Экспертное мнение

Дидар Сыдыкбек: «Хочу запомниться добрыми делами, как Тимур Сегизбаев»

Президент столичного клуба SD Family Дидар Сыдыкбек дал эксклюзивное интервью корреспонденту Владимиру Жаркову.

В следующем году столица точно не останется без команды Первой лиги – даже при условии, что «Женис» поднимется в КПЛ, а «Астана-М» оттуда вылетит. Дебютировать во втором по силе дивизионе казахстанского футбола завоевал право клуб SD Family. О том, что это за проект, мы побеседовали с его основателем и бессменным руководителем Дидаром Сыдыкбеком, который откровенно ответил на все вопросы, даже не самые удобные.

- Дидар, перед началом сезона вы ставили перед собой задачу выйти в Первую лигу? И если такая цель была, думали ли вы, что сможете ее достигнуть досрочно?

- Конечно, изначально мы себе ставили такую задачу, хотя до старта сезона сообщалось, что в Первую лигу путевку получит только одна команда из каждой конференции. А наравне с нами такую же задачу ставили еще два клуба – «Улытау» и «Алтай». Понятно, что с этими соперниками мы не могли спорить в финансовом плане, наши бюджеты несопоставимы.

Но затем стало известно, что поднимутся по две команды, и это нам дало дополнительную мотивацию. Весь первый круг мы шли практически вровень с «Улытау», оторвавшись от «Алтая». Но затем из-за временной потери концентрации отстали от жезказганцев, поэтому заканчиваем турнир на втором месте.

Тем не менее SD Family досрочно обеспечил себе путевку в Первую лигу. Не буду скрывать, что мы не ожидали такого результата, поэтому, наверное, вдвойне счастливы, что так получилось.

- Команду SD Family правильнее все же ассоциировать с профессиональным футболом или медийным, на что больше делается упор в вашем развитии?

- Как клуб мы, конечно, позиционируем себя профессиональным клубом. Но как для частного образования для нас очень важно иметь и развивать медиа-сторону, которая дает почву для работы и развития отношений с потенциальными партнерами, поддерживающих нас.

Мы даем большие охваты, работаем нестандартно, креативно, и это привлекает наших спонсоров, партнеров, которые хотят развиваться вместе с нами. В общем, в большей степени SD Family, конечно, профессиональный футбольный клуб, но лично для себя я не представляю его без медиа, для меня это нераздельно друг от друга.

- На что теперь собираетесь рассчитывать в Первой лиге?

- Над нами долго смеялись и, наверное, смеются до сих пор. Вокруг Второй лиги постоянно ходят слухи о договорных матчах, другой грязи. Нас эти разговоры тоже не обходили стороной, и, полагаю, если бы не они, мы бы еще раньше вышли в Первую лигу.

Но, разобравшись за три года со всей этой «кухней», мы почистились, поняли сущность футболистов и только теперь поднялись на следующую ступень. И готовы подниматься дальше – сразу же ставим перед собой задачу выхода в КПЛ, это однозначно! Так что пусть многие смеются над нами и сейчас, но не удивляйтесь, если через год вы нас будете уже поздравлять с завоеванием путевки в высший дивизион.

Понятно, что будет тяжело, но мы постараемся сделать все от себя зависящее, чтобы выйти в КПЛ!

- Расскажите о клубе SD Family. Полагаю, болельщикам будет интересно узнать о нем, как говорится, из первых уст. Что подвигло вас создать команду, с чего вы начинали?

- Многие в Казахстане знают, что в свое время я был одним из самых перспективных футболистов своего возраста, играл в хороших командах, немало забивал. Но получил травму, перенес операцию. В этот момент сыграл свадьбу, и почти тогда же потерял отца. Было очень тяжело, и я принял решение завершить карьеру.

- Название SD Family недвусмысленно намекает, что оно состоит из ваших инициалов с упором на семью, верно?

- Мой папа, а также дедушка очень хотели, чтобы я играл в футбол. И я остался в игре, пусть и в другом качестве. Потихонечку развивался, масштабировался. Из моей любви к футболу, а также в память о близких мне людях и родился клуб SD Family. Мне некоторые говорят, что это моя самовлюбленность. Но это не про меня, это про моего отца – это его организация. Он очень любил свою семью, хотел, чтобы она была очень дружная и большая. Я просто поменял структуру и дал это имя футбольному клубу.

- Несмотря на нежный возраст, ваш клуб уже обзавелся своим стадионом. А ведь наличием собственных арен могут похвастаться даже не все клубы КПЛ, не говоря уже о коллективах Первой и Второй лиг. Расскажите, как вам это удалось?

