будет иметь свой клуб в высшем дивизионе!

Без всякого преувеличения, возвращение Семея на карту КПЛ – огромное событие для страны, причем не только в спортивном плане. Абайская область, наряду, пожалуй, с Актюбинской – исторически один из самых футбольных регионов Казахстана. Игра миллионов здесь – это не просто про голы, пасы и счет на табло. Это огромное социальное явление – океан страстей и эмоций, который при хорошей погоде дает радость жизни, а при плохой в нем запросто можно утонуть.

Вы посмотрите, как преобразилась Первая лига в этом году! Если хотя бы просто взглянуть на статистику, то становится понятно: сезон-2023 стал рекордным по посещаемости за всю свою историю. И почему? Да потому что зрительский интерес к дивизиону обеспечил один-единственный клуб – «Елимай», на домашние матчи которого собиралось народу больше, чем на все остальные игры тура вместе взятые. Да и не только в Семее люди охотно шли на футбол – приезд «Елимая» вызывал немалый интерес и в других городах, куда бы ни приезжала эта команда.

Опять же, конкуренцию в плане посещаемости клубу из Семея во втором по силе дивизионе мог бы составить тот же «Актобе», когда вылетал из КПЛ. Но сезон-2020, который «красно-белые» провели в Первой лиге, прошел под знаком пандемии коронавируса, поэтому сравнивать заполняемость трибун в двух этих случаях нет никакого резона.

В общем, «Елимай» за неполный год существования уже оставил свой след в истории. Но впереди у этого юного, но безмерно амбициозного клуба новый вызов – Премьер-лига. Понятно, что команде с таким названием не избежать сравнения с коллективом, по праву считавшимся одним из сильнейших в казахстанском футболе в 90-е годы прошлого века, пусть это и совершенно разные, независимые друг от друга юридические образования.

Но ведь есть в двух «Елимаях» и нечто общее, эти клубы разных эпох объединены безграничной любовью жителей города, которым, вне всякого сомнения, футбол добавил в жизнь положительных эмоций. После долгих лет футбольного безвременья местным болельщикам, по большому счету, без разницы, кто чей правопреемник. Семейцы приняли новый проект, не отвернулись от него, о чем красноречиво свидетельствуют неизменно заполненные трибуны – и это ведь только Первая лига!

Вообще не сомневаюсь в том, что этот «Елимай» не затеряется в КПЛ и не станет командой-лифтом между дивизионами. Похоже, этот клуб пришел в элиту всерьез и надолго, и планы по строительству нового стадиона в Семее лишь подтверждают амбициозность проекта. При этом нисколько не удивлюсь, если уже в следующем, дебютном для себя сезоне в классе сильнейших «Елимай» будет бороться в Премьер-лиге за самые высокие места.

Крайне любопытно будет наблюдать за дальнейшим развитием семейской команды, ее зимней селекцией, дальнейшей работой по привлечению болельщиков, работой по работе со СМИ, маркетинговым развитием. Хочется верить, что в казахстанский футбол ворвалась реально новая сила. Вернее, туда вернулась.

Фото: ФК «Елимай»

Еще один разгром произошел в матче Первой лиги Казахстана

Семей – родина казахстанского футбола – примет завершающий этап «Футбол жолы»

Футбол вернулся домой

Источник: Экспертное мнение Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;