- Еще до стадиона мы построили зимнюю базу. Там можно тренироваться и проводить матчи в формате 6х6 и 7х7. В первую очередь мы это сделали для своей академии, чтобы наши мальчишки бесхозно не шастали и имели возможность заниматься, прежде всего – зимой, которая здесь длится больше полугода. Очень важно было сначала обзавестись собственной базой для детей, поэтому сначала мы сделали вклад туда!

А потом, когда услышали, что «Астана Арену» собираются надолго закрывать, я все силы и финансы, которые у меня были, бросил на то, чтобы у SD Family появился свой стадион.

Если честно, я эти средства собирал для борьбы за выход в КПЛ, но понял, что ими надо пожертвовать. Все равно без собственного стадиона тяжело развиваться, именно поэтому советую всем сначала обзавестись инфраструктурой, а уже потом думать о результатах. Я ведь и сам на этом обжегся – начал с создания профессионального клуба, а только потом понял, что у него нет дома. Очень рад, что теперь он есть. Благодарю за это своих партнеров, которые вложились в стадион, помогли нам со стройкой.

На следующий год нам исполнится всего-то десять лет, но мы за этот срок сделали очень много, добились серьезных результатов. И все это благодаря любви к футболу. Сейчас мы будем создавать условия для своей молодежи во Второй лиге, в перспективе хочется иметь и футзальную, и женскую команду. Массовый и детский футбол мы уже развиваем, в Астане есть своя лига – мы организуем турниры для частных клубов. Думаем купить базу для футзала, построить собственный отель – чтобы не только сделать своем существование автономным, но и зарабатывать на этом. Скажем так, стараемся преуспевать везде.

- Ходит много разговоров о том, что за вами стоят какие-то серьезные люди – то ли из мира бизнеса, то ли криминала. Можете это подтвердить или же опровергнуть такие слухи?

- За всеми нами стоят какие-то люди, какие-то силы. Про себя могу сказать: все, что я сейчас делаю, это благодаря моим усилиям, моему терпению, моему труду. Пусть это звучит нескромно, но это так и есть. Я сам всего добился и горжусь этим.

Как я сказал, за всеми нами стоят какие-то агашки, и я в этом плане не исключение. Но мне никогда не приходило в голову обращаться к ним за помощью или поддержкой. SD Family развивается самостоятельно, надеюсь только на себя и, конечно же, на Всевышнего.

- Из чего состоит финансирование SD Family? Вы же не сидите на госбюджете и понимаете, что расходы на выступление в Первой лиге увеличатся в разы?

- Ни для кого не секрет, что у меня в разных отраслях есть собственный бизнес, и все заработанные деньги я вкладываю в развитие клуба. Конечно же, у нас есть титульный спонсор, который нам серьезно помогает в развитии.

Понятно, что Первая лига потребует увеличения бюджета, но мы к этому готовы. Мы изначально были готовы к этому, просто из-за строительства стадиона пришлось немного скорректировать планы. Но чем тяжелее труд, тем слаще плоды.

- К вашим игрокам есть интерес со стороны более именитых клубов?

- Да, к нашим игрокам есть устойчивый интерес, и он усилился после нашего выхода в Первую лигу. Но костяк SD Family – это свои воспитанники, и они будут выступать за нашу команду дальше. Конечно, кое-кто продолжит играть во Второй лиге. У нас нет планов проводить масштабную перезагрузку, но для осуществления мечты – выходу в КПЛ – конечно же, потребуется усиление.

- А сами каким образом осуществляете селекцию?

- Как я уже сказал, большинство игроков SD Family – собственные воспитанники. А так, мы все вместе – руководители, тренеры – садимся и решаем, готов или не готов футболист, берем его или не берем. Наверное, немаловажную роль в нашем выходе в Первую лигу сыграло то обстоятельство, что у нас хороший коллектив. При комплектовании команды мы большое внимание уделяем человеческим качествам игроков.

- Насколько амбициозен проект SD Family? Или вы еще не определили четких границ развития?

- У него действительно нет границ. Не побоюсь сказать, что это дело всей моей жизни, ее смысл. Мечтаю, чтобы в перспективе SD Family стал клубом с прекрасной историей, флагманом казахстанского футбола, играл в Европе.

Хочу быть хоть чуточку похожим на легендарного Тимура Сегизбаева, который очень много сделал для детского спорта, для футбола, для всего Казахстана. Как он, тоже постараюсь войти в историю добрыми делами. Не хочу прожить жизнь зря.

Фото из личного архива Дидара Сыдыкбека

Игра, которая решит судьбу чемпионства?